Семейная «Крымская правда»

22 Декабрь 2018 686
Олег Иванович, Евгения Александровна и Иван Петрович Свешниковы (слева направо), 9 мая 1995 года.
Олег Иванович, Евгения Александровна и Иван Петрович Свешниковы (слева направо), 9 мая 1995 года.

Газеты не бывают без читателей, а у «Крымской правды» они - самые лучшие! Друзья, единомышленники - более 5 миллиардов человек за столетнюю историю издания. Для многих дружба с нами стала семейной традицией, передающейся уже, наверное, в седьмом поколении. Предлагаем вам рассказать, как давно вы с нами, чья инициатива была выписать, помогли ли публикации в жизни. А может, есть семейные фотографии, на которых «присутствует» и газета, или сохранились номера «Крымской правды», чем-то дорогие?

В семье симферопольца Олега Свешникова таких набралась 31(!) объёмная папка.
- Не все номера полностью, конечно, хотя и такие есть, но больше отдельные заметки - аккуратно вырезаю в именные папки: «Наш Крым, наш город», «Советы покупателям», «Сад-огород», «Справочные материалы» и другие. Это очень помогает, иногда даже лучше и быстрее, чем интернет, - рассказывает Олег Иванович. - Храню и замечательные статьи сотрудников, которые уже не работают в газете, - Людмилы Пироженко, Ивана Дьякова, Татьяны Рябчиковой… И все важные юбилейные номера. К примеру, есть специальный выпуск от 23 декабря 1967-го, к грядущему 50-летию издания. Напечатана газета на плотной бумаге, и впервые в ней все рисунки и фотографии - цветные. Конечно, сохранена газета, выпущенная к столетию Великой Октябрьской социалистической революции от 7 ноября 2017 года. И многие-многие другие.
Олег Иванович родился в Симферополе. Окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «инженер-электрик», теперь на пенсии помогает осваивать технику соседским ребятишкам. Преподавал в Симферопольском вечернем радиотехническом техникуме. Потом работал инженером телефонной связи в столице Крыма. У нашего читателя несколько рационализаторских предложений, множество грамот и благодарностей. А ещё - более полувека водительского стажа, который и теперь продолжается.
- Наша семейная дружба с «Крымской правдой», точнее, тогда ещё с «Красным Крымом», началась ещё до моего рождения, в далёком 1946 году, когда моего будущего папу Ивана Петровича, участника Керченско-Феодосийского десанта и освободителя полуострова в апреле 1944-го, перевели по службе в Симферополь. В штаб местной противовоздушной обороны, что находился в снесённом здании на улице Карла Маркса, 16. Именно тогда ваша, наша газета и появилась в семье. Кстати, папа - ровесник издания, тоже родился в 1918-м.
Олег Иванович вспоминает, как примерно в 1957-м газета очень помогла его семье. Была заметка о Крымском медицинском институте, где упоминалась фамилия врача Войно-Ясенецкого, которого теперь знаем под именем Святитель Лука.
- В городе о нём уже тогда ходили самые добрые отзывы, о его врачебном опыте, помощи даже тем, кто приходил к нему домой, - продолжает читатель. - Моя бабушка Фелицата Яковлевна Валова очень страдала от болей в желудочно-кишечном тракте. Её неоднократно лечили в больнице, но через некоторое время всё повторялось. И вот мы уговорили её сходить на приём к Валентину Феликсовичу. Мы жили тогда на Большевистской, буквально в ста метрах от его дома. Бабушка пошла, врач её любезно принял, осмотрел. Сказал: «Матушка, иди немедленно в 1-ю Советскую больницу (ныне имени Семашко) и пусть тебе завтра же делают операцию.
У тебя серьёзная язва желудка. Дни промедления сочтены!». Действительно, диагноз подтвердился, бабушку прооперировали, и она выздоровела. Второй случай приятного знакомства с «Крымской правдой» связан уже со мной. В начале шестидесятых я, ученик младших классов, прочитал объявление: «В каждое воскресенье в аэропорту Заводское проводятся катания на самолётах Ил-14 и Ан-2. Стоимость билета детям до 12 лет - 50 копеек, взрослым - 1 рубль». Родителей долго уговаривать не пришлось. И вот я уже в двухмоторном, по тем временам достаточно современном, Ил-14. Воспоминания о первом в жизни полёте остались до сих пор. Спасибо газете! А ещё «Крымская правда» помогала нам, да и, уверен, многим жителям полуострова, более двадцати лет печатая расписание движения поездов и самолётов на летний период. Как удобно было встречать и провожать наших многочисленных в то время родных и знакомых!
Впрочем, члены семьи Свешниковых газету не только читали, но и были авторами, героями публикаций.
- По просьбе редакции моя мама Евгения Александровна (1923-2013), тоже участник Великой Отечественной, защитник Сталинграда, кандидат наук, доцент кафедры педагогики Симферопольского госуниверситета имени Фрунзе, подготовила много статей.
К примеру: «Воспитание детей - дело всех нас!», опубликованную 27 марта 1959-го, «Педагогические раздумья - мать и дети», 22 февраля 1969-го. К 150-летию со дня рождения русского педагога - большую статью «Константин Ушинский в Крыму», 2 марта 1974-го и множество других. Не оставалась в долгу и любимая газета! К примеру, напечатала фото мамы в газете за 10 апреля 1997-го в разделе «Конкурс - Очаровательные глазки». А 12 октября 1984-го была заметка с фотографией о моём папе, где он рассказывает ученикам симферопольской школы №3 о боях на Керченском полуострове. Были и другие статьи, где упоминалось имя полковника в отставке Ивана Петровича Свешникова (1918 - 2008).
Олег Иванович рассказывает, что в 2015-м корреспонденты газеты не обошли вниманием их дом на улице Воровского, 20. Здание было построено в 1956-57 годах, на первом этаже разместили штаб гражданской обороны (тогда - местной противовоздушной), а на втором этаже жили семьи офицеров. Иван Петрович Свешников в то время был начальником штаба.
- «Растёт во дворе не мимоза, а тополь,/ И плещет Салгир, а не моря прибой./ За что же люблю я тебя, мой домишко?/ Да просто за то, что домик родной!». Эти строки сложились о нашем доме, - рассказывает читатель. - Строили его моряки под командованием полковника Полоцкого. Одновременно шло строительство подземного командного пункта по улице Воровского, 19. Именно тогда были уничтожены остатки знаменитого Петровского фонтана, о котором недавно писала газета. На его месте соорудили котельную для отопления командного пункта и одноэтажное здание, в котором размещался зал для проведения собраний и другие помещения. Позже, примерно до семидесятых годов, здесь были курсы Гражданской обороны Крымской области. До этого времени во дворе была выведенная труба, по которой из-под земли шла вода - «остатки» фонтана. Она не замерзала в самые суровые зимы! А в здании на Воровского, 20, мы прожили с первых дней его постройки до 1976 года: когда штаб ГО стал расширяться, семьи отселили. Эх, какие замечательные годы провели в этом доме! В каждой квартире второго этажа были балкончик, ванная с дровяной водогрейной колонкой, печное отопление. Во дворе мы разбили небольшой фруктовый сад. Кстати, при посадке деревьев мы, детвора, на глубине около метра часто натыкались на бетонный пол, покрытый отличной кафельной плиткой. Старожилы улицы говорили, что здесь до Великой Октябрьской революции был офицерский ресторан «Шайтан «Луна». Жаль, что родители не разрешили нам покопать дальше! В общем, вот такая наша дружба с «Крымской правдой». Естественно, она будет продолжаться. Я уже выписал газету на весь 2019 год. Будем ждать её с нетерпением!
Мы, газетчики, постараемся не разочаровать наших читателей. И ждём рассказы о дружбе с «Крымской правдой», о вас и о родных.

Наталья ПУПКОВА.