За 11 месяцев до старта

18 Июль 2019 370
Вот они, наши первые чемпионы мира по пляжному  волейболу - Вячеслав Красильников (слева) и Олег Стояновский.
Вот они, наши первые чемпионы мира по пляжному волейболу - Вячеслав Красильников (слева) и Олег Стояновский.

24 июня 2020 года в столице Японии Токио будет дан старт Играм XXXII Олимпиады, и лучшим показателем подготовки национальных сборных к этим ответственным состязаниям служат чемпионаты мира по олимпийским дисцип­линам, которые пройдут за оставшийся год. За 11 месяцев до начала этого грандиозного праздника спорта состоялось уже восемь чемпионатов мира по летним дисциплинам, из которых полностью исчерпали свою программу велогонки на треке, тхэквондо, стрельба из лука и стендовая стрельба, и лишь частично были разыграны дисциплины в баскетболе («уличный баскетбол» 3х3) и в волейболе (пляжный волейбол), в настольном теннисе, в парусном спорте. Но и в закончившихся чемпионатах не все дисциплины входят в олимпийскую программу, поэтому и не внесены в общекомандный зачёт, который в Токио-2020 разыграет в общей сложности 339 комплектов наград.

Пока же на чемпионатах мира-2019 таких комплектов было разыграно лишь 37. Вот как ныне выглядит десятка лидеров в общекомандном зачёте: Китай (5 золотых+5 серебряных+4 бронзовых=14 медалей), Австралия (5+4+2=11), Голландия (5+2+0=7), Великобритания (4+2+3=9), США (3+1+1=5), Южная Корея (2+3+5=10), Гонконг и Тайвань (по 2+0+0=2), Россия (1+2+3=6), Германия (1+1+2=4).
Впервые в истории спорта чемпионами мира по пляжному волейболу стали российские парни Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. Серебряные медали на треке в командном спринте завоевали Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова, а на стенде награды такого же достоинства были вручены в трапе нашему миксту - Юлии Савельевой и Максиму Смыкову. Бронзовые награды завоевали на треке в кейрине Дарья Шмелёва и в командном спринте Дмитрий Дмитриев, Александр Шарапов, Павел Янушевский, на ковре у тхэквондистов Алексей Денисенко (до 68 кг).
Но в эти дни медальный запас, в том числе и золотой, должны пополнить российские синхронистки, пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу, фехтовальщики на чемпионате мира в венгерском Будапеште, и, возможно, парусники класса «Лазар-радиале» на чемпионате мира в японском Сакаиминато. Читатели, вне всяких сомнений, обратили внимание, что международные федерации по видам спорта продолжают не рисковать проводить на чемпионатах мира, хотя уверены, что на нашей земле они пройдут без «сучка и задоринки». Но в разгаре информационная борьба, и этим всё сказано!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.