Зимняя хандра и весенние вирусы

27 Февраль 2019 200

Любая респираторная вирусная инфекция, не говоря уже об опасном гриппе, вносит свои коррективы в уклад жизни. Даже если вы - неисправимый трудоголик, то стоит хотя бы на пару дней отложить свои дела и ни в коем случае не переносить высокую температуру, сильное недомогание на ногах. Когда болезнь явно не входит в ваши планы, то можно попробовать повысить сопротивляемость организма употреблением полезных продуктов. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Избавляемся от них с помощью крымских и заморских продуктов

Имбирь

В разные времена травянистому растению и его корню приписывали чуть ли не волшебные свойства, например, считали противоядием. В нём содержатся витамины C1, B1, B2, A. Принимать корень в пищу в сыром виде нужно при отсутствии противопоказаний дозированно и не на голодный желудок, всё-таки острота не всем пойдёт на пользу, если пытаться сгрызть корень натощак.

Домашний лекарь

Свежий имбирь обладает сильным острым вкусом и выраженным ароматом. В высушенном и перемолотом виде острота сохраняется, а запах немного изменяется. Особую популярность в борьбе с простудами, хандрой и даже лишним весом получил напиток с имбирём. Обратите внимание, что на 1 литр горячей воды достаточно натереть всего половину чайной ложки свежего корня. Любителям острых ощущений можно увеличить количество до целой ложки. Это самый простой и малозатратный рецепт. При желании его можно разнообразить мёдом, мятой, чёрным, травяным или зелёным чаем.
Помимо витаминов, в корне имбиря обнаружены фосфор, натрий, железо, магний, кальций, цинк, ниацин. Приверженцы народной медицины нередко называют его кладезем здоровья. Хотя растение не заменяет жизненно важные лекарственные средства, однако с его помощью можно снизить болевые ощущения при артритах, проблемах с кишечником, ослабить спазмы при чрезмерном газообразовании. Корень стимулирует потоотделение, образование желудочного сока, выведение желчи. Косметологи приписывают ему антимикробное свойство, некоторые отмечают, что с помощью имбиря забыли о перхоти и шелушении кожи.
От каких проблем чаще всего стараются избавиться люди, употребляя имбирь? Если говорить о наружном применении, то это сухость и зуд, сниженный тонус кожи, себорея. А с помощью имбирного чая можно повлиять на:
- Усталость и крепатуру. Регулярное употребление снимает напряжение в мышцах, что актуально для спортсменов и работников физического труда.
- Тошноту. Хотя универсального рецепта от укачивания в дороге нет, а многим не помогают и аптечные препараты, однако имбирь довольно часто облегчает состояние.
- Проблемы с желудком и кишечником. Корень улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, обладает ветрогонным действием.
- Избыточный вес. Имбирь препятствует перееданию, а эффект «внутренней грелки», ускоряющий обменные процессы, способствует снижению веса.
- Низкий иммунитет. Растение повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Помогает быстрее справиться с уже подхваченной ОРВИ.

Как выбирать

Свежий корень должен быть очень плотным. Сверху он покрыт светло-коричневой и довольно тонкой кожицей. Поскольку имбирь не относится к дешёвым продуктам, да и большой корень не пользуется спросом, то продавцы часто отламывают кусочек для покупателя. Заодно вы сможете оценить цвет под кожицей, он колеблется от светло-жёлтого до ярко-жёлтого оттенка. Выбирая имбирь, обратите внимание, чтобы на нём не было повреждений, проколов, мягких или вялых областей.
Как хранить
Корень лучше всего держать в холодильнике или погребе. Для сохранности важна холодная температура и достаточная влажность. Чтобы продлить сроки хранения, имбирь можно насухо вытереть, тщательно замотать в пищевую плёнку для предотвращения попадания воздуха. Очищают корень непосредственно перед приготовлением. Достаточно отрезать необходимую часть от основного куска и удалить кожицу так же, как с молодого картофеля.
Имбирь прекрасно переносит заморозку. Очистите и натрите корень небольшими порциями. Разложите кучками на пергаменте или тарелке и отправьте в морозилку. Как замёрзнет - можно завернуть в пакетики. Хозяюшки нередко замораживают натёртый корень в ячейках для льда.

Где купить

Продукт продаётся на многих уличных овощных точках. Также он есть на рынках и в супермаркетах. Встречается практически круглогодично. Стоимость в Симферополе в среднем 300-350 руб./кг. А для напитков и добавления в еду достаточно 200-400 г на продолжительный срок.

Грецкий орех

Ещё один незаменимый борец с упадком сил, рассеянностью внимания и даже сердечно-сосудистыми болезнями - грецкий орех. В его ядрах содержится много калия и магния. Регулярное дозированное употребление повышает иммунитет, заряжает энергией, насыщает антиоксидантами. В день достаточно съедать 2-4 грецких ореха, чтобы помочь своему организму.

Полезные свойства

Дерево жизни - достойное определение великану с ароматными листьями и вкусными плодами. Некоторые привыкли считать орех едва ли не сорным растением, поскольку он легкодоступен, часто растёт вдоль улиц и трасс. Однако же к его важным качествам относят:
- Уменьшение метаболического синдрома. Состояние характеризуется высоким артериальным давлением, большим количеством триглицеридов в крови, ожирением.
- Обеспечение энергией. Хотя калорийность грецкого ореха невысокая, он гарантирует продолжительное насыщение. Оптимальное сочетание питательных веществ, а также магния и цинка улучшает работоспособность и снижает утомляемость.
- Снижение риска заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится альфа-линоленовая кислота, которая положительно сказывается на кровяном давлении и сердечно-сосудистой системе в целом.
- Насыщение белком. По содержанию этого питательного вещества грецкий орех достойно конкурирует с мясом.
- Укрепление костной ткани. Фосфор, кальций и калий, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на состояние костей практически в любом возрасте. Важно лишь грамотно подобрать количество употребляемых орехов.
- Улучшение работы головного мозга. Регулярно лакомясь орехами, вы заметите снижение нервного напряжения, улучшение памяти.

Выбор и хранение

Выбирая орехи, отложите в сторону плоды с влажной, практически чёрной скорлупой. Если вы уже достали ядро, а оно сморщенное, внешне напоминает резину или имеет даже незначительные по размеру очаги плесени, то обязательно выкиньте его.
Если у вас во дворе растёт грецкий орех, то не игнорируйте его дары. Они являются источником витамина E, клетчатки, лецитина. Также в их составе есть йод. Хранить орехи желательно в холодильнике в герметично закрытой таре. Либо же на воздухе, при рассеянном свете и отсутствии чрезмерной влаги.

Круглогодичная польза

Даже перегородки грецкого ореха будут вам полезны, поскольку обладают целебными свойствами. Их собирают и готовят отвары, помогающие укрепить сердце и предотвратить проблемы со щитовидной железой.
Если периодически выбивает из колеи головная боль, вы стали забывчивым, а упадок сил не позволяет справляться со всем запланированным на день, то сделайте привычкой ужинать 3-4 грецкими орехами с ложкой мёда.
Витаминная смесь на все случаи жизни: 100 граммов орехов, кураги, чернослива, изюма, 1 лимон с цедрой, 3-4 столовых ложки мёда. Пропустить все твёрдые ингредиенты через мясорубку, смешать с медом. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Употреблять по 2-3 чайных ложки в день.
Стоимость грецкого ореха на рынке «Привоз»: 500-550 руб. за кг.

Подборку подготовила Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. Фото: firestock.ru