Герои. За миг до свободы

10 Апрель 2019 1519
Мемориальная доска театральной группе «Сокол».
Мемориальная доска театральной группе «Сокол».

В эти весенние дни полуостров не только радуется 75-летию крымской победы над фашистами, но и скорбит по павшим. Их тысячи крымчан: от младенцев до старцев, уничтоженных врагом всего за несколько суток, часов, минут до освобождения. Среди погибших немало тех, кто долгие 2,5 года боролся с врагом, приближая миг освобождения. И всего лишь миг не дожили они, наши герои, народные мстители, партизаны, подпольщики. В Симферополе, например, большинство из них погибло как раз в эти дни. Выданные предателями, они до последнего держались, веря, что погибают не зря.

Бой на балке

Неравный бой на Петровской балке, 206, в Симферополе 9 апреля 1944-го: десяткам фашистов противостояли два парня. Одному - 18, второму - 31. Они приняли бой, погибнув за Родину, за Крым, его освобождение уже началось, за Симферополь, до очищения которого от гитлеровцев оставалось всего 4 дня. Всю свою короткую военную жизнь Иван Гнатенко и Герман Тайшин приближали освобождение. В память о героях-разведчиках из 7-го отряда 4-й бригады Южного соединения партизан в крымской столице вскоре назовут новые улицы, а мемориальная доска, сообщающая потомкам о подвиге, уже появилась. Накануне её открыли неподалёку от места боя - на территории школы №26 имени Михаила Калашникова. Школа, кстати, находится на улице имени симферопольского подпольщика 17-летнего Леонида Тарабукина, погибшего 10 апреля 1944 года.
Появилась памятная таб­личка, благодаря неравнодушию родных героев: у Германа Тайшина не осталось, увы, никого, а вот у Ивана Гнатенко - дружный род. Они много лет добивались увековечивания памяти о подвиге и помогли финансово. А ещё родные благодарны главе Комитета Госсовета республики по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александру Шувалову, заместителю председателя горсовета столицы Александру Мальцеву, всем, кто помогает сохранить память о подвиге разведчиков-партизан.
Герман Асеевич Тайшин, сын политкаторжанина, участника революции 1905 года, в составе 51-й армии начал оборонять полуостров в сентябре 1941-го на Перекопе. Когда армии пришлось отступить, оказался в партизанском отряде, боец-разведчик, «балагур», как вспоминали друзья. Иван Степанович Гнатенко сочинял стихи и мечтал сажать сады в Крыму. В оккупацию в родных Саблах (ныне Партизанское Симферопольского района) с младшим братом Василием создали подпольную ячейку, потом ушли к партизанам - не могли быть в стороне, когда отец Степан Корнеевич воевал на фронте. О том, что он погиб под Сталинградом, парни уже не узнали. Василий, посмертно награждённый медалью «За отвагу», погиб 8 февраля 1944-го в Бешуйском бою, Иван - через два месяца в Симферополе.
У Германа Тайшина и Ивана Гнатенко по 19 разведрейдов в глубокий тыл врага, оба награждены медалями «За отвагу». Уже зная, что началось освобождение полуострова, парни пошли по заданию в Симферополь на явочную квартиру: передать подпольщикам разведданные, получить медикаменты и оружие. Выполнив задание, ждали темноты, чтобы уйти, но их предали.
Младшая сестра Ефросинья Гнатенко-Удодова рассказывала нашей газете, что дом, на чердаке которого были партизаны, окружили несколько десятков карателей, призывали сдаться. Но парни приняли бой, уничтожив немало фашистов. Враги, понимая, что не смогут сами справиться, подтащили пушку.
- Выстрелом разворотило крышу, Германа сразу убило осколком, Ивана ранило, контузило, - говорит младший брат Фёдор Гнатенко. - У Вани уже заканчивались патроны, тогда, как потом рассказывали очевидцы боя, он, превозмогая боль, сумел выпрыгнуть из окна. Когда враги приблизились, чтобы взять его в плен, крикнув: «За Родину! За Сталина! Погибаю!», взорвал себя и их последней гранатой. На счету партизанских разведчиков в том бою - несколько десятков врагов.
После освобождения города отец Германа Тайшина похоронил сына на 1-м гражданском кладбище (за нынешним стадионом «Локомотив»), а Ивана Гнатенко вначале похоронили неподалёку от места гибели - на пустыре Петровской балки. Его мама Пелагея Кузьминична с младшими детьми в то время была не в Симферополе - их выслали в Тельманский (Красногвардейский) район. Позже, когда рядом с могилой начали строить дом, брат партизан Григорий добился перезахоронения - на 2-м гражданском за гостиницей «Спортивная».

Страшная ночь

На кладбище за Центральным рынком в Симферополе много могил подпольщиков, выданных предателями и казнённых за несколько дней до освобождения города. К примеру, Леонида Тарабукина, Игоря Носенко, Владимира Дацуна, комсомольцев-подпольщиков расстреляли на рассвете 10 апреля. Рядом - братская могила: Николай Барышев, Александра Перегонец, Дмитрий Добросмыслов, Зоя Яковлева, Павел Чечёткин, Илья Озеров, Прасковья Ефимова, Олег Савватеев (ему тоже было всего 17 лет). Группа «Сокол» из Крымского театра - они погибли в Дубках, неподалёку от концлагеря на территории бывшего совхоза «Красный», вечером того же дня.
В концлагере и Дубках тогда была страшная ночь: чувствуя скорую гибель, фашисты озверели как никогда. Сколько погибло с 20 часов 10 апреля до часу ночи 11-го, уже точно не скажешь - около тысячи, считают некоторые исследователи. Кого-то сжигали прямо в бараках, кого-то живыми сбрасывали в колодцы, ямы. Когда после освобождения Крыма вскрыли один из колодцев смерти,  глубиной примерно с 8-этажный дом, более 24 метров, подняли почти 6-метровый пласт тел - 70 человек. Только тех, кого казнили в начале апреля.
И лишь у нескольких были пулевые ранения. Из пяти ям в Дубках и «Красном» подняли ещё 415 человек, тоже не всех. Другие останки из колодца, ям, а их обнаружили более десятка, поднимать не стали: подземные воды, разложившиеся тела, опасность заражения. Опознать тогда смогли только 148 человек. Среди них и костяк «Сокола». По воле злого рока, в «Красном», в декабре 1941-го - феврале 1942-го, казнили их товарищей - Якова Смоленского, за то, что играл в театре роль Ленина, и Анатолия Добкевича, отказавшегося пособничать фашистам. Если бы они не погибли тогда, то тоже стали бы, без сомнения, частью подпольной группы. Увы, память об этих заслуженных артистах РСФСР в городе не увековечена.
Группа «Сокол» начала с листовок: Зоя Яковлева и Дмитрий Добросмыслов, в чьей квартире поселился фашистский офицер, тайком слушали радио. Олег Савватеев расклеивал листовки по городу. Александра Перегонец, собрав театральную студию, спасала молодёжь от угона в Германию. Прасковья Ефимова была связной, Илья Озеров - конспиратор, разведчик, Павел Чечёткин спас от уничтожения 5 тысяч театральных костюмов, замуровав их в одной из комнат. Николай Барышев составил карту Симферополя по донесениям, собранным группой (всего в ней было около 60 человек, в том числе и казнённый в тот же день Владлен Батаев, чьё имя носит улица на Петровской балке. - Ред.). Один экземпляр карты передали на Большую землю, другой остался у командования Крымского партизанского движения. Незадолго до гибели группы появилась ещё одна карта - заминированных врагом зданий. Во многом благодаря этому нашей авиации удавалось точно уничтожать вражеские объекты, а подпольщикам в апреле 1944-го - спасать симферопольские дома. Кстати, чудом избежавшие ареста члены группы Елизавета Кучеренко, Андрей Карлов и Яков Бугаенко спасли историческое здание театра, 12 апреля подожжённое фашистами. Но об их подвиге в городе тоже ничего не напоминает.
В памяти Симферополя имена Николая Барышева, Александры Перегонец, Зои Яковлевой, Дмитрия Добросмыслова, Павла Чёчёткина, Прасковьи Ефимовой, Ильи Озерова и Олега Савватеева остались в названиях улиц и на мемориальной доске на здании театра. Многие годы нынешние патриоты Крыма добиваются, чтобы посмертно героев «Сокола» наградили. Увы, пока безрезультатно. Впрочем, они, их товарищи, все народные мстители полуострова, страны, боролись и погибли не ради наград. Ради Родины. Просто вспомните о них в эти дни, крымчане.

Мемориальную доску Герману Тайшину и Ивану Гнатенко открывают брат последнего Фёдор и племянник Владимир Удодов.


Фото автора.

Наталья ПУПКОВА.