Водителей дрессируют камерами

21 Май 2019 172
Образцово-показательные пешеходы становятся редкостью. Фото: Александра Кадникова
Образцово-показательные пешеходы становятся редкостью. Фото: Александра Кадникова

Столичные автомобилисты могут получить новые штрафы. В Москве начали нещадно бороться с водителями, которые не пропускают пешеходов. В Крыму эта проблема стоит не так остро, но и для нас она актуальна.

В Москве планируют установить 200 новых камер, которые будут высылать штрафы за нарушение ПДД. Городские власти решили пойти на это, так как пешеходы страдают больше всех. Когда эта инициатива вступит в силу, пока неясно. Известно только, что камеры будут работать на нерегулируемых пешеходных переходах с высокой аварийностью.
«У нас в прошлом году погибло чуть менее 500 человек в ДТП, - пояснила изданию «Коммерсантъ» пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь. - Из них больше половины - это пешеходы. Их с каждым годом становится всё больше, особенно в летнее время. Соответственно обеспечить безопасность пешеходов - это очень важная работа, которой мы будем заниматься».
В Крыму тоже есть свои печальные истории. Регулярно происходят смертельные случаи на улице Севастопольской, где водители крайне редко едут со скоростью 60 км/ч. Справедливости ради нужно отметить и пешеходов. Многие в последнее время переходят дорогу со смартфонами в руках, словно стадо баранов, прут туда, куда им надо. Итог всегда печальный. Водитель может сесть в тюрьму, а пешеход в лучшем случае получит травмы.
Первая дорожная камера, которая штрафует водителей за непропуск пешеходов, появилась в Москве в 2016 году. Она работала в тестовом режиме, и этот эксперимент признали успешным. Сейчас такие камеры установлены в Северо-Западном, Юго-Восточном и Восточном округах столицы. Есть все шансы, что эксперимент признают очень успешным, и такие устройства появятся и в Крыму.
Если водитель не пропустил пешехода, он должен оплатить штраф в 1500-2500 рублей. При этом уже ведутся разговоры о том, чтобы повысить размер денежного наказания. Но пока против инициативы выступают представители МВД.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.