Река огня и памяти

14 Май 2019 93
 На шествие хорошо смотреть с возвышенности. Река огня производит впечатление.
На шествие хорошо смотреть с возвышенности. Река огня производит впечатление.

Факельное шествие в Керчи - это событие, которое должно случиться в жизни каждого крымчанина. И побывать на нём нужно дважды. Один раз идти со всеми, нести факел, тихо напевать песни военных лет, а второй раз смотреть на реку огня и памяти, которая растекается по центру города-героя.

Я родилась и выросла в Севастополе и была уверена, что лучше моего города в Крыму нет. Только он отличился таким количеством подвигов, только его история достойна поклонения. Но когда два года назад побывала в Керчи, спустилась в Аджимушкайские каменоломни, поняла, что Керчь - это особая точка на карте полуострова. И с тех пор я решила увидеть факельное шествие в городе-герое.
В этом году погода напугала тех, кто захотел почтить память погибших воинов. За несколько часов до сбора на улице Ленина полил дождь. Проведение факельного шествия оказалось под угрозой, мокнуть, наверняка, захотели бы не все. Но к 19.00 погода словно по заказу изменилась. Сквозь тучи начало проглядывать закатное солнце и голубое небо.
Часть улиц перекрыли. На улице Пушкина за час до шествия и вовсе были только полицейские. Мы шли к кафе, в котором хотели скоротать время. Честно сказать, было не по себе - полицейские стояли у каждого столба и у каждого закоулка. Некоторые из них вместе со служебными собаками обыскивали магазины, подъезды, урны. Организация была на высоте! О безопасности можно было не волноваться.
Позже начали подтягиваться керчане и гости города-героя. Среди них, например, оказалась делегация из Калужской области.
- Мы здесь первый раз в жизни, все наши ребята тоже, - рассказали Анна, Татьяна и Ольга из города Обнинск. - У нас здесь проходил форум «Крымский мост», на который приехали одарённые дети из разных регионов. Мы очень волнуемся, хорошо, что нам рассказали, как зажигать факелы, что к волосам их подносить не нужно.
Среди шествующих можно было встретить строителей моста через Керченский пролив, делегацию из Темрюка и города Долгопрудный. Специально на празднование Дня Победы в Керчь приехала делегация Ямало-Ненецкого автономного округа. И у каждого в руках - факел.
Это простые деревянные палки с металлическими маленькими ёмкостями на конце. Оказалось, что делает их местный консервный завод, стоит такая конструкция очень гуманно -
50 рублей. Ещё примерно столько же нужно отдать за сухой спирт, который кладут в металлические ёмкости. Достаточно одной «таблетки», во время шествия можно ещё подбрасывать, если пламя будет затухать.
- Это наша традиция, мы ею гордимся, с детства знаем, что восьмого мая нужно купить факел, - рассказала Лариса Викторовна Щербула, начальник казённого муниципального учреждения «Дирекция по обслуживанию органов местного самоуправления». - Причём факелы были разные, но прижился за всё это время только этот вариант от консервного завода.
Ровно в восемь часов вечера колонна озаряется тысячами огней. Факелы несут и взрослые, и дети, у каждого радость на лице. Многие поют «Катюшу», «Десятый батальон» и даже гимн Советского Союза.
Примерно через полчаса колонна доходит до горы Митридат. Здесь проходит театрализованное представление, позже будет греметь салют. Кажется, факел уже не нужен. Но тушить его не хочется.
Традиция факельного шествия существует более 50 лет. В нём участвуют тысячи людей. Похожие шествия в 50-е годы устраивали в тогдашнем Ленинграде, в других городах. Но в Керчи, как выяснилось, традиция возникла ещё в 1915 году. Так утверждает Владимир Санжаровец, краевед и любитель истории. Тогда был учреждён праздник, во время которого проводили факельное шествие. Цель - не допустить войны. Около 50 лет назад в СССР вновь вспомнили об этом мероприятии. На одном из слётов патриотической молодёжи было организовано шествие с факелами. Раньше школьники делали их из подручных средств, использовали солярку.
Для керчан факел - это своего рода свеча. Как память о тех, кто погиб, кто отдал свою жизнь за Победу. И каждый, кто 8 мая идёт по улицам городе-героя, молчаливо отдаёт дань памяти героям.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.