Такой хрупкий мир

Политические акценты недели

5 Март 2019 2523

На прошлой неделе в фокусе внимания прессы оказался конфликт, не развязанный Западом. В свете событий последних нескольких десятилетий это выглядит несколько нетипичным. Хотя, в конечном счёте, пресловутый «индо-пакистанский инцидент» можно считать наследием англосаксонской колониальной политики. Со времён великих географических открытий и последовавших потом веков варварского разграбления колоний западным «цивилизованным миром» менялись способы глобализации, но не её суть.

«Бизон» против «Сокола»

После раздела бывшей британской колони на два независимых государства в 1947 году, вопрос границы между Индией и Пакистаном в Кашмире не был урегулирован. Часть территории Кашмира контролирует Китай, «Северные территории» - Пакистан, часть - Индия (штат Джамму и Кашмир). Нашлось даже место для непризнанного микрогосударства Азад Кашмир. Неудивительно, что такое «лоскутное одеяло» регулярно становится ареной противостояния. Вооружённые конфликты между Индией и Пакистаном за Кашмир шли в конце 1940-х, середине 60-х, начале 70-х и в конце 90-х годов. На этот раз поводом к вооружённому конфликту стал теракт исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад», в результате которого погибли более 40 человек. Не дождавшись реакции пакистанской стороны, индийские ВВС 26 февраля впервые с 1971 года пересекли линию разграничения и нанесли удар по предполагаемой базе террористов на пакистанской территории, а пакистанские предприняли встречный рейд вглубь индийского воздушного пространства.
О том, что именно происходило в небе над Кашмиром, информация поступала (и продолжает поступать) крайне противоречивая. Однако известно, что 24 пакистанских самолёта, в том числе 8 истребителей F-16, 4 - Mirage-3 и 4 истребителя JF-17 совместного китайско-пакистанского производства не смогли помешать 8 индийским (4 Су-30МКИ, 2 - Mirage-2000 и 2 МиГ-21) нанести удар по предполагаемым базам террористов. Впрочем, есть также информация, что индийский «удар возмездия» пришёлся по пустому месту. Но если это и так, факт всё равно остаётся фактом - 8 успешно выступили против 24. Вечером 1 марта на пограничном индийско-пакистанском переходе Вагах состоялась передача пакистанской стороной Индии взятого в плен 27 февраля лётчика ВВС Индии винг-коммандера Абхинандана Вартхамана. «Во время пребывания в плену с ним обращались достойно и в соответствии с международным правом. Премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил о его возвращении в качестве жеста доброй воли, направленного на ослабление растущей напряжённости в отношениях с Индией», - сообщили в МИД Пакистана. Факт хорошего отношения подтвердил и сам пилот, поблагодарив ВС Пакистана и назвав их «очень профессиональной службой».
Конфликт, к сожалению, на этом не закончился. Хотя ни одна из сторон не заинтересована в эскалации, после жеста доб­рой воли приграничные столкновения возобновились, есть погибшие. Полномасштабная война между двумя ядерными державами почти невозможна. Однако для структур ШОС и БРИКС сложившаяся ситуация - серьёзный вызов. Пакистан публично выразил согласие на посредничество России в урегулировании конфликта, однако Индия занимает более жёсткую позицию. Чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Бала Венкатеш Варма в интервью РИА «Новости» заявил, что Нью-Дели в посредниках не нуждается, и «вопрос заключается не в посредничестве, а в том, чтобы Пакистан предпринял действия, которые создадут атмосферу для продолжения диалога».
По словам посла, «президент Путин в разговоре с премьер-министром Индии заявил о поддержке», и теперь в Нью-Дели ждут, что Россия окажет «влияние на Пакистан, чтобы он не позволял использовать свою территорию террористическим группировкам».
Помимо непростых задач для российской дипломатии, есть и другие последствия конфликта - по линии экспорта вооружений. Модернизированный в Индии советский МиГ образца 1959 года оказался способен валить спроектированный в 1974 американский истребитель 4-го поколения F-16 Fighting Falcon - самый массовый самолёт в мире. Это серьёзный удар по престижу американского ВПК.
Индийское издание Livefist Defence сообщает, что «МиГ-21 из 51-й эскадрильи ВВС Индии «Sword Arms» с помощью российской ракеты «R-73» поразил «Сокола», сразу после того, как тот сбил его товарища американской ракетой AIM-120 AMRAAM».
Американское издание Military Watch считает, что итоги воздушных боёв повлияют на возможности заключения военных контрактов между Пакистаном и США: «Хотя перспективы выбора F-21 выглядели несколько призрачными в свете передовых возможностей конкурентов, индийский опыт боев с самолётом F-16 на пакистанском фронте, а также с учётом недавних заявлений ВВС Индии об уничтожении пакистанского «Сокола» приобретение F-21 заказчиками из Нью-Дели становится почти невероятным».

Закат империи

Известие о том, что в Вашингтоне готовят новый пакет санкций, которые опять будут «страшнее всех предыдущих» не вызывает почти никаких эмоций. Обамовские афоризмы вроде «разорванной в клочья экономики» сегодня вспоминают только иронически. Вдоль и поперёк раскритикованные «независимыми» западными масс-медиа «мультики» о новых образцах российского оружия, тем не менее, оказали на жителей «града на холме» ощутимый эффект. Об этом свидетельствуют данные социологических исследований. По данным Института Гэллапа, рядовые американцы считают Россию большей угрозой, нежели Китай и Северную Корею, которые считали главной опасностью в прошлом году. На этом фоне ханойский провал вашингтонской дипломатии выглядит особенно печально. Переговоры президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном состоялись в Ханое 27-28 февраля. В итоге ничего не было подписано, а сами участники досрочно разъехались, отменив запланированный совместный обед. Причина всё та же - в особенностях американского подхода к переговорам. Придя к соглашению, Вашингтон начинает диктовать своим визави всё новые условия - до тех пор, пока ему в той или иной форме не укажут на дверь. Так США повели себя после «ядерной сделки» с Ираном и такая же участь постигла уже достигнутую договорённость о «денуклеаризации Корейского полуострова». Дональд Трамп в итоге заявил, что КНДР хотела снятия санкций, но США отказались. Саммит, по его словам, получился очень продуктивным и закончился на дружественной ноте, несмотря на то, что решение отказаться от уже подготовленного к подписанию итогового соглашения было обоюдным, а о новой встрече лидеры США и КНДР не договаривались. Конечно, что считать «прогрессом», зависит от угла зрения. Напомним: попытка запугать Пхеньян демонстрацией мощи американских АУГ привела к пролёту северокорейских ракет над территорией Японии в направлении американских баз. На словах, как видим, у «гегемона» получается не лучше. Переговоры между двумя Кореями без участия США идут намного более продуктивно.

Покой нам только снится

Американская концепция «мгновенного глобального удара» при наличии у России гиперзвукового оружия устарела. Идея вызвать Москву на новую «гонку вооружений», отставая на 8-10 лет, годится разве что для медиа-атак. Это можно сказать и о возвращении к рейгановской программе «Звёздных войн».
Совсем недавно достоянием гласности стала новая концепция победы над Россией, основанная на античной классике. «Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «троянский конь», - сообщил первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов. Суть этой стратегии, по его словам, заключается «в активном использовании протестного потенциала «пятой колоны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов ВТО по наиболее важным объектам».
«Свежее решение», не правда ли? «США и их союзники определили агрессивный вектор своей внешней политики», - констатировал Герасимов. Как это работает, мы уже видели на примере Югославии, Ливии, Сирии, Украины… список длинный.
Командующий Стратегического командования американской армии Джон Хайтен в свою очередь заявил что, по подсчётам американских аналитиков, Россия достигнет пика своего военного потенциала в 2028 году, и это станет для США толчком для изготовления лучшего вооружения, которое позволит победить РФ и КНР в 2030, 2040, 2050-м… «Эта музыка будет вечной».
«Весь XX век транснациональный капитал финансировал революции, инициировал войны, насаждал в обществе миф о многообразии и несопротивлении (толерантности злу). Размывал ключевые скрепы народа - историю, победы и достижения. Не давал создавать большую и объединяющую цель. А сразу после «нокдауна» 90-х попытался реализовать в России главный принцип колониальной политики - расставить на местах таких людей, которые уже обладают сформированной пропагандой логикой, - напоминает аналитик Руслан Хубиев. - Всякий раз, когда страна вновь набирала темпы стремительного развития и совершенно естественно шла к сверхдержаве опять, Запад бросал все распри и быстро объединялся. А поскольку в виду географии, размера и исторически сложившихся традиций возрождение России происходило при сильном лидере и централизованной в его руках власти, эпицентром давления становился именно он».
И потому не стоит обольщаться относительно возможностей примирения с потомками колонизаторов и работорговцев.

Николай ФИЛИППОВ.