Проекты специального назначения

12 Март 2019 423

Ровно неделю назад, готовясь к пятилетию воссоединения Крыма и России, мы вспомнили о том, как за это время изменилась экономика республики. На этот раз поговорим о ближайшем будущем и о том, какие задачи стоят перед крымским правительством на следующую пятилетку.

На что Крым потратит 78 миллиардов рублей

Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя в данном случае трогать не будем. За её реализацией «Крымская правда» следит предельно внимательно и регулярно пишет о всех успехах и неудачах строителей. Куда реже в Крыму вспоминают про различные национальные проекты. А зря, ведь до 2024 года на их выполнение будет выделена колоссальная сумма - 78 миллиардов рублей.
- В рамках 12 национальных проектов в Республике Крым реализуется 11 направлений, кроме направления науки. 78 млрд. рублей раскладываются следующим образом: федеральный бюджет - это 40 млрд., бюджет республики - 33,3 млрд., внебюджетные источники - 3,1 млрд. и государственные внебюджетные фонды - 800 млн., - пояснила вице-премьер Крыма - министр финансов РК Ирина Кивико.
По её словам, на программу «Качественные автомобильные дороги» будет потрачено 25 млрд. рублей. Ещё 21,1 млрд. направят на программу «Демография». На проект «Малое и среднее предпринимательство» будет направлено 14 млрд. рублей, на программу «Жильё и городская среда» - 6,4 млрд. рублей. Также на проект «Производительность труда и поддержка занятости» направят 2,4 млрд. рублей, на «Цифровую экономику» - 1,2 млрд. рублей, «Экологию» - 1,6 млрд. рублей, «Образование» - 2 млрд. рублей. Для реализации проекта «Культура» запланирована сумма в 205 млн. рублей.
Эти цифры, впрочем, мало что говорят и требуют расшифровки. К примеру, по направлению «Демография» в Крыму будет реализовываться сразу пять региональных проектов. Претворяя их в жизнь, уже к 2024 году правительство планирует увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет, повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,8, предоставить поддержку 28 тысячам семей с детьми, до 2021 года создать 17,6 тысячи дополнительных мест в детских садах и к 2024 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 55%.
Масштабные планы у крымских властей и по части модернизации сферы здравоохранения. Уже к 2020 году по плану должны быть введены в эксплуатацию 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. К 2024 году 25 детских поликлиник будут оснащены современными медицинскими изделиями, в детские больницы поставят 217 единиц медицинского оборудования, в двух из них будет проведён капитальный ремонт. Технически переоснащён будет и Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В. М. Ефетова. Кроме этого, оборудование обновят в
6 центрах амбулаторной онкологической помощи и 6 первичных сосудистых отделениях в Симферополе,  Феодосии, Джанкое, Евпатории, Ялте и Керчи.
В сфере образования будет воплощено 8 региональных проектов. Они позволят создать свыше 2 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях за счёт строительства трёх школ, открыть детский технопарк «Кванториум», организовать 5 центров поддержки волонтёрства на базе образовательных организаций и обновить материально-техническую базу для занятий физкультурой и спортом в 35 сельских школах.
В направлении «Жильё и городская среда» будет реализовано 3 региональных проекта. Они позволят сократить площадь непригодного жилья в 9 муниципальных образованиях и предоставить для расселения их жильцов 11,6 тысячи квадратных метров жилплощади. Кроме этого, планируется благоустроить 1024 общественные территории и увеличить индекс качества городской среды на 30%.
По направлению «Экология» будут воплощены 5 региональных проектов. Планируется рекультивировать два полигона твёрдых бытовых отходов (в Судаке и Белогорске), расчистить участки 12 русел рек протяжённостью около 40 километров, на 1,6 тысячи гектаров увеличить площадь лесовосстановления и лесоразведения, 86,2% населения обеспечить качественной питьевой водой.
Три региональных проекта реализуют по направлению «Цифровая экономика». Эти программы позволят к 2021 году подключить все медицинские и образовательные организации к сети Интернет. К 2024 году к Центру обработки данных полностью подключены будут все органы власти и подведомственные им учреждения. Более 70% госуслуг станут предоставлять без необходимости посещения госорганов. Доля безналичных расчётов при оплате проезда в общественном транспорте  к 2024 году вырастет до 90%.
Не будет сидеть без дела и крымское Министерство культуры. В этом году оно планирует провести капитальный ремонт в пяти сельских домах культуры.
К 2024 году 55 учреждений будут оснащены современным оборудованием.
В общем, планов громадьё. Осталось всего ничего - претворить их в жизнь.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.