Коробочки с богатством

Крым ждёт возрождение хлопкового производства?

4 Октябрь 2018 1338
Производство хлопка может быть губительным для крымских почв.
Производство хлопка может быть губительным для крымских почв.

В советское время мы были одним из регионов-производителей хлопка, пока в 1950-е годы дешёвое сырьё из Средней Азии не вытеснило культуру с полуострова. После распада СССР импортный хлопок оставался более выгодным, так что выращивать его на российских полях не имело смысла. Однако сейчас Узбекистан, Таджикистан и Туркмения взяли курс на отказ от экспорта хлопкового сырья, и уже через три года поставки оттуда будут прекращены. В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ принялось за ускоренное возрождение отечественного хлопководства, и Крым - в числе потенциально пригодных для этого регионов.

Культура импортозамещения

В Средней Азии в последнее время активизировалось строительство хлопкоперерабатывающих комбинатов. Отрасль развивается, и в связи с этим вывоз драгоценного сырья за пределы Средней Азии вот-вот прекратится. При этом Россия является одним из основных его покупателей. Чтобы страна не осталась без «белого золота», на федеральном уровне было принято решение наращивать собственное производство хлопка. Согласно предварительным расчётам, максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается в 221,54 тыс. га. Из них 47,44 тыс. планируется засеять в Астраханской области, 10 тыс. - в Волгоградской, 120 тыс. - в Ставропольском крае, 34,1 тыс. - в Калмыкии и 10 тыс. - в Крыму. О создании на полуострове хлопковых плантаций речь пока не идёт, но учёные Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики начали первые опыты по акклиматизации культуры на полуострове.
- Сейчас нужно изучить, как разные сорта ведут себя в разных условиях, посмотреть, что хлопок даст республике теоретически и практически, перевести всё это на денежный язык и оценить доходность, - комментирует доктор сельскохозяйственных наук, врио директора НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - После этого появится ясность, каким образом развивать выращивание хлопка в республике.
Учёные заложили два экспериментальных участка. Один на капельном орошении - в Укромном, вблизи Симферополя. Другой на суходоле - в Клепинино Красногвардейского района. Оба участка небольшие, 0,1 и 0,5 гектара, но для первой пробы этого вполне достаточно. Семена предоставила Прикумская опытная станция Ставропольского края. По количеству естественных осадков и температурным показателям в течение года этот регион достаточно схож с климатическими условиями степного Крыма.
Тот хлопок, что был посеян на неполивных землях, взошёл плохо - всего на 20%, поднявшись буквально на 15-20 сантиметров. Семена на поливе показали гораздо лучший результат: выросли на 50-60 сантиметров и дали урожай.
- Коробочки хлопчатника раскрываются каждый день. Это перманентный процесс в период созревания, - говорит заведующий отделом водопользования, мониторинга и альтернативного водопользования НИИ сельского хозяйства Крыма, кандидат технических наук Эдем Сейтумеров. - Думаю, что мы будем собирать первый урожай до конца октября, а может, и дольше. Уже есть первые десять килограммов. Из расчёта, что урожайность составит 25 центнеров с гектара, планируем получить 240-250 килограммов с опытного участка.
Насколько реальным окажется такой прогноз, станет ясно к середине октября, когда раскроется больше половины завязавшихся коробочек.

Неновая отрасль

Хлопок в Крыму начали сеять ещё в 1790 году на Керченском полуострове. Однако научная основа под это производство была подведена только в середине XIX века, а промышленный размах оно приобрело в 1920-х годах прошлого века. Накануне Великой Отечественной войны и некоторое время после неё посадки хлопка доходили до 50 тыс. га. После возвращения из депортации крымских татар было ещё несколько попыток возродить возделывание хлопчатника, но без государственной поддержки оно со временем сошло на нет. Последний эксперимент с высаживанием хлопчатника на полуострове случился в конце 90-х. Культуру высевали на опытных делянках и собирали достаточно высокий урожай: около 25 центнеров с гектара. Однако к 2004 году урожайность значительно снизилась, и хлопковое производство в очередной раз исчезло с полуострова.
Сейчас федеральные власти, по всей видимости, всерьёз настроены возродить в стране забытую отрасль. Хлопковый ренессанс начали с Астрахани и Волгограда, поскольку они находятся на берегу Волги - неограниченного источника для полива. Крым в ближайшие планы пока не входит. Основной камень преткновения - дефицит воды в республике: первый опыт местных исследователей показал, что без влаги хлопок урожая не даёт.
- Хлопок - культура техническая, а мы сейчас проводим испытания по возможности использования для их полива сточных вод, очищенных специальной станцией, - рассказывает Эдем Сейтумеров. - Эта технология незначительно удорожит выращивание хлопка, но его рентабельность в любом случае достаточно высока - около 300-350%.

Издержки производства

Хлопок, действительно, культура очень выгодная. Помимо производства тканей, ваты и тому подобного, значительная часть сырья идёт на предприятия оборонно-промышленного комплекса. «Белое золото» до сегодняшнего дня остаётся лучшим материалом для получения нитроцеллюлозы - основы пороха. В целом сегодняшняя цена среднеазиатского хлопка на российском рынке, в зависимости от типа и сорта, варьируется в пределах от 1,5 до 2 тыс. долларов США за тонну. При этом содержимое лопнувших коробочек - это далеко не всё, что можно получить из растения. Хлопок - культура практически безотходная. Из семян делают масло, жмых представляет собой питательный корм для крупного рогатого скота. В ход идёт всё, вплоть до стеблей - из них современная промышленность наловчилась делать лаки, мыло, спирт. Всего насчитывается около 120 направлений использования хлопчатника. Так что теоретически производство хлопка может стать для Крыма перспективной аграрной отраслью. Если бы не один серьёзный минус.
- Хлопок необходимо обрабатывать определёнными препаратами, в частности дефолиантами, чтобы убирать листву. Иначе будет невозможен последующий сбор урожая: ни механизированный, ни ручной, - констатирует руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РК Николай Саблин. - Такие вещества чрезвычайно токсичны - нагрузка химикатами на почву будет колоссальной. А без химии хлопок никак не вырастить. Так что если мы хотим сделать Крым здравницей, курортным регионом, производство этой культуры здесь просто недопустимо.
Есть ещё один нюанс.
В России на сегодняшний день вообще нет специальной техники для работы с хлопком. Получается, что для развития новой отрасли придётся закупать всю линейку специального оборудования. Такая перспектива явно снизит уровень рентабельности хлопкового производства для республики. Тем не менее, учитывая планы федерального правительства и относительный успех экспериментов с высадкой хлопчатника на полуострове, вполне возможно, что первые десятки гектаров будут засеяны в Крыму уже будущей весной.

Елена ЮМАНОВА.