Два вопроса решены

15 Май 2019 509
Лучший игрок 28-го тура Артём Дзюба после победного матча с ЦСКА «катает» на спине автора двух мячей Себастьяна Дриусси.
Лучший игрок 28-го тура Артём Дзюба после победного матча с ЦСКА «катает» на спине автора двух мячей Себастьяна Дриусси.

До финиша нынешнего первенства России среди клубов премьер-лиги осталось провести два тура. Но досрочно из ряда вопросов, которые волнуют не только тысячи болельщиков, но и самих футболистов и тренеров, решены только два. Санкт-петербургский «Зенит» в пятый раз стал чемпионом России, и, согласно положению о чемпионате, навечно завоевал приз. Теперь Российскому футбольному союзу предстоят траты, чтобы изготовить новый.

И если на берегах Невы царит радость, то в Махачкале и Красноярске горестное настроение у всех, кто не равнодушен к футболу. Местные клубы «Анжи» и «Енисей» оставшиеся поединки будут проводить в ранге команд первого дивизиона, так как досрочно обеспечили себе переэкзаменовку в НФЛ в сезоне 2019/20 года.
Теперь на первом месте вопрос, кто из пяти команд - московские «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», тульский «Арсенал» - сможет прорваться в «зону УЕФА» нового сезона, где они могут рассчитывать на два места в Лиге чемпионов и на три - в Лиге Европы УЕФА. Причём в состязаниях «европейцев» только при условии, что Кубок России не выиграет «Ростов» или екатеринбургский «Урал». Кстати, сегодня в борьбе за хрустальный кубок страны проведут ответные матчи полуфинала «Ростов» - «Локомотив» (первая игра завершилась вничью - 2:2) и «Арсенал» - «Урал» (в первом матче победили уральцы - 1:0). Конечно, представляет интерес и то, сумеют ли самарские «Крылья Советов» и «Уфа» вырваться из зоны переигровки за право оставаться в премьер-лиге. Но для этого им необходимо опередить московское «Динамо».
Теперь понятно, почему внимание поклонников футбола было сосредоточено в 28-м туре первенства, прежде всего на поединках «Зенит» - ЦСКА, «Локомотив» - «Рубин», «Енисей» - «Краснодар», «Спартак» - «Уфа» и «Анжи» - «Арсенал», которые собрали львиную долю зрителей в состоявшихся восьми поединках отчётного тура. Всего 224 матча нынешнего первенства посетили 3633343 зрителя, футболисты забили 475 голов. Но давайте от цифр вернёмся непосредственно к состоявшимся центральным поединкам.
«Зенит» - ЦСКА - 3:1. Свыше 61 тысячи болельщиков собрались на свой красавец-стадион, чтобы отблагодарить «зенитовцев» за досрочную победу в первенстве страны. И, разумеется, игроки «Зенита» не могли огорчить свою преданную «торсиду». Но и «армейцам», которые несколько сдали в последнее время, победа требовалась как воздух. И они смогли в первом тайме открыть счёт, благодаря точному удару Ивана Облякова. Но в перерыве питерцы серьёзно поговорили друг с другом и продемонстрировали впечатляющий футбол, в котором блистал капитан сборной России Артём Дзюба. Его «профессорские» передачи позволили отличиться питерским аргентинцам - дважды Себастьяну Дриусси и вышедшему на замену Эмилиано Ригони. Заслуженная победа, а вот поражение ЦСКА впервые отбросило команду на пятое место в турнирной таблице, по сути дела лишив москвичей возможности выступать в Лиге чемпионов.
С одинаковым счётом, по 4:0, «Локомотив» победил в Москве казанский «Рубин», а «Краснодар», играя в Красноярске, - «Енисей». И в той, и в другой встрече главные претенденты на «серебро» и «бронзу» показали класс, достойный призовых мест и старта в Лиге чемпионов.
У «железнодорожников» голы на свой счёт записали Антон Миранчук (с пенальти), Фёдор Смолов, поляк Гжегож Крыховяк, грузин Соломон Кверквелия, а у кубанцев - швед Виктор Классон, Юрий Газинский, молодые форварды Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов.
Два матча, закончившиеся с одинаковым счётом по 1:0, в которых «Спартак» в столице переиграл «Уфу» (гол забил Зе Луиш) и тульский «Арсенал» в Каспийске вычеркнул из премьер-лиги махачкалинский «Анжи» (с пенальти отличился Зелимхан Бакаев), взяли в «вилку» прицела ЦСКА. Спартаковцы обошли на одно очко «армейцев», а «оружейники» с ними сравнялись по очкам.
У грозненского «Ахмата» героем стал сенегалец Аблай Мбенг. Он забил два мяча, хотя и пропустил гол от защитника «Крыльев Советов» Тараса Бурлака, но команда сумела сохранить победный счёт - 2:1. Ещё два поединка не выявили сильнейшего. Хотя «Оренбург», принимая дома «Урал», забил три мяча: Алексей Сутормин и Артём Галаджан - в ворота соперников, а капитан команды Адесойе Ойеволе - в свои ворота. Но на 96-й минуте поединка известный форвард уральцев Павел Погребняк сумел привести игру к ничьей - 2:2.
И только поединок московское «Динамо» - «Ростов» не порадовал болельщиков голами - 0:0.
На этот раз символической сборной 28-го тура второй раз в сезоне было поручено руководить наставнику «Зенита» Сергею Семаку. В его распоряжение поступило шесть россиян и пять легионеров. Вот они: вратарь - Сергей Песьяков («Ростов», 2-й вызов в символическую сборную), защитники - Владислав Игнатьев («Локомотив», 3), Тони Шунич («Динамо», 4), Георгий Джикия («Спартак», 4), Виктор Альварес («Арсенал», 1), полузащитники - Гжегож Крыховяк («Локомотив», 5), Юрий Газинский («Краснодар», 4), Антон Миранчук («Локомотив», 3), Себастьян Дриусси («Зенит», 6), нападающие - Аблай Мбенг («Ахмат», 1), Артём Дзюба («Зенит», 7).
Предпоследний 29-й тур принимает старт 18 мая матчами: «Уфа» - «Оренбург» (результат игры первого круга - 0:1), ЦСКА - «Ахмат» (2:0), «Крылья Советов» - «Спартак» (1:3). 19 мая играют: «Урал» - «Локомотив» (2:1), «Енисей» - «Динамо» (2:1), «Арсенал» - «Краснодар» (0:3), «Ростов» - «Зенит» (0:2), а 20 мая - «Рубин» - «Анжи» (1:1).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.