Разрешите покинуть МУП

16 Январь 2019 441
Наглядный пример эффективной работы ТСЖ по сравнению с МУП.
Наглядный пример эффективной работы ТСЖ по сравнению с МУП.

Грязные подъезды, разваливающиеся коммуникации, лестницы без перил. Так выглядят многие дома не только на полу­острове, но и за его пределами. К сожалению, аббревиатура МУП сейчас скорее синоним бездействия, чем результативной работы. Альтернатива - товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Хотим в «Правду»!

«Вот что нам досталось, а вот как стало». Разговор с Надеждой Георгиевной чем-то напоминает экскурсию. Только ходим мы не по музею, а по её квартире в доме по улице Гайдара в Симферополе. Тут развешены фотографии «внутренностей» дома. Кадры впечатляют. Сверху - едва живые коммуникации, ошмётки штукатурки в подъезде, ржавые забитые трубы. Снизу - современные трубы, чистые лестничные площадки и многое другое.
- Мы не могли перекрыть воду в доме. Нигде! - рассказывает Надежда Георгиевна. - Если что случалось - все плывём. Мы заменили теплоизоляцию на трубах, а потом и канализационную систему. Возле дома отопительные трубы были в ужасном состоянии, мы их тоже заменили.
Жители обычной пятиэтажки создали ТСЖ - товарищество собственников жилья. Начали активно наводить порядок, их дом по ул. Гайдара, 2, преображался буквально на глазах. На ул. Гайдара, 4, решили сделать также. Собрали кворум, выполнили все требования Жилищного кодекса, подготовили бюллетени для голосования.
У собственников жилья как раз подходил к завершению срок договора с МУП «Железнодорожный жилсервис». Было решено не медлить и начать создание своей организации.
- На собрании мы решали: создать своё товарищество, присоединиться к ТСЖ «Правда» или выбрать другую управляющую компанию, - поясняет жительница дома по улице Гайдара, 4. - Выбрали - расторгнуть договор и присоединиться к ТСЖ «Правда». Мы всех уведомили: жилищную инспекцию, администрацию, МУП. И случайно через месяц я узнала, что МУП написал нам письмо, но у нас такая плохая почта, что его не доставили.
В копии письма я прочитала, что договор нам разрешили расторгнуть, но к ТСЖ «Правда» мы присоединиться не можем. Якобы у нас нет коммуникаций общих. И как-то так странно договор сначала расторгли, но внезапно продлили его.
Жители дома по ул. Гайдара, 4, ничего не платят МУП за содержание общедомового имущества. Деньги уходят в официально зарегистрированное ТСЖ, к которому присоединились симферопольцы. Но при этом продолжают получать начисления за квартплату, то есть копят долги перед государством, которые составляют более 400 тысяч рублей. Переписка с чиновниками не помогает.
Кроме того, есть ещё один нюанс. При создании ТСЖ жильцы сами распоряжаются подвалами, а также цокольными этажами. Например, если какой-нибудь бизнесмен захочет торговать хлебом в одном из помещений, то вся прибыль может быть направлена на ремонт и многое другое. А пока за домом «следит» МУП - деньги получает эта компания.
- На нас морально давит долг. Кроме того, мы до сих пор состоим в реестре МУП, поэтому не можем заключить договор на осмотр дымоходов и с «Крымэнерго» не можем сотрудничать. Хотя в этом году мы сами сдали дом к отопительному сезону, - добавляет жительница дома. Мы считаем, что если у нас уберут из реестра МУП, то это будут убытки для предприятия, поэтому им выгодна такая ситуация. Нам нужно одно - соблюдите норму закона, - заявляет Надежда Георгиевна.

ТСЖ без проблем

В МУП «Железнодорожный жилсервис» нам сообщили, что людей никто не держит, они сами не соблюдают нормы законодательства. Им было предложено выйти из МУП, создать отдельное ТСЖ.
- 1 января 2016 года было создано ТСЖ по ул. Гайдара, 2, позже в соседнем доме по ул. Гайдара, 4, решили присое­диниться к этой организации, - пояснила нам Виктория из отдела по работе с населением. - Но всё сделали вразрез законодательству. Есть письма, подтверждающие это. У двух домов нет общих сетей и так далее, хотя они и получили регистрацию в налоговой. Это не наше решение. МУП не причём, это жилищная инспекция. Недоразумение длится давно, мы никого не удерживаем. Нам эта ситуация тоже не выгодна.
Считается, если работа управляющей компании не устраивает жильцов дома, можно создать ТСЖ без проблем. По факту так и есть. В доме должен быть как минимум один активист, который решит заняться этим процессом. Сначала нужно заняться агитаторской и разъяснительной работой: ходить по квартирам и общаться, рассказывать о преимуществах ТСЖ, отвечать на вопросы. Потом провести общее собрание собственников. Для этого нужно подготовить реестр всех жильцов, уведомления о проведении мероприятия, раздать их каждому собственнику. Затем продумать состав правления, ведь выбранные люди будут принимать решения.
Основополагающий документ - устав ТСЖ. Его образец можно найти в интернете. Многие создают свой вариант после консультации с юристом.
Положительный пример такой организации - ТСЖ в Нижнем Новгороде. Обычный дом внезапно превратился в элитное жильё. Все этажи в нём выложены дорогой итальянской плиткой, работают новейшие болгарские лифты, оснащённые видеокамерами, установлены почтовые ящики, в которые спамеры не могут положить свои листовки. Председатель ТСЖ объясняет это тем, что деньги тратятся на качественные материалы, все работы выполняются, как для себя. Этот пример многих вдохновил на создание ТСЖ. Главное - все этапы провести согласно законодательству.
И добиться того, чтобы чиновники «отпустили на волю» жильцов дома.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.