«Цветные» люди

9 Октябрь 2018 707
 Севастополец Саша Красный хранил бюст Владимира Ленина, которого охранял 100 лет назад.
Севастополец Саша Красный хранил бюст Владимира Ленина, которого охранял 100 лет назад.

Их всего четверо. Нет, может, конечно, и больше, но в историю вошли именно они: трое мужчин и женщина. Не пугайтесь, речь не о цвете кожи, а всего лишь о фамилиях: Зелёная, Зелёный, Чёрный, Красный. Одна фамилия - настоящая, другие - творческие псевдонимы. С нашим полуостровом связаны трое: кто-то - гастролями, кто-то - рождением.

Двое Зелёных, Чёрный…

Актриса Рина Зелёная, настоящее имя - Екатерина Васильевна Зелёная, со дня рождения которой 25 октября исполнится 117 лет, впервые на полуостров приехала в 1926-м - на гастроли на Южный берег. Самое яркое её воспоминание об этом периоде, как в Ялте играла на бильярде с Владимиром Маяковским.
В 1966-м Рина Зелёная снималась в Симферополе, исполняла роль писательницы в фильме «В городе С.», а в 1975-м вновь на Южном берегу - Черепаха Тортила в «Приключениях Буратино». Кстати, экскурсоводы любят рассказывать, что знаменитая сцена, где Тортила поёт о том, как «была молодою 300 лет тому назад», была снята в пруду Никитского Ботанического сада. На самом деле сцену снимали под Минском: залили водой старый карьер, насадили камыши и лилии. Хотя изначально должен был быть Крым. Режиссёр Леонид Нечаев вспоминал, что «сперва на трассе Ялта - Севастополь нашли круглый пруд на фоне шикарных гор, необычайной совершенно красоты. Но денег не было, экспедиционные уже кончились, и нас выгнали из Крыма. Я говорю: «Да невозможно снимать под Минском, там холодно». Но ничего не поделаешь, бедные девчонки-лягушки в ледяной воде барахтались. Рина Зелёная тогда сказала: «Всё, если ты снова заставишь детей лезть в холодную воду и будешь снимать ещё дубль, я сажусь в машину и уезжаю».
Второй Зелёный - Даниил Ильич Терпило погиб 99 лет назад под Каневом в бою с войсками Добровольческой армии. Атаман времён Гражданской войны, сражавшийся на Украине против «красных», «белых», германских интервентов. Свой псевдоним взял в честь погибшего друга Мирона Зелёного. 11 октября 1919-го на два дня захватил Киев, а вот до Крыма добраться так и не смог.
Чёрный - одессит Александр Михайлович (Менделевич) Гликберг. Поэт и журналист, 1 октября исполнилось 138 лет со дня его рождения, в Крым приехал в 1911-м. Вначале в Севастополь, потом на Южный берег, поселился с женой Марией Ивановной в Мисхоре.
О полуострове написал несколько стихотворений, к примеру,
«В старом Крыму»: «Над головой белеют сакли,/ Ай-Петри - глаз не отвести». В такой сакле на горном склоне супруги и поселились. Исследователи творчества поэта предполагают, что хозяйку, сдавшую им жильё, звали Зере (по выражению поэта - Зирэ, ей посвящено одноимённое стихотворение).

… и Саша Красный

Дольше всех на полуострове прожил именно он - Александр Давыдович Брянский. Он появился на свет в Севастополе 16 сентября 1882 года - четвёртый ребёнок в бедной семье портного. Александр до пяти лет топал по севастопольским улочкам, потом семья перебралась в Одессу. Родились ещё два ребёнка, отец часто болел, мама не работала, жили в подвалах, потом вовсе на улице - хозяин выгнал за неуплату. Чтобы утешить детей, мама рассказывала им сказки, читала стихи - Александр начал и сам сочинять. И хотя стихи писал с детства, членом Союза писателей стал в 102 года - самый пожилой из молодых литераторов. В последние годы - исключительно о любви, посвящая стихи жене  - актрисе Нине Фёдоровне Вильнер, с которой прожили без малого 64 года.
В 12 лет нанялся учеником ретушёра в фотостудии, но хозяин невзлюбил - пришлось уйти, сменить ещё множество профессий: мальчик по сбору объявлений для газеты, цирковой клоун, рабочий на лесопилке, слесарь, грузчик, художник в магазине «Женские рукоделия» - составлял композиции для вышивок. Но сочинять не прекращал: 1905 год, неспокойное время, митинги, на которых всё чаще появляются его листки-агитки со знаменитым: «Товарищ, опомнись, опомнись, солдат,/ И голосу совести внемли!/ Рабочий, крестьянин, - ведь это твой брат,/ Скорей брось винтовку на землю!». Появляется у парня и псевдоним: «За антицарскую сатиру и красный (огненный) цвет волос нарекли прозвищем Саша Красный».
- Наш земляк, - рассказывает историк Игорь Павленко, - поступил в художественное училище в класс живописи, и вскоре друг Павел Зотиков увлёк его театром «Вокруг света». Александр выбирает образ горьковского «оборванца-босяка», выступает с куплетами собственного сочинения и вызывает восторг у зрителей. В 1912-м публикует первый сборник «Если бы я был Убейко Юлий». В эти годы Александр Брянский знакомится с Владимиром Маяковским, Александром Куприным, Максимом Горьким, которые высоко оценили талант парня, борется с Иваном Поддубным, впервые выводит на сцену юного Леонида Утёсова, для которого пишет несколько юмористических рассказов. Со своим «Театром Саши Красного» гастролирует по стране. Однажды к нему за кулисы зашёл оперный певец Леонид Собинов и предложил не тратить «драгоценный дар природы на дурацкие песенки, голос создан для оперы!». Стать профессиональным певцом Александру Брянскому не дала Первая мировая: вместе с Павлом Зотиковым их мобилизовали, друг погиб, а наш земляк был ранен, контужен. В госпитале нашла награда - Георгиевский крест четвёртой степени - за храбрость.
В 1917-м оказался в Питере в запасном полку, с ходу принял идеи революции: в феврале арестовывал царских министров, в октябре брал Зимний дворец. По личному распоряжению Владимира Ленина организовывал отряды красногвардейцев на Украине, боролся там с бандами. В Москве совмещал две должности - до обеда под руководством наркома по военным делам Николая Подвойского создавал регулярные воинские части, после - был секретарём председателя Центротекстиля Якова Рудзутаку. На второй службе однажды удалось предотвратить «крупный теракт, задержать вооружённого налётчика», после этого глава ВЧК Феликс Дзержинский поручил Александру Брянскому быть личным тело­хранителем Владимира Ленина. Причём негласным - вождь этого не любил, а соратники сетовали, что в августе 1918-го пропустили покушение Фанни Каплан. Впервые наш земляк стоял за спиной Ильича на Красной площади 100 лет назад, 7 ноября 1918 года: правой рукой он, военный, отдавал честь проходившим участникам демонстрации, а левой сжимал в кармане пистолет - на всякий случай. И агитационные стихи Александр Брянский писал по поручению Ленина.
- Летом 1919-го члена военинспекции Александра Брянского направляют на Южный фронт, где выявлено много недостатков, - продолжает историк. - В собрании сочинений Ленина есть приказы: «Брянскому. Южный фронт: …накажите, расстреляйте!». Потом Сашу Красного самого чуть не расстреляли: Лев Троцкий, возглавивший наркомат по военным делам, по просьбе командования фронта приказал инспекции подчиниться военсовету Южного, а Брянский выступил против. В итоге: «Уволить тов. Брянского А. Д. из Красной Армии без права занимать командные должности. Л. Троцкий». Жаловаться Ленину, как советовали многие, Саша Красный отказался - занялся творчеством. Работал в главполитпросвете с Надеждой Крупской, Анатолием Луначарским, в газете «Гудок» возглавлял литературный отдел, работал с Валентином Катаевым, Константином Паустовским, Михаилом Булгаковым. Писал их карандашные портреты, так же, как портреты Ленина, Поддубного, Собинова - рисовать всех, с кем довелось общаться, давняя привычка нашего земляка. А ещё писал агитационные пьесы, клеймил пьяниц и бюрократов. Кстати, поэтом-песенником стал и его сын Борис, трагически погибший в 1944 году. Александр Брянский создал театр «Синяя блуза», с которого началось целое агитационное движение «синеблузников», и с успехом гастролировал по республикам и крупнейшим стройкам СССР. В годы Великой Отечественной вместе с женой в составе агитбригад выступал на фронтах и в тылу более 2000 раз.
Писал до последней минуты, в 111 лет издал сборник «Только о любви», написал роман «Красногвардейцы» - увы, не издан. И следовал своим строкам: «Смерть, не сметь/ Жизнь сжигать!/ Отойди-ка, смерть,/ На три шага!/ Пью всеми порами/Жизни мёд…/ Со смертью поспорим мы,/ Наша возьмёт!». Спорить удавалось до 3 марта 1995-го. «Цветной» севастополец Саша Красный 112 лет жил и творил в Российской империи, СССР, Российской Федерации.

Наталья ПУПКОВА.