Всё худшее - детям?

5 Апрель 2019 256
Пора ужесточить наказание за фальсификат и просроченные продукты в школах.
Пора ужесточить наказание за фальсификат и просроченные продукты в школах.

Школьников кормили продуктами с истёкшим сроком годнос­ти. Сотрудники прокуратуры Ленинского района Севастополя обнаружили «просрочку» в холодильниках пищеблоков семи учебных учреждений. Также в ходе проверки были выявлены нарушения температурного режима и не промаркированные должным образом замороженное мясо и куриные яйца.

Ревизия проводилась в целях проверки исполнения индивидуальными предпринимателями законодательства о безопасности пищевой продукции. Помимо представителей Севастопольской прокуратуры, в ней принимали участие специалисты департамента сельского хозяйства и управления ветеринарии города. Установлено, что в пищеблоках ГБОУ «СОШ №4», «СОШ №22», «СОШ №38», «СОШ №43», «Гимназия №1», «Гимназия №7» и «Гимназия №8», которые арендуют субъекты предпринимательства, допускается хранение продуктов с истёкшим сроком годности, а также замороженной мясной и рыбной продукции, куриных яиц без маркировки и без контроля температурного режима. Кроме того, предпринимателями не были представлены декларации о соответствии на хранящиеся в пищеблоках крупы, не приняты меры к гашению ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в электронном виде. Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района внесено пять представлений.
- Специалистами Россельхознадзора совместно с общественниками также регулярно проводятся мониторинги качества питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. В результате этих мероприятий ситуация улучшается, процент фальсификата и небезопасной продукции среди отобранных проб уменьшился, - комментирует заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РК и Севастополю Юрий Епанов. - Свои плоды даёт риск-ориентированный подход: наши специалисты работают с теми производителями и поставщиками, в отношении продукции которых есть замечания. Это делается в целях экономии бюджетных средств, выделяемых на отбор проб и проведение исследований. Наиболее пристальное внимание уделяется качеству мяса и мясных изделий, молока и молочных продуктов, а также куриных яиц.
По мнению замруководителя Россельхознадзора, работу по отбору проб в детских учреждениях Крыма и Севастополя необходимо продолжать, находить новые подходы. Совместными усилиями общественников, руководителей детских учреждений и всех профильных служб нужно добиться главного: чтобы на столах были исключительно качественные и безопасные продукты.

Елена ЮМАНОВА.