Пройден рубеж трёх миллионов

17 Апрель 2019 1549
Вот такие стычки между игроками часто возникали в матче ЦСКА - «Оренбург».
Вот такие стычки между игроками часто возникали в матче ЦСКА - «Оренбург».

Восемь матчей завершившегося 23-го тура первенства премьер-лиги России собрали на своих трибунах 155121 болельщика, ставших свидетелями 20 забитых мячей. Эта цифра притягательна тем, что она помогла миновать рубеж, превышающий три миллиона поклонников футбола. И это ещё не предел.

С каждым последующим туром обостряется сражение в первенстве страны не только за пять первых мест, открывающих дорогу в «зону УЕФА» 2019/20 года, но и за то, чтобы не оказаться на четырёх последних местах в лиге, что может привести неудачников к серьёзным неприятностям в их дальнейшей футбольной судьбе. Неслучайно в отчётном туре из претендентов в пятёрку «европейцев» три клуба потеряли столь ценные очки. И только постоянный лидер нынешнего первенства питерский «Зенит» и действующий чемпион России московский «Локомотив» могли без потерь завершить тур, при этом одержав крупные победы.
Футболисты из города на Неве у себя на стадионе разгромили одного из аутсайдеров турнира - махачкалинский «Анжи». Гости были выбиты из седла уже в дебюте поединка, когда питерские легионеры - иранец Сердар Азмун и серб Бронислав Иванович - до девятой минуты забили два мяча. «Добил» дагестанцев аргентинский дуэт - Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси (дважды) с 83-й по 89-ю минуты довели счёт до позорного для гостей - 5:0. «Железнодорожники» играли в Грозном с весьма крепким «Ахматом», долго в поединке сохранялось равновесие. Но стоило Фёдору Смолову открыть счёт, как тут же бразильский «чеченец» Раванелли моментально сравнял результат. И этим вызвал усиление игры со стороны москвичей, у которых Алексей Миранчук вновь вывел свой клуб вперёд, а окончательно подвёл итог поединка перуанец Джефферсон Фарфан,установивший окончательный итог на счёте - 3:1.
Принципиальная встреча в Ростове между местными «горожанами» и московским «Спартаком» собрала на трибунах 41-тысячную аудиторию ростовских поклонников футбола, и они получили удовлетворение от игры команды экс-спартаковца Валерия Карпина. В начале матча клубы обменялись мячами. Ростовчанин Александр Гацкан открыл счёт, но выздоровевший от травмы игрок сборной России Роман Зобнин его сравнял. Москвичи не смогли сохранить ничью до конца игры. За десять минут до финального свистка арбитра узбекский форвард с берегов Дона Эльдор Шомуродов принёс успех своему клубу - 2:1.
А другой новичок, играющий в самарских «Крыльях Советов», Антон Зинковский метким ударом принёс победу волжанам над соседями из казанского «Рубина» - 1:0.
Три встречи в туре не выявили победителя. Но в матче московского «Динамо» и «Краснодара» игроки под занавес матча собрались с силами, и на гол москвича Евгения Маркина кубанский бразилец Масиэл Вандерсон ответил не менее красивым мячом- 1:1. А вот встречи красноярского «Енисея» с «Уфой» и тульского «Арсенала» и екатеринбургского «Урала» завершились
«в сухую» - по 0:0.
Не обошлось в туре без скандала, который возник из-за грубейших ошибок питерского арбитра Сергея Лапочкина в московском поединке ЦСКА с «Оренбургом». Уже к середине первого тайма «армейцы» Иван Облаков и уругваец Абель Эрнандес провели два мяча в ворота гостей. К этому моменту Лапочкин умудрился за две надуманные «жёлтые» карточки изгнать с поля игрока сборной России Марио Фернандеса, одного из ведущих мастеров москвичей. И оренбуржцы воспользовались свалившимся на них людским преимуществом. Адесойе Ойеволе и Алексей Сутормин смогли сравнять счёт, а серб Джордже Деспотович в начале второго тайма принёс уральцам нежданную победу - 3:2. «Армейцы» подали протест на «художества» Лапочкина, обвинив его в предвзятости.
Эти результаты отразились на формировании символической сборной 23-го тура, которой четвёртый раз в сезоне поручили руководить наставнику «Ростова» Валерию Карпину. Вот те, кто удостоился чести войти в её состав: вратарь - Артур Нигматуллин («Арсенал», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Андрей Малых («Оренбург», 2), Адесойе Ойеволе («Оренбург», 2), Александр Гацкан («Ростов», 2), Григорий Морозов («Динамо», 2), полузащитники - Алексей Миранчук («Локомотив», 2), Роман Ерёменко («Ростов», 2), Иван Обляков (ЦСКА, 2), нападающие - Себастьян Дриусси («Зенит», 4), Алексей Сутормин («Оренбург», 2), Джефферсон Фарфан («Локомотив», 2).
Очередной 24-й тур запланирован на 19-21 апреля. Он откроется 19 апреля матчем «Анжи» - «Ахмат» (результат игры первого круга - 0:0). 20 апреля играют: «Уфа» - «Арсенал» (1:1), «Оренбург» - «Ростов» (1:0), «Динамо» - «Крылья Советов» (0:1), «Локомотив» - ЦСКА (1:0), «Краснодар» - «Зенит» (1:2), а 21 апреля встречаются: «Урал» - «Рубин (0:1) и «Спартак» - «Енисей» (3:2).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.