Мелкое в тени великого

8 Июнь 2019 1198
По словам верховного муфтия России Равиля Гайнутдина, весь исламский мир в этот день молился о даровании мира на земле.
По словам верховного муфтия России Равиля Гайнутдина, весь исламский мир в этот день молился о даровании мира на земле.

Следом за святым праздником мусульман в Крым пришла пушкинская неделя, в которую ежегодно - от дня рождения великого поэта до Дня России - проходит самое русское крымское мероприятие - фестиваль «Великое русское слово», давно уже перешагнувший не только административные, но и государственные границы. А к обещанной очередным «гетьманом» соседних «небратьев» информационной войне те, кому положено, вполне готовы. И не таких клоунов видывали.

Коротко о главных событиях недели

«Шахматная партия», предложенная ФСБ украинскими бойцами невидимого фронта, закончилась, едва начавшись. Напомним, что некий автор телеграмм-канала «Суверенный Крым» решил поиграть в шахматы по переписке с ФСБ и нанёс на мурал с изображением президента России трафарет с нелицеприятным обращением к ФСБ и предложением сделать ответный ход. Ответ последовал через две недели - в виде двухнедельного лишения свободы для незадачливого «шахматиста», жителя Подольска. Судя по опубликованным в сети фотокопиям показаний фигуранта, он назвал всех своих «соратников», сдал исполнителей «акции» и пояснил, что находился «в состоянии глубокой депрессии», поскольку стал жертвой мошенников и не смог организовать в Крыму свой бизнес, связанный с подбором недвижимости. Как следует из тех же протоколов, упомянутый основатель телеграмм-канала «Суверенный Крым» заявил, что не разделяет взглядов, им же пропагандируемых. Начатую им «партию» задержанный гражданин признал полностью проигранной.
Кроме того, 4 июня сотрудники УФСБ России по Крыму и Севастополю пресекли деятельность ячейки запрещённой в РФ экстремистской организации - секты «Свидетелей Иеговы». Лидер ячейки задержан в Севастополе, в ходе обысков изъято несколько десятков экземпляров экстремистской литературы.
6 июня Верховным судом Республики Крым признан виновным в совершении шпиона­жа гражданин Украины Давыденко Константин Александрович, задержанный в феврале прошлого года в Симферополе. Как сообщает пресс-служба ФСБ, на суде Давыденко покаялся и признал, что, будучи завербованным СБУ, осуществлял на территории Респуб­лики Крым сбор сведений о новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения, приборов ночного видения, утечка которых могла нанести ущерб безопасности РФ. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 10 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Все эти события происходят на периферии мирной жизни полуострова, которая гораздо ярче. Как, собственно, и должно быть.
Мусульмане всей России отпраздновали Ураза-байрам - завершение священного месяца Рамадан. В Крыму это государственный праздник. «Ураза-байрам - символ возрождения и духовного очищения, напоминающий о торжестве высоких духовных и нравственных идеалов, добра и справедливости. Эти непреходящие ценности близки каждому человеку вне зависимости от вероисповедания и национальности. Мусульмане Крыма, как и другие представители традиционных конфессий, вносят весомый вклад в укрепление мира и согласия на крымской земле, - говорится в поздравлении главы республики Сергея Аксёнова. - Хочу особо отметить плодо­творное взаимодействие Совета министров республики и Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя. Желаю всем крымчанам мира, здоровья, благополучия и добра».
В понедельник в рамках
V международного гуманитарного Ливадийского форума председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с национально-культурными общественными организациями и религиозными объединениями республики. Спикер верхней палаты российского парламента назвала Крым одним из духовных центров России. «Здесь расположены многие духовные святыни: храмы, мечети, монастыри, синагоги, а национальный состав полуострова отличается удивительным многообразием. По словам нашего президента, в Крыму надо уделять самое пристальное внимание укреплению мира и согласия, соединяя усилия властей и гражданского общества», - отметила Валентина Матвиенко.
Глава республики Сергей Аксёнов в свою очередь подчеркнул, что подавляющее большинство крымчан воспринимают многонациональный состав населения как преимущество Крыма, а не как потенциальный источник проблем. «На протяжении 23 лет украинское руководство пыталось поддерживать на полуострове вялотекущий межнациональный конфликт. Однако после воссоединения с Россией Крым вернулся к своему естественному состоянию. Народы нашего полуострова живут в мире и согласии», - подчеркнул он.
Во вторник в ялтинском киноконцертном комплексе «Юбилейный» состоялось торжественное открытие XIII международного фестиваля «Великое русское слово».
Обращаясь к гостям и участникам мероприятия, Валентина Матвиенко подчеркнула, что фестиваль собрал «по-настоящему неравнодушных людей, тех, кто всей душой любит русскую литературу и русскую культуру, кто посвятил свою жизнь изучению, сохранению и продвижению русского языка».
«Наш фестиваль давно перешагнул границы Крыма, стал частью общероссийской культурной традиции, центром притяжения и важным символом единства Русского мира. В мероприятиях, которые в эти июньские дни проходят по всему полуострову, принимают участие гости из разных регионов нашей страны, соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья, те, кому дороги русский язык, русская культура, русская духовность, те, кто любит Россию, - подчеркнул в приветственном слове Сергей Аксёнов. - В годы украинского безвременья «Великое русское слово» помогало крымчанам противостоять агрессивной украинизации, отстаивать ценности Русского мира, сохранять и укреплять связи с исторической Родиной, от которой нас отделяли искусственно созданные границы. Фестиваль внёс весомый вклад в разрушение этих границ, прежде всего, в духовном, культурном и гуманитарном пространстве, в идейную подготовку «Крымской весны» и воссоединения Крыма с Россией. Современная миссия «Великого русского слова» заключается в развитии культуры и духовных традиций народов Крыма и России, пропаганде богатого культурного наследия полуострова, в укреп­лении сотрудничества между нашей республикой и другими регионами страны, в поддержке русского языка и повышении его роли в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Важным аспектом является формирование позитивного имиджа Крыма на международной арене и развитие связей с российскими соотечественниками за рубежом».
«Сегодня фестиваль набирает обороты. За минувшие пять лет многое сделано в отстаивании российской культуры и русского языка за пределами нашей страны. Впереди большая работа, предстоит приложить ещё много сил на идеологическом и культурном фронте. Мы готовы к столь важной совместной работе», - подчеркнул председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.
В рамках V международного гуманитарного Ливадийского форума в Ялте прошли заседания тематических секций с участием депутатов верхней и нижней палат российского парламента, представителей федеральных органов власти, членов президиума и депутатов Госсовета республики, представителей международных организаций, научных и образовательных учреждений России и Крыма, более 700 зарубежных гостей из 56 стран мира.
На полях фестиваля в Ялте подписали соглашения о сотрудничестве между Респуб­ликой Крым и Ярославской областью. Свои подписи под документом поставили председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов.


Фото  Александра КАДНИКОВА.

Николай ФИЛИППОВ.