Футбол стучится в дверь

26 Январь 2019 1531
Через пять дней на этом стадионе «Зайед Спорт Сити» состоится финальный матч 17-го розыгрыша Кубка Азии.
Через пять дней на этом стадионе «Зайед Спорт Сити» состоится финальный матч 17-го розыгрыша Кубка Азии.

В России, как и во многих странах Европы, в разгаре зимний спортивный сезон. Но даже там, где валит рекордный для этих стран снег, уже говорят о футболе. И даже в Крыму, где восемь участников четвёртого по счёту профессионального первенства Крымского футбольного союза (КФС) завершили свои месячные зимние каникулы. Многие приступили к тренировочной работе, чтобы с 3 февраля принять участие в розыгрыше традиционного Зимнего кубка КФС. Кстати, за ним самым внимательным образом следят «заклятые друзья» крымчан на Украине, которые о каждом событии на полуострове моментально докладывают в УЕФА и ФИФА. А там, если им это невыгодно знать, от «закладных записок» с берегов Днепра отмахиваются, как от назойливых мух. Если записки о нарушениях входят в их геополитические планы по так называемому «сдерживанию Москвы», то начинается разбирательство. Например, Европейскую футбольную ассоциацию заинтересовал вопрос: почему саратовский «Сокол» и махачкалинское «Анжи-2» зимой 2017 года принимали участие в крымском розыгрыше, ведь против этого возражали украинские футбольные власти, которые считают полуостров оккупированной территорией. И коль европейцы заинтересовались этим вопросом, то в Киеве успели распустить слух, что россияне будут исключены из розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. На что им можно ответить словами: «Не дождётесь, панове!». И лучший ответ на их претензии - приезд на товарищеские матчи к нам на полуостров бронзового призёра чемпионата Узбекистана-2018 «Навбахора». У его руля стоит известный советский и украинский футболист Андрей Канчельскис.

3 февраля Зимний кубок Крыма стартует в двух группах, в Евпатории и в Новопавловке. В первой по круговой системе будут играть: «Евпатория», симферопольская «ТСК-Таврия», молодёжненская «Крымтеплица» и любительский севастопольский клуб «Черноморец», а во второй - «Севастополь», бахчисарайский «Кызылташ», ялтинский «Имконспорт» и ещё один представитель аматорского первенства Респуб­лики Крым - «Ялта». Читатели «Крымской правды» просят рассказать, в каких составах эти клубы готовятся продолжать в марте первенство КФС. Но, друзья, наберёмся терпения, не будем спешить впереди паровоза. Ведь сейчас в разгаре селекционная работа, в каждой команде происходят смотрины новых игроков, решаются вопросы с контрактами. Наша газета не будет спешить отражать все эти внутренние перипетии, придерживаясь принципа, что «каждому овощу своё время». Как и рассказ о том, как к продолжению первенства России готовятся клубы премьер-лиги, двум из которых - санкт-петербургскому «Зениту» и нашим соседям из «Краснодара» - предстоит в середине февраля продолжить в 1/16 финала плей-офф борьбу за Кубок Лиги Европы УЕФА 2018/19 года.
Сейчас подходит к финалу розыгрыш Кубка Азии - 2019, который четвёртый год хранится в штаб-квартире Австралийской федерации футбола. Двенадцать стран претендовали на проведение финальной части этого турнира. В нём впервые за 17 розыгрышей боролись 24 сборные из 46 членов Азиатской футбольной конфедерации, и все они приняли участие в отборочных турнирах. Решающую часть турнира поручили проводить Объединённым Арабским Эмиратам, где на шести стадионах Абу-Даби, Дубая, Эль-Айна, Шарджи с 5 января по 1 февраля сражаются 24 сборные, разделённые на шесть предварительных групп, из которых только шестнадцать получили право выйти в 1/8 плей-офф.
На этой стадии Китай победил Таиланд - 2:1, Иран - Оман - 2:0, Вьетнам - Иорданию - 1:1 (по пенальти 4:2), Япония - Саудовскую Аравию - 1:0, Южная Корея - Бахрейн - 2:1 (в добавочное время), Катар - Ирак - 1:0, ОАЭ - Киргизию - 3:2, Австралия - Узбекистан - 0:0 (по пенальти 4:2). А среди тех, кто остался в восьмёрке неудачников, мы видим Индию, Палестину, Сирию, Филиппины, Йемен, Ливан, Туркменистан и даже КНДР.
Когда готовился этот номер газеты, стали известны результаты двух матчей четвертьфинала. В них Иран разгромил Китай - 3:0, а Япония с огромным трудом взяла верх над Вьетнамом - 1:0. Вчера в четвертьфиналах встречались Южная Корея - Катар и ОАЭ - Австралия. 28 и 29 января состоятся полуфиналы, а 1 февраля в Абу-Даби пройдёт финальный поединок, что позволит нам подвести окончательные итоги этого интересного турнира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.