Вам перед детьми не стыдно?

30 Май 2019 857
Так выглядела школа в Зеленогорском год назад. С тех пор мало что изменилось.
Так выглядела школа в Зеленогорском год назад. С тех пор мало что изменилось.

«Уважаемые президент и министр образования». С этих слов начинаются обращения школьников села Зеленогорское к руководству страны. Уже даже не республики, а страны. Дети четыре года живут без школы. Она в селе есть, но только в виде бетонной коробки.

Бюрократия и разгильдяйство

Обращение к президенту записали ученики 5-В класса МБОУ «Зеленогорская СШ» Белогорского района Респуб­лики Крым. К камере им не привыкать. Пять лет назад, будучи учениками первого класса, они тоже обращались к чиновникам. Тогда школьники просили сделать ремонт. Оказалось, что благое дело в Крыму с лёгкостью могут превратить в кошмар для сотен детей и их родителей.
- Нашей школе нужен был серьёзный ремонт, в трёхэтажном здании разваливалось крыло, но нас включили в программу по ФЦП, - поясняют в видео школьники. - Всё лето мы выносили оборудование, в 2017 году начался ремонт.
Начальную школу отправили в детский сад, старшеклас­сников начали возить в соседнее село Ароматное. И это отдельная грустная история, которая длится несколько лет.
- Зимой автобус застрял в большой луже, мы выезжали в 6.40 утра, пришлось идти пешком несколько километров, - рассказывают дети.
Вспоминают они, как автобус проехал по воде, весь пол машины стал мокрым из-за дырок в нём. Дети прекрасно знают, что такое плесень, потому что видят её на стенах своих классов. Они даже могут объяснить, что скрывается за аббревиатурой ФЦП. С одной стороны, хочется за них порадоваться, с другой, страшно, что они понимают в свои 11-12 лет, что это значит.
- Подрядчик за полгода разобрал школу, у нас появилось потом понимание, что нас обманывают, пытаются как-то выкрутиться, - объясняет Сергей Махонин, председатель Белогорского районного совета. - Приезжали комиссии, из Совмина даже, все здесь были.
А господин подрядчик возмущался, что ему работать мешают. Но архитектор приехал и начал задавать вопросы, когда будет сдано то и это. Был составлен протокол, но подрядчик на него пожаловался. Заявил, что администрация района мешает.
Договор с подрядчиком расторгли только в 2018 году, когда стало понятно, что все сроки нарушены. И до сих пор в пустом здании тишина. Работы не ведутся, а 450 детей пока вынуждены учиться в детском садике и соседней школе в Ароматном.
- Нам объяснили, что нужно сделать экспертизу, а она стоит три миллиона рублей, при этом все деньги уже вернулись в федеральный бюджет как не освоенные, - рассказывает Ирина, жительница Зеленогорского. - Теперь нужно корректировать проект, искать нового подрядчика. Но! Нам говорят, что школу сдадут только в 2021 году. Это как вообще? Крымский мост построили за 4 года, а школу не могут сдать уже 4 года, да ещё 2 года ждать?
Информацию о задержке сроков подтверждает и ответ из Министерства строительства и архитектуры РК. В нём сообщается, что «на период 2019 года бюджетное финансирование указанного объекта не предусмотрено». Далее чёрным по белому написано, что с учётом всех сложностей «ввод объекта в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2021 года».
- В Зеленогорском школа не закрывается, - объяснил Владимир Бобков, зампредседателя Госсовета РК, председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту. - Она превратилась в опасное учебное учреждение, её включили в ФЦП, а потом началось то, что к образованию не имеет отношения. Мне сложно судить, почему подрядчик с обязанностями не справился. Жаль, что заложниками ситуации оказались наши дети.

Проблема всего Крыма

У школы в Зеленогорском есть собрат по несчастью - в селе Родное рядом с Севастополем. Около 50 детей в день «последнего звонка» услышали «радостную» новость: вернуться в стены школы 1 сентября не получится, единственное учебное заведение находится под угрозой закрытия.
«К нам учительница подошла, сказала, что, возможно, мы последний раз видимся, давайте пофотографируемся.
У нас возник вопрос: «Почему?». «Возможно, закроют нашу школу». Ну как бы так оно утихло, потом уже учителя попросили о помощи у нас, естественно, потому что они тоже мамы, у них тоже дети здесь же и учатся, и ходят в садик. Поэтому мы очень настоятельно требуем, чтобы нашу школу оставили», - рассказала телеканалу «НТС» местная жительница Анастасия Облицова.
По словам директора школы, ещё в 2016 году Департаментом образования правительства Севастополя было принято предварительное решение провести реорганизацию и объединить учебное заведение № 2 села Родное и № 59 села Терновка, создать одно юридическое лицо. Но судьба школы пока ещё не ясна. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал эту новость фейковой, будет школа работать или нет, он не уточнил.
Другой пример - школа в селе Рисовое Красноперекопского района. Это учебное заведение тоже на грани закрытия. Как рассказали жители села, всё чаще звучат разговоры о том, что всех детей будут возить в соседнее село. Родители такой идее не рады. Особенно пугает перспектива ездить в школу зимой. Дорогу к Рисовому никто не расчищает. При СССР село славилось на весь Крым, о нём многие знали, а сейчас это тупик.
В селе Тургенево Белогорского района могут рассказать, что происходит, когда закрывают школу. Учебное учреждение перестало работать с 2015 года. Сейчас в небольшом здании тихо, дверь заколочена, возле неё болтается покосившаяся табличка. И висит объявление со следующим текстом: «Сельский клуб (бывшая школа) не функционирует из-за переоформления документов и поиска заведующего».

Ничего нет, но вы учитесь

Согласно официальным данным Министерства образования РК на полуострове в 2018-2019 учебном году работают 1124 образовательные организации. Это пять вузов, 37 учреждений системы среднего профессионального образования, 540 школ, включая 16 интернатов, 406 дошкольных учреждений, 134 учреждения дополнительного образования различных форм собственности. Но при этом никто не сообщает, сколько школ закрыто и не работает. А это намного важнее. И страшнее.
Министр образования России Ольга Васильева сообщала, что на полуострове работает 540 дневных муниципальных и государственных школ, где обучается 200 тысяч детей.
В ближайшие три года на создание новых учебных учреждений будет выделено свыше 750 миллионов рублей. Цифры радуют, но где от них практическая польза, если школы закрываются в сёлах?
Тем более, что с 1 января 2019 года действует новая система. Образовательная организация получает деньги по государственному (муниципальному) заданию на обучение каждого ребенка. Меняется схема - республика, как и ранее, будет выделять деньги, но уже согласно не штатной «среднесписочной численности», а с учётом каждого учащегося. Чем больше учеников привлечёт к себе школа, тем больше денег она получит.
- У нас есть мораторий, который озвучил глава Республики Крым, - добавил  Владимир Бобков, зампредседателя Госсовета РК. - Если местные жители хотят, чтобы школа существовала, если ей нет альтернативы в округе, то такая школа должна работать. И это не зависит на объём финансовой нагрузки на бюджет Республики Крым. Если говорить о селе Рисовое Красноперекопского района, то это хороший пример того, что школа работает до сих пор. Там нагрузка более 200 тысяч рублей на одного ученика в год, но учебное учреждение не закрыто. Иногда бывает иначе. Жители понимают, что лучше посадить ребёнка в автобус, и он получит образование в школе, в которой не три ребёнка, а пятнадцать, хорошие учителя, достаточная материально-техническая база. Я скажу откровенно. Разновозрастные классы с 5-10 учениками - это не лучший вариант. Но если он устраивает родителей, то они могут отстоять это право.
Сельские школы - это вклад в будущее всей страны. Когда-то образование было в приоритете, теперь решения принимаются исходя из выгоды или убытка для бюджетов. Хочется верить, что эту ситуацию удастся изменить. Дети в Зеленогорском, наконец-то, получат отремонтированную школу. А в Рисовом, Родном и других сёлах взрослым и детям не придётся сражаться за право учиться.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.