Новое имя старейшей

Как Игорь Васильевич Константина Дмитриевича сменил

3 Октябрь 2018 862
Константин Ушинский и Игорь Курчатов (слева направо).
Константин Ушинский и Игорь Курчатов (слева направо).

В этом году она отметила 206 лет - старейшая школа в респуб­лике. И получила новое имя - в честь своего дореволюционного выпускника, трижды Героя Социалистического Труда. Накануне на сессии Симферопольского горсовета принято решение о переименовании гимназии №1.

Немало достойных

Ей можно было бы присвоить имя художника Ивана Айвазовского, просветителей Исмаила Гаспринского, Ильи Казаса, дипломата Адольфа Иоффе, географа Бориса Федоровича, врачей Николая и Андрея Арендтов, Лазаря Личкуса, ботаника Евгения Вульфа, химика Бориса Курчатова, радиоастронома Николая Папалекси, филолога Николая Державина, инженера Генриха Графтио. Или большевика, юного редактора нашей газеты, тогда «Таврической правды», Виктора Шаталова, членов Кабинета министров империи и Таврической губернской земуправы отца и сына Александров Стевенов, металлурга, защитника Ленинграда Владимира Скорнякова, танкиста, Героя Советского Союза Александра Михайлова, крымских подпольщиков Семёна Кусакина, Владимира и Леонида Боронаевых, Юрия Рожкова, Олега Савватеева, Владимира Дацуна, Василия Бабия, Леонида Самойленко… Их очень много - достойных памяти потомков выпускников Симферопольской мужской гимназии и 1-й Советской школы. И учительских имён немало: краеведы Арсений Маркевич, Николай Плешков, Фёдор Лашков, математик Николай Александров, химик Дмитрий Менделеев… Можно было бы вернуть гимназии №1 имя повелевшего её создать императора Александра I Благословенного, которое она носила изначально. Или оставить имя известного педагога Константина Ушинского, присвоенное учебному заведению, тогда первой средней женской школе, в 1946-м.
Имя Константина Дмитриевича школа получила в год 75-летия со дня его смерти. Тогда же, к слову, имя присвоили и переулку Почтовому (бывшему Гимназическому). Переименовали неслучайно: летом в 1870-м он приехал в Симферополь на съезд учителей Таврической губернии, который и проводился в гимназии. Учитель Иван Деркачёв вспоминал: «Дружественный тон, которым автор «Родного слова» говорил с учителями, мягкость обращения и простота быстро привлекали к нему всех. Он смотрел на каждого, как на равного, скромно, с непритворным уважением слушал всякое замечание. Обсуждался вопрос о необходимости создания книг для классного чтения в народных школах. К этому призывал Константин Дмитриевич. Предложение было принято, выработанная на съезде «азбука» в том же году издана в Симферополе». На съезд Ушинского пригласили как автора учебника «Родное слово», выдающегося педагога - он в то время приехал на лечение, поселился неподалёку от Бахчисарая, путешествовал по Южному берегу. В Крым ехал и зимой того же года вновь на лечение, но в пути ему стало хуже, пришлось остановиться в Одессе, где и умер 22 декабря (по старому стилю) в возрасте 46 лет.

Атомщик из Симферополя

Человек, в честь кого переименовали учебное заведение, пережил его на 11 лет, покинув этот мир в 57. Игорь Курчатов стал первым в СССР трижды Героем Социалистического Труда, человеком, в 1941-м спасавшим корабли в Севастополе от фашистских мин, а в 1949-м создавшим атомную бомбу.
В память об Игоре Курчатове, начавшем в Симферополе путь в науку, в городе в 1960-м названы улица (бывшая Госпитальная) и переулок (Советский, Чиновничий). На двери кабинета первого этажа в старинном корпусе гимназии - табличка: «В этом классе учился Игорь Курчатов». На втором этаже - памятная скрижаль медалистов: год 1920-й, Игорь Курчатов - золотая медаль. Родился будущий учёный на Урале в семье землемера Василия Алексеевича и учительницы Марии Васильевны, сестра Антонина - старше на 5 лет, брат Борис младше на 2 года. В 1911 году из-за болезни Антонины семья перебралась в Симферополь. Увы, спасти девочку не удалось - похоронили на старом кладбище в пределах нынешних улиц Крылова и Караимской. А братья пошли учиться в Симферопольскую мужскую казённую гимназию. Директор её Карпачинский сказал родителям: «Поверьте моему опыту старого педагога, Игорь - будущий медалист». Правда, медаль парень так и не получил: не нашлось в ещё занятом белогвардейцами Крыму награды. Основатель музея гимназии Людмила Барабашкина, увы, ушедшая из жизни, рассказывала нашей газете, что ученик Курчатов был талантливым: играл на балалайке и мандолине в оркестре гимназии, создавал удивительные изделия из дерева, занимался плаванием, футболом, французской борьбой, очень много читал, причём техническую литературу. С друзьями и младшим братом Борисом, ставшим позднее известным радиохимиком, исследовал всю долину Салгира, Чатырдаг, а с отцом побывал во многих уголках полуострова. Одноклассники вспоминали, что был немного хулиганистым, даже снял с кокарды на фуражке буквы СГ (Симферопольская гимназия), чтобы не могли узнать, где учится: в те времена к гимназистам относились строго - форму надо было носить и в неучебное время, а, например, за посещение базара грозило несколько часов карцера.
Время было сложное - гражданская война, голод, приходилось выживать. Игорь вместе с отцом пилил дрова на фабрике Абрикосова (ныне завод имени Кирова), занимался изготовлением мундштуков, репетиторствовал. Потом, окончив вечернюю ремесленную школу и став слесарем, работал на механическом заводе Тиссена. Но тянуло продолжить учёбу, и в 1920 году стал студентом физико-математического факультета Таврического (Крымского) университета, а через три года получил диплом с отличием. Хотя и учась, приходилось подрабатывать: воспитателем в детдоме и сторожем в кинотеатре «Лотос» (ныне «Спартак»), строить железную дорогу от Бахчисарая до Бешуйских угольных копей. Научную деятельность начал, изучая приливы и отливы Чёрного моря, на гидрометеорологической станции в Феодосии. Потом университетский преподаватель физики Семён Усатый пригласил ассистентом в Азербайджанский политехнический институт, а позже ещё один преподаватель из Крыма - физик Абрам Иоффе - пригласил в Ленинградский физико-технический институт. В городе на Неве наш земляк встречает и начало Великой Оте­чественной, рвётся на фронт, хотя бы в ополчение, но Абрам Иоффе понимал, что рисковать талантливым учёным нельзя - направили в Севастополь.
С августа по ноябрь 1941-го Игорь Курчатов совместно с Анатолием Александровым спасал корабли, борясь с фашистскими минами, взрывавшимися от действия магнитного поля приближающихся судов. Позже способ размагничивания мин, предложенный учёными, с успехом применяли на всех флотах. После Севастополя работал в Казани, там узнал о смерти в Ленинграде отца, из-за болезни не сумевшего эвакуироваться, и мамы, которая до последнего оставалась с мужем в блокадном городе, пережив страшную голодную зиму, - женщину эвакуировали в феврале 1942-го, но дороги в Казань она не перенесла, умерла в госпитале в Вологде.
Весной 1943-го Иосиф Сталин подписал распоряжение о создании Лаборатории №2 АН СССР - разведка доложила, что американцы активно ведут разработки по созданию атомной бомбы. Абрам Иоффе, которого хотели назначить руководителем проекта, сказал: «Я уже стар.
А здесь должен быть молодой и такой, который превзошёл бы меня. Это мой ученик Игорь Васильевич Курчатов, первый среди равных». В 1946-м пущен первый советский и первый в Евразии атомный реактор, а спустя три года на полигоне в Семипалатинске испытана атомная бомба. Иосиф Сталин, вручая Игорю Курчатову в конце октября 1949-го первую золотую медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда, отметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе». Потом будет термоядерная (водородная) бомба, увидев последствия взрыва которой Игорь Курчатов заметит: «Единственное, что нас должно заботить, чтобы исключить ядерную войну». И он стал настаивать на применении атома в мирных целях: появились промышленные атомные электростанции, реактор для подводных лодок и ледоколов.
Став известным академиком Академии наук СССР, лауреатом четырёх Сталинских и Ленинской премий, награждённый пятью орденами Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Севастополя», Игорь Васильевич старался каждый год выбираться в Крым. Был частым гостем и в родной школе, о которой всегда вспоминал с удовольствием. Последний раз приехал в 1959 году, а 7 февраля 1960-го академика не стало. В память о нём названы улицы, школы, города, кратер на Луне, малая планета и пешеходная тропа от Верхней Ореанды к вершине горы Ай-Никола, по которой он любил гулять.

Наталья ПУПКОВА.