Низкий поклон, победители!

8 Май 2019 140

Победа! Всего шесть букв… Но какая цена! 1418 огненных дней и ночей, тысячи сожжённых сёл, разрушенных городов, километры фронтовых дорог, непрекращающиеся работы в тылу, несмолкаемый гул орудий, десятки миллионов погибших, каждый из которых всё равно Герой своей Отчизны, Солдат Советской страны…

Вы такие разные, Солдаты Великой Отечественной. Те, кто брал в руки винтовку и украдкой от матерей затачивал перочинный ножик. Кто вёл под шквальным огнём машины с бое­припасами, поезда с эвакуирующимися, расклеивал листовки и учил первоклашек чистописанию. У вас разные возрасты, национальности, свои святые, традиции и песни. Но одна боль была за Великую страну, одна цель - Великая Победа. Ради неё вы, советские люди, делали всё. Сражались с оружием и врукопашную, растили хлеб и вытачивали снаряды, рыли окопы, выводили неумелые строки «Дарагому солдату» и без устали оперировали в военных госпиталях. За 1418 дней вы научились не вздрагивать от разрывов снарядов и фашистского окрика, не уставать, не бояться. Даже не рыдать в голос научились. Молча сглатывали ненавистный ком в горле, утирали слёзы, когда почтальон приносила казённый конверт со страшной вестью, когда рядом падал сражённый пулей друг, когда хоронили родных. Вы твёрдо знали, что легендарный Брест, блокадный Ленинград, героический Севастополь, «переломный» Сталинград, тысячи городов, сёл, станций, укреплений всё равно останутся Советской территорией. Что найдёт страна силы спасти их, сохранить, возродить. Вы нашли в себе эти силы, вы смогли вынести всё - ради того, чтобы 9 мая над Москвой прозвучали долгожданные залпы салюта Победы, а знамёна поверженных фашистов упали на Красную площадь.
Вам, герои Великой Оте­чественной, мы обязаны всем, что имеем. Жизнями обязаны! Простите, что редко говорим «спасибо» за это, что не всегда чтим, находим отговорки, чтобы не приходить к обелискам и братским могилам. Что не всем павшим поставили памятники, не всех живущих славим. Как мало вас всё-таки с каждым годом остаётся с нами. Горькая цифра - лишь чуть меньше трёх тысяч участников боёв уже в республике, 60 красноармейцев и 37 партизан и подпольщиков - освободителей Крыма. Успеем ли поклониться им, живым?! Сможем ли сохранить память о героях, о войне, о победе?! Достойны ли считаться потомками победителей?! Не формальность ли для нас, нынешних, Георгиевская лента, красивые, но дежурные слова к датам?
Вам, победителям, настоящим героям, это, конечно, неважно - вы не ради славы, наград и благодарности сражались. Не ради трёх гвоздичек к Вечному огню погибали солдаты, оставшиеся для нас неизвестными. Вы просто выполняли свой долг, «солдатскую работу» - во имя памяти героических предков, во имя будущего потомков, во имя своей Родины. Спасли её от поругания, от гибели. Всех нас, весь мир спасли от фашизма. Увы, мы, потомки, допустили, что он вновь возрождается. Это ваша боль. Простите нас за неё, герои.
Низкий вам поклон за ваш подвиг, за силу, мужество, веру, за жизнь! Светлая память всем, кого забрала война. Здоровья тем, кто с нами, не торопитесь, пожалуйста, к боевым товарищам. Вы нужны нам, наши герои! С наступающим праздником Великой Победы!

Ваша «Крымская правда».