Будьте здоровы

16 Май 2019 2321
На изображении Угэдэя, сына и наследника Чингисхана, плоская форма меланомы кожи левой скуловой области.
На изображении Угэдэя, сына и наследника Чингисхана, плоская форма меланомы кожи левой скуловой области.

Солнце надо дозировать

Заболеваемость раком кожи и меланомой - одной из самых «злых» и опасных опухолей человека - растёт повсеместно.
В Крыму этот недуг среди других онкологических заболеваний прочно занял первое место. А число больных меланомой из года в год растёт. Для того чтобы доброкачественное образование переродилось в злокачественное, необходима ультрафиолетовая радиация. Именно ультрафиолетовые лучи загарного спектра содержат наиболее коварные длины волн (280-330 мм), которые способны вызвать рак кожи. О разумном отношении к солнцу, истинной красоте и «цене» бронзового загара, о признаках меланомы рассказал хирург-онколог Крымского респуб­ликанского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Игорь ПОХВАЛИН.


Всё хорошо в меру

- Чем опасно солнце?
- Солнечный ультрафиолет нам нужен, полезен, необходим, только если знать меру. Ведь загар - вынужденная реакция организма, он таким образом экранирует себя от проникающей ультрафиолетовой радиации. При всей его красоте это ответ организма на патологическое воздействие. Красота - это продукт, полученный естественным путём. При появлении солнечных ожогов об этом не может быть и речи. Как и о профилактике рахита или синтезе витамина D. Если организм и вырабатывает при этом витамины, то все силы направлены на компенсацию ожогов, а не на оздоровление. Лучше недобрать солнца, чем перебрать. Эксперты специализированного органа Всемирной организации здравоохранения - Международного агентства по изучению рака (МАИР), расположенного в Лионе (Франция), отнесли солнечную радиацию к числу безусловно канцерогенных для человека факторов.
- Как получается, что из здоровой ткани под действием ультрафиолетовой радиации вырастает злокачественная опухоль?
- В этом процессе есть промежуточные этапы. Дисплазия, гиперплазия, - изменения, связанные с количественным или качественным изменением клеточных элементов. Нет рака без предрака. Меланоциты (специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин) генетически обусловлены. Эти клетки включены в кожу генетически, они есть у каждого человека и имеют очень высокую потенцию перехода в злокачественную опухоль. Более того, есть генетические линии людей, у которых этих скоп­лений меланоцитов в коже много. Это называется синдромом множественных приобретённых диспластических невусов, то есть человек рождается с огромным количеством меланоцитарных родинок.
- Меланому можно почувствовать или только обнаружить?
- Это заболевание относится к визуальным локализациям злокачественных опухолей, то есть они видны невооружённым глазом. Кроме визуальных, изменений мы не видим. Меланому ошибочно относят к раку кожи, хотя она не является эпителиальной опухолью. Это нервные клетки, вынесенные на периферию, выполняющие особую функцию. Они являются светочувствительными элементами, периферической системой отсчёта солнечного времени, так называемых циркадных циклов. Речь идёт о нейрогенной саркоме.
- Где бывают эти опухоли?
- 90% меланом - это кожа.
- Какие именно её участки?
- Чаще всего открытые участки кожи: лицо, шея, кисти рук, ноги. У женщин, например, до того, как они стали носить брюки и джинсы, это были голени. Причина - в инсоляции (облучение земной поверхности солнечной радиацией), ультрафиолетовой радиации, солнечных ожогах этих участков тела.
- Кто более подвержен опухолевому поражению кожи: мужчины или женщины?
- Мужчины.

Определи свой фототип

- Давайте составим «портрет» пациента, страдающего меланомой.
- Какие страны Европы лидируют по заболеваемости меланомой? Первое место занимают страны Скандинавии: Швеция, Дания, Норвегия. Почему? У жителей этих стран есть возможность путешествовать, и когда они приезжают в жаркие страны, то злоупотребляют солнцем. А почему аборигены экваториальной Африки и Австралии практически не болеют меланомой? Потому что их кожа имеет очень высокий уровень защиты, они относятся к 5-6 фототипу. То есть это люди, у которых если и возникает это заболевание, то появляется только там, где нет пигмента.
- Расскажите подробнее о фототипах кожи людей.
- Фототип - степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, обусловленная наследственными факторами. Общепризнанной является классификация американского дерматолога Томаса Фицпатрика, в которой выделены шесть типов кожи. Для каждого человека важно определить свой фототип кожи, чтобы знать, сколько ему можно загорать. 1 фототип кожи - кельтский.
- Это люди-альбиносы?
- Нет, альбиносы - это генетическая ненормальность, мы их не рассматриваем. У людей с первым фототипом молочно-белая кожа, которая сгорает всегда, никогда не загорает. Для получения ожога им требуется немного времени. 2 фототип кожи несколько устойчивее по сравнению с первым. У людей с его носителями есть пигментные пятна, назовём их веснушками. Глаза у них светлые. Под воздействием солнечных лучей их кожа легко обгорает. Добиться выраженного естественного загара сложно. Такие люди не могут тренировать свой организм для того, чтобы он вырабатывал меланин. У них генетически нет этого аспекта.
3 фототип кожи - среднерусский. У таких людей более тёмная кожа, глаза либо зелёные, либо светло-карие, светло- и тёмно-коричневый цвет волос. Их кожа легко загорает, загар красивый и равномерный, но при длительном воздействии прямого солнечного излучения может обгорать. 4 фототип кожи у жителей северной Африки, у арабов, марокканцев. Это люди с оливковым цветом кожи, тёмно-коричневым и чёрным цветом волос. Для них характерен тёмно-карий или чёрный цвет глаз. Кожа практически не обгорает, загар возникает быстро и держится долго. 5 фототип кожи - аборигены Австралии.
К нему относятся лица с коричневым, жёлтым или жёлто-коричневым цветом кожи и чёрным цветом волос. Их кожа никогда не обгорает. Загар малозаметен на фоне природной пигментации кожи. 6 фототип кожи - африканский. Кожа шестого фототипа никогда не обгорает. Можно улучшить переносимость кожи ультрафиолета, но до определённых пределов. Если у вас 1 или 2 фототип кожи, а вам захотелось быть афроамериканцем, то ничего не получится.

Внимание на родинки и пятна

- Как проявляет себя меланома?
- Изменением, ростом родимых пятен, которые есть у человека. Должна насторожить их асимметрия. Что это значит? Представьте две перпендикулярные оси: верхняя и нижняя, правая и левая части являются отражением друг друга, тогда они симметричны. Если происходит изменение отражения в какую-то сторону, это называется асимметрия. Она может быть по двум осям. Родинка, которая была симметрична, увеличивается, изменяет форму, окраску. Как правило, это происходит с меланоцитарными невусами, о которых человек знает давно. Есть беспигментные меланомы - они самые злокачественные, потому что крайне агрессивны. Они выглядят как кровоточащий маленький узелок в коже. Кровотечение «говорит» о том, что опухоль распадается. Они могут вызывать определённые ощущения, поскольку клетки нервные, чувство покалывания, например, зуда в этом месте. Такая опухоль настолько быстро развивается, что не успевает строить сосудистую сеть, поэтому часть опухоли омертвевает, отваливается, и из этой раневой поверхности выделяется кровь. При злокачественной опухоли кожи также возможно локальное выпадение волос. Если на родинке росли волосы, потом они выпали, это признак того, что волосяные фолликулы замещаются другой тканью, более агрессивной.
- Каким будет лечение меланомы на ранней стадии?
- Как правило, выполняется хирургическая операция.
- С возрастом у людей появляются на коже пятна различного цвета. Стоит беспокоиться по этому поводу?
- На фоне атрофии кожи у пожилых людей чаще всего возникают папилломы, плоские участки отсутствия ороговения кожи. Это реакция старой кожи на всё то, что воздействует на неё: температурные, атмосферные факторы. Если представить кожу младенца как сложный орган, то она похожа на толстый бутерброд, в нём много всего: прекрасно развивающиеся сосуды, много эластичного коллагена, там буквально всё купается в естественных биологических соках, лимфатической и тканевой жидкости и обладает высокой потенцией к регенерации. В пожилом возрасте кожа представляет собой тонкий бутерброд, в котором сосуды атрофированы, на периферии практически нет циркуляции. Кожа не «питается» естественным путём, она недополучает кислорода, питательных веществ.
- В каком возрасте чаще всего возникают злокачественные опухоли кожи?
- Во второй половине жизни. После 40-50 лет. Бывают и раньше, но редко. В этой связи важно знать, что меланоциты (клетки, предшествующие меланоме) крайне злопамятны, они «помнят» все солнечные ожоги, начиная с первого. Их генетический аппарат рассчитан запоминать все ультрафиолетовые повреждения. Кроме того, из-за ультрафиолетовой радиации кожа активно стареет. Что происходит с кожей при ожоге? Она испытывает термический и ультрафиолетовый стресс. Поэтому профилактику меланомы надо начинать с детства. Дети, у которых кожа особенно уязвима, подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые: солнечные ожоги в детские годы могут резко повысить риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи в более зрелом возрасте.
- Как положено принимать солнечные ванны?
- Самое лучшее время для получения солнечных ванн - утром и вечером. Начинать следует с 10 - 15 минут, постепенно увеличивая их продолжительность. По оценкам специалистов, в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже. Пользоваться солнцезащитными кремами и при этом находиться в полдень на пляже бессмысленно. Если хотите защитить себя от вредного воздействия ультрафиолета, уйдите с пляжа, наденьте тёмную и плотную одежду. 30-40 минут в день достаточно, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных последствий. Не рекомендуется загорать натощак или сразу после еды. Защиты от солнечных лучей требуют и различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате переоблучения могут иногда перерождаться в опухоли.
И всем очень полезны солнцезащитные очки: УФ-излучение очень вредно для глаз, может вызвать фотокератоконъюнктивит, катаракту, рак век. Широкополые, хлопковые и полиэстровые шляпы лучше защищают от солнца, чем соломенные шляпки и кепки-бейсболки.

Недорогие аналоги популярных лекарств

Vseapteki.ru подобрали недорогие аналоги лекарств, которые помогут здоровью безболезненно для кошелька.

Противовирусные

Стоимость известного противовирусного средства «Тамифлю» начинается от 1000 рублей. Отечественная фармакология предлагает более дешёвые препараты: «Циклоферон» (164 р.) или «Кагоцел» (219 р.).
Бороться с герпесом можно при помощи мазей с действующим веществом ацикловир - «Зовиракс» (от 300 р.) или «Ацикловир» (от 19 р.).
Интерфероны - белки организма «на страже здоровья». Когда своих недостаточно, помогут защитники извне. Обычная «Эхинацея» (от 52 р.) может заменить «Эргоферон» (от 318 р.) и другие препараты.

От температуры

Температуру ниже 38,5о C не стоит сбивать. Но если всё-таки возникла такая необходимость, можно взять «Парацетамол» (от 14 р.) и «Аскорбиновую кислоту» (от 17 р.), которые обладают эффектом, схожим с «Колдрекс» (от 313 р.) и «Терафлю»
(317 р.). Если же вы привыкли к вкусным порошкам «всё в 1», «Максиколд» (от 161 р.) станет прекрасной альтернативой дорогим препаратам.

От насморка

Основной механизм действия капель и спреев - суживание сосудов слизистой носа для устранения отёчности. Некоторые из них ещё и увлажняют слизистую. Современные препараты - «Тизин», «Тизин Ксило», «Ксимелин», «Називин» стоят в среднем 100-130 рублей. Отечественные спреи с аналогичным действием - от 10 рублей («Риностоп» и «Нафтизин»). Для увлажнения слизистой подходит «Виброцил» (от 268 р.).

От кашля

Когда лёгкие «бурлят», но с кашлем ничего не выходит наружу, помогают отхаркивающие препараты. Наиболее известные - «Лазолван» или «АЦЦ» - стоят от 233 рублей. К счастью, их могут заменить такие лекарства, как «Амброксол» (от 14 р.), «Мукалтин» (от 6 р.) или «Ацетилцистеин» (который и является действующим веществом «АЦЦ»). Растительные препараты: «Сироп солодки» - от 12 р., «Термопсол» - от 45 р. или «Сироп подорожника» - от 146 р. тоже помогут с кашлем.

От боли в горле

Аналогом препарата «Стрепсилс» (от 200 р.) или «Доктор МОМ» (от 121 р.) является «Фарингосепт» (от 98 р.) - антисептическое средство, которое уже много лет представлено на отечественном рынке. Ингаляции на основе «масла эвкалипта» (от 59 р.) ещё и увлажнят слизистые ЛОР-органов.

От аллергии

«Цетризин венте» (от 48 р.) снимет проявления аллергии наравне с таблетками «Кларитин» (от 161 р.) или «Зиртек» (от 198 р.).

От боли

Если причина боли - спазм (некоторые виды головной, болезненные спазмы желудка), то можно её облегчить при помощи спазмолитиков - «Но-Шпы» (202 р.) или «Дротаверин», стоимость которого начинается от 59 р.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) подходят, когда недостаточно эффекта спазмолитиков или если врач целенаправленно назначил эту группу лекарств. Но и здесь есть выбор - «Нурофен» (от 92.) или «Ибупрофен» (от 27 р.).

От проблем с пищеварением

Вместо таблеток «Мезим» (от 122 р.) можно использовать «Панкреатин» (от 35 р.), который и является действующим веществом первого. Активированный уголь, стоимость которого начинается от 3 р., намного дешевле другого сорбента - «Энтеросгеля» (от 384 р.).
При определённых показаниях врач может назначить противодиарейное средство. Обращаем внимание, что самостоятельно принимать такую группу лекарств нельзя! Единственное, что вы можете сделать, - спросить врача, можно ли вам вместо «Имодиума» (от 574 р.) принимать недорогой «Лоперамид-акрихин» (от 28 р.).
Важно! Бывают случаи, когда человеку подходит только определённый препарат единственной фирмы - в таком случае обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Оксана ПАВЛЕНКО.