Был забор и нет забора

6 Июль 2019 193
На возведение забора были потрачены деньги. И хорошо, что зря. Будет урок другим любителям ограждений.
На возведение забора были потрачены деньги. И хорошо, что зря. Будет урок другим любителям ограждений. Автора.

Вдоль трассы Ялта-Севастополь над посёлком Оползневое сносят забор. Внимание СМИ и общественности к очередному ограждению обернулось победой здравого смысла над жадностью. Хочется верить, что это будет не единичный случай.

Примерно две недели назад над отелем «Мрия» на Южном берегу Крыма появился забор. Жители полуострова его заметили сразу. В соцсетях появились фотографии, многим стало интересно, кто решил занять ещё часть крымской земли с прекрасным видом. Ответ публично так и не прозвучал. Однако этой проблемой заинтересовались в Ялте. Алексей Челпанов, глава администрации курорта, сказал, что разберётся в том, кто и зачем поставил забор. Результат уже виден. Забор демонтируют.
«Поручил сотрудникам Департамента муниципального контроля проверить законность установки ограждения, - заявил Алексей Челпанов. - Как оказалось, с нами вопрос никто не согласовывал, разрешения на установку забора администрация не давала. Более того, границы земельного участка, где устанавливалось ограждение, не определены, межевание не проводилось! В итоге собственнику было направлено соответствующее уведомление. К демонтажу этой конструкции уже приступили. Призываю всех: сообщайте о фактах самовольно возведённых объектов. Присылайте фото, видео с указанием точного адреса нахождения строения по электронной почте dmk@yalta.rk.gov.ru».
Тяга к заборам наблюдается у многих чиновников и бизнесменов. В 2018 году все соцсети облетел снимок огромного ограждения. Невиданный доселе забор вокруг бывшей госдачи Андропова в южнобережном посёлке Олива вызывает одну и ту же реакцию - шок. Удивление крымчан объяснить легко. Большинство из них никогда не ездило по Рублёвке и не знает, что подобного рода заборы там - обычное дело.
Недавно разгорелся новый скандал. В урочище Батилиман началась активная стройка, закрыто движение по дороге, простые смертные теперь не могут попасть на пляж, на который многие ездили десятилетиями с семьями и друзьями. Севастопольцы начали сбор подписей, но пока рано говорить о том, что им удастся остановить строительство очередной дачи.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.