Петровский фонтан

Когда-то он был единственным спасителем симферопольцев

5 Декабрь 2018 1025
«Петровочка». Так ласково симферопольцы называли воду из старинного фонтана.
«Петровочка». Так ласково симферопольцы называли воду из старинного фонтана.

В детстве многие любили ловить в ладошки фонтанные брызги и осторожно, чтобы не растеклись, пить вкусные капельки, в каждой из которых был кусочек голубого неба и тёплого солнца. Благо в Симферополе, постоянно испытывавшем недостаток пресной воды, фонтанов было множество. Сложные архитектурные и гидротехнические сооружения или природные поверхностные источники, новомодные цветомузыкальные или солидные мраморные, с рыбками в бассейне или чашками для удобства пьющих... Они дарили нам живительную влагу, освежали в знойные дни, просто украшали город. Теперь, увы, количество фонтанов в крымской столице можно пересчитать по пальцам. И от самого первого, Петровского, спасавшего когда-то безводный Симферополь, остался лишь слабенький ручеёк.

Источник приятной влаги

Петровский по праву можно назвать старейшим из симферопольских фонтанов. Небольших естественных фонтанов-родников в новорождённом Симферополе было не так уж и много, но для первых его жителей (около 500 человек) воды вполне хватало. Однако уже к концу XVIII века почти все эти источники иссякли, ушли вглубь. Горожане одно время, очевидно, пытались пользоваться водой из Салгира, который, не в пример нынешнему, был достаточно полноводный и относительно чистый. Но из-за часто вспыхивавших эпидемий это было небезопасно для жителей пока ещё малочисленного города, от речной воды решили отказаться, доверив утоление жажды мощному источнику у Петровских скал. Он существовал там задолго до появления Симферополя. Точно известно, что ещё во времена Крымского ханства служил источником живительной влаги. Правда, не для всех жителей тогдашней Ак-Мечети, а лишь для калги-султана с резиденцией неподалёку и его свиты. Калга - второй человек в Крымском ханстве, обычно младший брат, сын или племянник хана, именовавшегося на полуострове султаном, потому и полное звание «калга-султан». Должность появилась в XV веке в период правления крымского хана Менгли Герая I.
Когда Крым в первый раз воссоединился с Россией, источник стал общим, его даже облагородили, огородив круг­лым отстойником. И жители новорождённого Симферополя стали именовать его поэтому «круглым». Но позже закрепилось другое имя - Петровский, ведь он начинал одноимённую балку, а её, в свою очередь, назвали по появившейся здесь Петровской слободке - своеобразному городку строителей Симферополя. В начале 1784-го для возведения центра Таврической области направили солдат Вятского пехотного полка, которыми командовал Пётр Ванников. Он уже в ноябре докладывал о возведении близ Ак-Мечети двух десятков мазанок для солдатской слободки, которую они стали вскоре называть по имени командира. Позднее слободка разрослась до селения Подгорне-Петровского, ставшего в конце XIX века частью Симферополя. Впрочем, есть и иной вариант происхождения названия - по фамилии Никиты Петровского, первого священника Симферополя, настоятеля храма Святых Константина и Елены, что и ныне находится на улице Петропавловской. Балка несколько раз меняла название - Собачья, «в честь» поселившихся здесь огромных свор бродячих собак, Госпитальная - в Крымскую войну неподалёку располагался госпиталь для раненых защитников Севастополя, но воду из фонтана они не получали. Мощности источника хватало на без малого 50 тысяч литров воды в сутки, хотя измеряли в те времена не литрами, а вёдрами - одна такая мера жидкости равнялась
12,3 л. И современники отзывались о воде как о «приятной на вкус и чистой на вид». Согласитесь, заманчиво владеть таким чудом самому и продавать её за определённую сумму? Заманчиво! Нашёлся-таки в городе человек, решившийся «прихватизировать» Петровский фонтан.

Самозахват XIX века

Фонтан хоть и считался городским, но официально им не был - не оформляли тогда в горуправе подобные объекты. Отсутствие документации сыграло на руку местному дворянину Зеленкову, устроившему два века назад самозахват фонтанной территории, естественно, с далеко идущими планами о «водном императорстве». Стерпеть наглость столичные власти не могли: во-первых, люди остались без воды, во-вторых, деньги на содержание и благоустройство фонтана из казны тратились, да и вообще, если каждый будет землю захватывать, так и города не останется. Судебные тяжбы длились несколько лет, дошли до Санкт-Петербурга, где в 1831 году Сенат принял распоряжение объявить Пет­ровский источник городской собственностью.
Но сам фонтан к тому времени уже начал разрушаться, исток зарастал, камнями со скал забивался, воды стало меньше… Решение о спасении Петровского принял Таврический губернатор Александр Казначеев, поручивший расширение и реставрацию военному инженеру Петру Шипилову, построившему шоссе Симферополь-Алушта. Инженер за дело взялся рьяно, по разрешению сената используя на реконструкцию 5 тысяч рублей, оставшихся после строительства шоссе. Через два года фонтан, соединённый с наскальными источниками, радовал горожан уже 172 с лишним тысячами литров воды в сутки. Так что не только хватало тем, кто приходил с вёдрами к нему, но и водовозам, доставлявшим «Петровочку», как любя называли местную воду горожане, по всему Симферополю.
Время шло, в городе появился водопровод, затем водохранилище, живительная влага пришла во дворы, а то и в квартиры. Необходимость в водовозах и походах с вёдрами к фонтану отпала: чтобы напиться, достаточно было отправиться к соседней колонке на улице или открыть кран в доме. Петровский вновь пришёл в запустение. Когда он точно исчез, сказать трудно: может, в Великую Отечественную, когда фашисты стремились лишить симферопольцев даже воды, может, позже, когда рядом расширялся Симферопольский пивоваренный завод.
А может быть, небольшой ручеек, с трудом выбивающийся из-под камней Петровских скал в нескольких десятках мет­ров от того места, где раньше был фонтан, это «потомок» того мощного источника, благодаря которому выживали первые симферопольцы.

Кстати

В прошлом году в этих местах удалось отыскать и фундамент дворца Калга-султана. Пока территория находится в реестре вновь выявленных объектов культурного наследия. После археологических исследований и подтверждения экспертного заключения она будет внесена в список памятников культурного наследия республики.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта Simfion.net