Успеют ли?

20 Июль 2019 215

Реконструкция набережной реки Салгир длится уже не один день и даже не одну неделю. И вот результат - подрядчик почти закончил очистку русла водной артерии Крыма. По словам гендиректора компании-подрядчика Игоря Анацкого, полностью завершить эти работы планируется до середины августа.

«Самая тонкая работа - под мостами, которая делается только вручную. Я думаю, что мы к 10 августа закончим данный этап. Планируем даже помыть дно реки», - сказал он.
Но и это ещё не всё. Работа проводится и со стенками русла - их моют и гидроизолируют. Причём помыта уже половина, а вот гидроизолировано чуть меньше - 40%. С установкой гранитного основания и чугунного ограждения дела обстоят хуже. Так, установлено всего
2 километра основания, ограждения и того меньше - 1,5 километра. В сумме это составляет около 15% общего объёма.
«При этом 50% чугунного ограждения уже завезено на объект. Тротуарной плитки уложено всего одна тысяча из 15, но плитка - это уже финишная история», - добавил Игорь Анацкий.
Есть уже и готовые участки обновлённой набережной Салгира. На следующей неделе рабочие уберут территорию от строительного мусора, выровняют землю. Что до безопасности симферопольцев и гостей города, решивших прогуляться вдоль реки Салгир, то тут работы затянутся до осени. По словам главы администрации Симферополя Натальи Маленко, основные действия, влияющие на безопасность передвижения по набережной, будут завершены до 1 сентября.
«Нам практически остаётся полтора месяца до завершения основных работ, чтобы к сентябрю мы сделали набережную максимально удобной для людей. Через две-три недели мы будем понимать, где выполним полностью всё и где необходимо поторопиться, а на каких участках не нужно торопиться и честно назвать сроки исполнения. У нас контракт до 30 ноября», - пояснила глава администрации.
Вопрос с вырубленными деревьями тоже решён. В планах - высадить около 1,4 тысячи новых деревьев. Только что это будут за деревья - пока вопрос.
«Я категорически против того, чтобы в русле реки и на набережной росли фруктовые деревья. Должны расти платаны, ивы и хвойники. Мы восстановим всё, что вырубили. Компенсационная высадка - это 700 деревьев, умноженные на два», - уточнила Наталья Маленко.
Ознакомиться с местами, где будут высаживать растения, сможет каждый. Карту высадки представят уже к началу октяб­ря, а вот сажать деревья будут в осенне-зимний период.

Анастасия РЫНДЫЧ.