Цена мусора

5 Февраль 2019 497
Если тариф стал больше, то и мусор должны вывозить чаще.
Если тариф стал больше, то и мусор должны вывозить чаще. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Мы уже рассказывали, что в стране появилась новая коммунальная услуга - вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Оплачивать её мы должны по количеству человек, прописанных в квартире. У крымчан осталось только 5 дней, до 10 февраля, чтобы успеть оплатить её (и другие тоже) за прошлый месяц. Накануне стало известно, что Госкомцен республики пересмот­рел установленные ранее предельные тарифы за вывоз мусора. «Крымская правда» разбиралась, по каким платить - по старым или новым.

За январь - одна, с февраля - другая

Нынешние расходы

В республике у нас два региональных оператора, отвечающих за ТКО: частник «Альтфатер Крым» на Южнобережье и ГУП «Крымэкоресурсы» в остальных регионах. Ранее Госкомцен установил предельные тарифы за услугу для них: 639,88 и 383,83 рубля/кубометр мусора соответственно. Правительство республики определило нормы накопления на человека в год. К примеру, в Симферополе - 2,9, в Кировском районе - 1,5 куба. Теперь эти цифры изменились, но забывать их, как оказалось, рано.
- Новые предельные тарифы и нормы накопления вступят в силу лишь с 12 февраля, - поясняет Юрий НОВОСАД, председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым. - А это значит, что платить по ним за февральский мусор мы будем только в марте, до 10 числа. За январские отходы сейчас оплачиваем по старым. Напомним: для каждой семьи своя сумма - по числу прописанных. Например, в квартире в Симферополе зарегистрированы 6 человек. Умножаем тариф 383,83 на норму накопления 2,9, делим на 12 месяцев. Итого за январь любой симферополец должен заплатить за мусор 93 рубля.
В нашей абстрактной семье - 558 рублей.

Будущие траты

За мусор, выброшенный в феврале, оплату рассчитывать будем по той же схеме, но с новыми цифрами. Решением Госкомитета предельные тарифы, установленные для региональных операторов, теперь привязаны к городам и районам. В Армянске, Джанкое, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Саках, Симферополе, Судаке, Феодосии теперь предельный тариф будет 250 рублей/куб.
В Алуште - 487,35, в Ялте - 646,27 рубля. Для жителей Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Ленинского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Сакского, Симферопольского, Советского и Черноморского районов - 266,67 рубля за кубометр отходов. Изменились и нормы накопления на человека: для горожан с 12 февраля они 2,4 кубометра в год, для селян - 1,8. Таким образом, с февраля предельная сумма оплаты за мусор для жителя города - 50 рублей, для живущих в районах - 40 рублей. Исключение составляют жители Алушты и Ялты: первым платить придётся по 97,47 рубля с человека, вторым по 129,25. Далее эти цифры умножаем на число прописанных в квартире или доме и получаем сумму, которую должны оплатить уже в марте (за февраль), и потом - ежемесячно до конца года.
Кстати, раз вывоз мусора теперь коммунальная услуга, то на неё распространяются и льготы - обратиться за их назначением можно в управление труда и соцзащиты по месту жительства.

Наталья ПУПКОВА.