С места в карьер

25 Июнь 2019 997
Выступает героиня Игр-2019 художественная гимнастка москвичка Дина Аверина.
Выступает героиня Игр-2019 художественная гимнастка москвичка Дина Аверина.

Стартовали в минувшую пятницу II Европейские спортивные игры, как их окрестили поклонники спорта, «мини-Олимпийские игры нашего континента», в Минске. Столица Белоруссии приняла 4000 спортсменов из 50 европейских стран. Им предстоит за девять дней разыграть 200 комплектов наград в 15 видах спорта, в 23 дисциплинах. Четыре вида спорта пока ещё не входят в олимпийскую программу - акробатика, аэробика, пляжный футбол и самбо. А ещё четыре континентальных федерации - бадминтона, бокса, дзюдо и гребли на байдарках и каноэ - решили одновременно провести в Минске и свои чемпионаты Европы-2019.

Но прежде, чем спортсмены приступили к розыгрышу наград, всё внимание многочисленных гостей и участников было приковано к торжественной церемонии Игр на национальном олимпийском стадионе «Динамо», где их открыл президент Белоруссии Александр Лукашенко.
И хотя многие бывшие союзные республики, а ныне самостоятельные государства, то и дело стараются отречься от своего советского прошлого, но когда дело касается спорта, то на вооружение берётся многое из того времени, особенно при организации массовых выступ­лений. И вот теперь белорусы на высочайшем уровне провели церемонию открытия Игр, ярко осветив историю своей страны. Увы, МОК не позволил организаторам зажечь традиционный огонь на родине Олимпиад в греческих Афинах, но Европейский олимпийский комитет, его штаб-квартира находится в Риме, способствовал, чтобы огонь вспыхнул в столице Италии, и эстафета доставила его в Минск.
Перед открытием Игр президент Олимпийского комитета России, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков заявил: наши специалисты подсчитали, что каждая третья золотая медаль достанется российским атлетам. Не знаем, как борьба сложится в последующие дни, но в первые два дня наши ребята и девчата рванули с места в карьер, выиграв 19 золотых наград из 62 разыгранных.
Со спринтерской скоростью были проведены и успели завершиться состязания по художественной гимнастике, самбо и акробатике. Начнём с олимпийского вида соревнований «граций» в многоборье, в личных и групповых упражнениях, где, откровенно говоря, мы избалованы победами российских девушек. Но на этот раз нашей «звёздочке» Дине Авериной пришлось выдержать мощную атаку со стороны израильтянки Линой Ашрам после неудачного выступления с мячом. Дина нашла в себе силы не только догнать соперницу, но и обойти её в двух последних видах многоборья и стать победительницей Игр - 87,750 очков, у Ашрам «серебро» (84,700). Дуэль между ними продолжилась и в упражнениях с предметами. Аверина выиграла золотые награды с обручем - 22,850 и с лентой- 21,350, завоевала «серебро» с булавами - 22,600 и «бронзу» с мячом - 21,300, став пока спортсменкой Игр с наибольшим количеством медалей. В активе израильтянки два «золота»: в упражнениях с мячом и булавами, «серебро» - с лентой.
А вот в групповых упражнениях россиянки Анжелика Стубайло, Вера Бирюкова, Мария Толкачёва, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмякова стали победительницами Игр в упражнении с пятью мячами. Но были пятыми с тремя мячами и с двумя парами булав, где первенствовали белорусски, что позволило им стать сильнейшими в многоборье (52,600), оттеснив на третье место россиянок (51,700).
Завершились состязания у самбистов. Их можно назвать «открытым первенством Советского Союза», в котором, как и прежде, тон задавали россияне. Чемпионами у нас стали: Елена Бондарева (до 48 кг), Диана Рябова (до
52 кг), Татьяна Казанюк (до 56 кг), Екатерина Оноприенко (до 64 кг), Руслан Багдасарян (до 62 кг), Андрей Перепелюк (до 82 кг), Сергей Рябов (до 90 кг). Серебряные медали завоевали: Жанара Кусанова (свыше 80 кг), Саян Хертег (до 57 кг), Станислав Скрябин (до 74 кг), а «бронзовые» достались Яне Костенко (до 60 кг), Марине Мохнаткиной (до 66 кг), Галине Амбарцумян (до 72 кг), Анне Балашовой (до 80 кг), Андрею Кубаркову (до 52 кг), Никите Клецкову(до 68 кг), Альсиму Черноскулову (до 100 кг), Артёму Осипенко (свыше 100 кг). Как видите, все 18 мастеров, входивших в сборную России, поднимались на пьедестал почёта за медалями.
Вот и остальные самбисты, возвращающиеся из Минска победителями Игр: Вахтанг Чидрашвили, Леван Нахуцришвили, Давид Лориашвили, Бека Бердзенишвили (все - Грузия), Вера Гореликова, Анджела Жилинская, Алексей Кокша (все - Белоруссия), Анастасия Сапсай (Украина), Тигран Киракосян (Армения), Лисия Бабич (Хорватия), Мария Оряшкова (Болгария).
И в этом списке подавляющее преимущество мастеров, воспитанных советской школой самбо. Так обстоят дела в виде спорта, который настойчиво, причём не первый год, рвётся в число участников летних Олимпийских игр.
И несколько слов об акробатике. Она в Минске была представлена лишь двумя дисциплинами. Россияне выступали на Играх смешанной парой - Виктория Аксёнова и Кирилл Старцев. Ребята стали победителями состязаний в динамичных упражнениях, а затем им досталось «серебро» в балансовых упражнениях.
В итоге они выиграли так называемую комбинацию и стали двукратными победителями Игр-2019. У женщин в групповых упражнениях обратили на себя внимание белорусская и бельгийская пары. Первая первенствовала в балансовых упражнениях, а вторая - в динамических. Неудача во втором упражнении белорусских девушек, где они стали только третьими, пропустив вперёд не только бельгийских акробаток, но и португальских, отбросила белорусскую пару на третье место.
Мы подробно остановились на тех видах спорта, которые уже распрощались с Играми. За минувшие два дня в разгаре были состязания по баскетболу 3х3, лёгкой атлетике, дзюдо, велоспорту (шоссе) и по пулевой, стендовой и стрельбе из лука. И здесь, прежде всего, остановимся на лёгкой атлетике, которая предстала перед нами абсолютно в неожиданных одеяниях. Начнём с того, что мужчины состязались только в трёх видах: беге на 100 и 110 м с барьерами, в прыжках в высоту, а женщины - в беге на 100 и 100 м с барьерами, прыжках в длину и в метании копья. «На десерт» были поданы две смешанные эстафеты на 4х400 м и комбинированная 800+600+400+200 м.
В беговых номерах каждый спортсмен стартовал один раз, а забеги проводились утром, днём и вечером, и тот, кто показывал лучший результат, становился победителем Игр. Не странно ли с одного старта, вместо трёх-четырёх на привычных международных состязаниях? И хотя ЕОК разрешил российским легкоатлетам выступать под своим флагом и гимном, ИААФ оставил в силе драконовский принцип о нейтральности наших спортсменов и не допустил к стартам тех, кто мог рассчитывать на награды. Но и здесь «самые честные в мире обманщики» не досмот­рели. Не рассчитывали, что может выстрелить «старушка» Елена Соколова, а она взяла и победила в прыжках в длину - 6 м 76 см. Или дадут бой известным атлетам молодые прыгуны в высоту Илья Иванюк и метательница копья Екатерина Старыгина, завоевавшие серебряные награды. Илья отстал на один сантиметр от победителя состязаний белоруса Максима Недосекова, взяв высоту 2 м 26 см. А Катя метнула копьё на
63 м 57 см, уступив победу белоруске Татьяне Холодович -
64 м 37 см.
Познакомьтесь с общекомандным зачётом (положение после двух дней состязаний): Россия (19 золотых+ 10 серебряных+10 бронзовых= 39 медалей). Белоруссия (10+9+15=34), Украина (5+6+6=17), Грузия (5+3+8=16), Италия (4+3+3=10), Бельгия (3+1+1=5), Франция (3+0+2=5), Израиль (2+2+0=4), Болгария (1+4+4=9), Нидерланды (1+4+1=6).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.