«Боспорские агоны» собирают таланты

26 Июнь 2019 122
Приз получает режиссёр Белгородского театра Юрий Иоффе. Фото Александра Кадникова.
Приз получает режиссёр Белгородского театра Юрий Иоффе. Фото Александра Кадникова.

В двадцать первый раз в Керчи состоялся Международный фестиваль античного искусства. Впечатляют и цифра, и количество участников за все эти годы и на нынешней встрече талантов, проявляющих себя в разных творческих ипостасях.

По традиции в первый фестивальный день открылись сразу несколько выставок - в картинной галерее и в Восточно-Крымском музее-заповеднике. Одна из экспозиций познакомила с уникальными экземплярами Невьянской иконы - одной из жемчужин мировой культуры. Возможность увидеть раритеты предоставил Свердловский областной краеведческий музей.
А вечером сотни керчан и гостей города на древнем Пританее у северного склона подножия горы Митридат стали свидетелями театрализованного открытия фестиваля, подготовленного коллективом Крымского Академического музыкального театра.
Фестивальная неделя пролетела, как один миг. Жюри и зрители по вечерам смотрели конкурсные спектакли на разных площадках, а днём каждый выбирал зрелище по душе - на киностраничке, музыкальной, литературной, посещал мастер-классы, творческие встречи со знаменитыми актёрами театра и кино.
Среди многих событий фестивальной недели было несколько особых: выступление Героя Труда России, народного артиста СССР Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!», большая концертная программа «День России» с участием актёров театра и кино Александра Голобородько, Ларисы Лужиной, Владимира Коренева, Сергея Маховикова, Максима Линникова и Евгения Воскресенского, музыкальной группы «Изумруд» из Екатеринбурга. Звёздные гости выступили на главной площади города-героя. А затем в исполнении сводного хора республики, ансамбля песни и пляски центрального округа войск национальной гвардии РФ прозвучала легендарная кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский», воспевающая героический русский народ.
В творческом состязании приняли участие театры из Казахстана, Адыгеи, Дагестана, Татарстана, Екатеринбурга, Симферополя, Севастополя, Омска, Белгорода. Они представили всё разнообразие сценических жанров - от классической драмы и трагедии до кукольных представлений.
Гран-при за Лучший спектакль удостоена постановка Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина «Забыть Герострата» по пьесе Григория Горина. Вместе с золотой «Боспорской Никой» победители получили сертификат на сто тысяч рублей.
Вторая «Боспорская Ника» - за лучшую режиссуру - вручена режиссёру-постановщику спектакля «Царь Эдип» Омского государственного северного драматического театра им.
М. А. Ульянова Константину Рехтину. От московской мебельной фирмы её представитель подарил мэтру сцены режиссёрское складное кресло из мраморного ясеня ручной работы, традиция изготовления которого идёт из Боспорского царства.
Обладателями высшей награды стали Игорь Ткачёв - лучшая мужская роль, спектакль «Забыть Герострата», Ирина Демидкина - лучшая женская роль, спектакль «Отравленная туника» Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского.
«Боспорскую Нику» за высокохудожественное прочтение античной темы в спектакле «Одиссей. Пусть домой» получил Дагестанский государственный театр кукол. Крымский государственный академический музыкальный театр - в номинации «Народное признание» за балет «Бахчисарайский фонтан». Екатеринбургский государственный театральный институт - в номинации «Специальный приз жюри» за спектакль «Илиада. Смерть Гектора». Шымкентский городской узбекский драматический театр - за современное прочтение античной темы в спектакле «Царь Эдип».
«Боспорской Никой» отмечены также победители литературного конкурса «На крыльях Грифона» Вероника Батхан из Феодосии и керчанка Елена Кальченко. И керченский фотохудожник Анатолий Щербак за признанную зрителями лучшую работу «Архонт. Отважный страж нетленных сводов Пританея».
В числе отмеченных дипломами фестиваля - Крымский академический театр кукол, за спектакль «Ангельская труба».
Среди фестивальных событий с далеко идущими планами - Международная научная конференция «Крым и международное культурное сотрудничество», в которой приняли участие постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов, глава администрации Керчи Сергей Бороздин, директор «Делового и культурного центра РК» в Москве Ярослав Иванченко, представители национально-культурных крымских автономий, деятели культуры из Греции, Сербии, Болгарии, Армении, учёные и общественные деятели, музейные работники нашей республики и других регионов России. Участники конференции поддержали инициативу Ливадийского форума о включении историко-культурных объектов Крыма в перечень памятников культурного наследия ЮНЕСКО. И предложили создать Международную Ассоциацию античных городов и памятников культуры, для чего провести учредительное заседание в рамках XXII фестиваля «Боспорские агоны».
Праздник закончился, подарив актёрам, художникам, музыкантам, поэтам и прозаикам импульс к вдохновенной работе. А зрителям - незабываемые впечатления.
Вслед за идейным вдохновителем и организатором Международного фестиваля античного искусства Татьяной Умрихиной участники и гости незабываемого праздника дружно провозгласили: «Да здравствуют двадцать вторые «Боспорские агоны»! И «Да здравствует град сей, искусство и разум».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.