У нас и у них вот такая картина!

12 Февраль 2019 1884
Вот такая борьба в каждом матче фиксируется арбитрами в зимнем розыгрыше Кубка КФС-2019.
Вот такая борьба в каждом матче фиксируется арбитрами в зимнем розыгрыше Кубка КФС-2019.

Не кажется ли нашим землякам, увлекающимся футболом, что в Крыму эта любимая везде и всеми игра с мячом оказалась как бы вне закона?

Например, руководители керченского «Океана», впервые идущего на третьем месте после первой половины нынешнего первенства КФС, решили не выступать в розыгрыше зимнего Кубка союза, а провести тренировочные сборы в соседнем Краснодарском крае. Так вот, керчан радушно приняли на материке, но ни одна из профессиональных команд не решилась сыграть с ними даже контрольные поединки. Разумеется, не по своей воле, помня о шумихе, поднятой Федерацией футбола Украины после визита двухлетней давности в Крым команд из Саратова и Махачкалы. Предвидим вопрос:
«А почему призёр чемпионата Узбекистана-2018 «Новбахор» не побоялся недавно посетить наш край и провести товарищеские поединки с нашими ведущими командами?». Скорее всего, потому, что ещё минувшим летом оплатил все расходы, связанные с проведением тренировочного сбора в Евпатории, к тому же, клуб не подчиняется решениям и советам европейских футбольных функционеров, а входит в Азиатскую футбольную конфедерацию.
Получается, что крымский футбол - единственный в стране, над которым нет начальства в своём государстве, а кураторство над ним, как было широковещательно объявлено европейцами в начале 2015 года, оказалось фикцией с приходом нового руководства УЕФА. И весьма прискорбно, что в РФС не пытаются встать на защиту вернувшихся в Россию крымчан.
Но наш футбол продолжает жить, вопреки навязанной внешней и, увы, внутренней изоляции. И дело чести всех поклонников футбола протянуть ему руку помощи не материальной, а моральной, которая должна вылиться в посещении матчей продолжающегося со 2 марта четвёртого первенства Крымского футбольного союза. Тем более что в КФС будет учреждён специальный приз «Наша любимая команда». Он будет вручён тому клубу, игры которого на своём поле посетит наибольшее количество зрителей.
Тем временем восемь наших профессиональных и любительских команд, ведущих сражение за зимний Кубок КФС, провели на минувшей неделе в двух предварительных группах матчи второго тура. В группе A «горожане» из Севастополя жестоко поплатились за несерьёзное отношение к поединку с бахчисарайским «Кызылташем». Ведь пока футболисты из города-героя втягивались в игру, в их воротах побывало четыре «сухих» мяча, авторами которых стали недавний керчанин Игорь Зубко (дважды), Алексей Каштанов и Никита Гаркуша.
В перерыве в раздевалке севастопольцев футболистам «на хвост был высыпан пуд соли», и они бросились отыгрываться. Но смогли забить лишь гол престижа, который записал на свой счёт метким ударом с пенальти защитник Дмитрий Матвиенко. В итоге «Кызылташ» отпраздновал вторую победу (4:1), набрал шесть очков и стал лидером группы, отодвинув на второе место севастопольцев, у которых в активе осталось три очка.
Острым был матч ялтинских клубов - «профи» из «Инкомспорта» и аматоров из «Авангарда-Инкомспорта». Только не подумайте, что вторая является дублем первой. Это абсолютно разные команды. Просто диву даёшься: зачем второй команде нужно добавлять название «Инкомспорт», неужели «Авангарда» маловато? И здесь менее именитые постарались взять сразу же «быка за рога». После точных ударов авангардовцев Евгения Калошина и Магомеда Курбанова они повели в счёте - 2:0. Но «агрессору» соперников Владиславу Цою потребовалось чуть больше двадцати минут, чтобы сотворить «хетт-трик» и вывести просто «Инкомспорт» вперёд - 3:2. Но аматоры не успокоились, и за десять минут до конца игры Даниил Лебедев установил ничейный результат - 3:3.
А вот второй представитель любительского чемпионата Республики Крым севастопольский «Черноморец», играющий в группе B, был жестоко бит действующим чемпионом КФС «горожанами» из Евпатории - 6:1. У победителей по два мяча записали в свой бомбардирский реестр опытный Николай Хомич и юный Артём Пестряков, сын известного в прошлом футболиста «Таврии» Олега Пестрякова, и по одному - Ярослав Юдин и Валерий Дзень, а у проигравших военных моряков отличился Михаил Жуков, спасший команду от сугубо «теннисного» счёта - 0:6.
Зато в поединке молодёжненской «Крымтеплицы» и симферопольской «ТСК-Таврии» решался вопрос, кто станет лидером группы? Хотя не сомневаемся, что именно он не волновал наставников команд, задача которых, прежде всего, поставить игру коллективов на новый уровень перед второй половиной первенства. В нём симферопольцы ходят в лидерах, а «тепличники» пока не очень радуют своих почитателей, поэтому серьёзно поработали в межсезонье на усиление рядов. Но на этот раз счастье было на стороне первого чемпиона КФС. За две минуты до окончания матча симферопольцы выигрывали после двух забитых мячей Русланом Маргиевым и ответного гола «тепличника» Ленура Ахунова со счётом 2:1. И тут оборонцы таврийцев «привезли» пенальти в ворота Александра Шубина. «Высшую меру» взялся выполнять вернувшийся в родную команду после долгой разлуки защитник Артур Новотрясов. Он мощно пробил с 11-метровой отметки, но мяч пролетел выше ворот, что позволило симферопольцам с шестью очками стать новыми лидерами группового турнира.
Вчера матчами «Инкомспорт» - «Кызылташ» и «Севастополь» - «Авангард-Инкомспорт» завершились состязания в группе A, а сегодня поединками «ТСК-Таврия» - «Евпатория» и «Крымтеплица» - «Черноморец» финиширует турнир в группе B.
Так обстоят дела у нас, а у них, в Европе, куда крымским футболистам путь пока закрыт, сегодня начинаются матчи плей-офф в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. У «чемпионов» в 1/8 финала встречаются итальянская «Рома» - португальский «Порту» и английский «Манчес­тер Юнайтед» - французский «ПСЖ». А у «европейцев» в 1/16 финала в Стамбуле турецкий «Фенербахче» принимает санкт-петербургский «Зенит». Наши же соседи из «Краснодара», выступающие среди «европейцев», выйдут 14 февраля в немецком Леверкузене на матч с местным «Байером-04», с которым в своё время на континентальной арене встречалась симферопольская «Таврия».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.