Требуйте индексации!

Что делать, если цены растут, а зарплата - нет

18 Декабрь 2018 1189
Тысячи крымчан продолжают получать за свой труд заниженную заработную плату.
Тысячи крымчан продолжают получать за свой труд заниженную заработную плату.

После воссоединения Крыма с Россией жители полуострова ощутили очевидное улучшение жизни. Зарплаты были проиндексированы и частично подняты до общероссийского уровня. Так что на фоне украинских они стали казаться вполне приличными. Но с тех пор всё изменилось. Жизнь подорожала: выросли тарифы на коммунальные услуги, а инфляция за минувшие годы съела почти 36% фактической заработной платы. Если раньше этих денег хватало на более-менее достойное существование, то теперь после уплаты «коммуналки» едва остаётся на прокорм. Работникам бюджетных учреждений зарплату худо-бедно индексируют. А как быть тем, кто трудится на частника? Обязан ли руководитель индексировать зарплату своим сотрудникам?

По большому счёту, обязан. Во всяком случае в Трудовом кодексе сказано, что «работодатели производят индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Некоторую сумятицу вносит отсутствие в официальной формулировке слова «обязан». Оно заменено на двусмысленное «производит», которым и манипулируют многие работодатели. Между тем Конституционный суд давно внёс ясность в этот спор, постановив, что заработная плата каждого гражданина, работающего по трудовому договору, подлежит индексации. Руководитель может лишь определить порядок её проведения, сроки и размеры.
Понять, почему начальник не спешит поднимать зарплату нетрудно. Таким образом он зарабатывает. Для примера возьмём абстрактного крымчанина. В 2014 году он устроился на работу с окладом 20000 руб­лей. Потребительские цены, по данным Росстата, выросли почти на 36%. Если бы индексация проводилась, то сегодня зарплата этого же сотрудника составляла уже 27200 рублей. Но так как многие предприниматели работают по принципу «не нравится зарплата, ищи другую работу», тысячи крымчан продолжают получать за свой труд зарплату четырёхлетней давности. Начальник на сэкономленные деньги покупает себе навороченный немецкий автомобиль или строит очередной загородный домик.
Если вас не устраивает такое положение дел, то сперва попробуйте по-человечески пообщаться с начальником о повышении заработной платы. Если решить вопрос удастся полюбовно, то в выигрыше останутся все: работник получит долгожданную прибавку, а работодатель повысит свой авторитет. Если договориться не получилось, придётся пободаться.
Если вы состоите в проф­союзе, то без раздумий идите к его председателю и излагайте суть проблемы. Если председатель боевой, решительный человек, то он непременно поборется за ваши права.
У него в этом смысле больше возможностей, поскольку для него законом предусмотрены особые гарантии, позволяющие смело спорить с руководством и отстаивать мнение коллектива.
- Если работник не состоит в профсоюзе, то добиться справедливости поможет Федеральная служба по труду и занятости. По заявлению работника, трудинспектор имеет право проверить  деятельность предприятия. Если во время этой проверки информация о том, что зарплата сотрудников не индексировалась, подтвердится, то работодателя заставят выполнить нормы закона: принять локальный акт, в котором будет прописан порядок индексации, и повысить оклады. Кроме этого, организации выпишут штраф - от 30 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение с организации взыщут ещё 70 тысяч рублей, - рассказывает юрист Виталий Фоменко.
Как правило, во время такой проверки инспектор запрашивает данные о зарплатах всех сотрудников, так что узнать фамилию инициатора проверки у работодателя не получится. Это в теории. На практике стоит готовиться к тому, что начальство прознает имя жалобщика и превратит его трудовые будни в страшный сон.
Кроме этого, обиженный работодатель может соблюсти требования Трудового кодекса формально: повысить оклад, но при этом уменьшить премиальные. Так что решать зарплатный вопрос лучше полюбовно.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.