Главный филолог Крыма

7 Август 2018 2125
Лидия Пастухова более 60 лет прививает крымчанам любовь к русскому языку.
Лидия Пастухова более 60 лет прививает крымчанам любовь к русскому языку.

«Порежь хлеб», - просит подруга, протягивая буханку. - «Хорошо, только - нарежь! Порезать можно палец, а хлеб - нарезают», - отвечаю, взяв нож. - «Кто сказал?», - взвинчивается собеседница, не любящая споров. «Лидия Сергеевна!» - «Тогда да, она точно знает, как правильно». Если дело касается нашего родного языка, то Лидия Пастухова - главный авторитет даже для тех, кто просто слышал это имя. Оно, да простит Лидия Сергеевна лингвистическую вольность, уже, наверное, стало для крымчан синонимом словосочетания «русский язык». И тысячи учеников лучшего Филолога (именно так, с заглавной буквы) полуострова благодарны ей за науку! А «Крымская правда» гордится, что уже много лет на страницах газеты есть строчка «Рубрику ведёт доцент Лидия Пастухова» и есть сама рубрика, где тонко, ненавязчиво нам помогают понять, полюбить родной русский язык, разобраться в его трудностях, оценить многообразие и величие. 5 августа Лидия Сергеевна отметила юбилей, красивую, солидную дату.

Мужества этой женщине не занимать, ведь она и родом из легендарного Севастополя: внучка героя Первой мировой - боцманата миноносца «Звонкий»; дочь подводника из экипажа «Щ-117», впервые в мире совершившей длительное автономное плаванье во льдах, героя Великой Отечественной. А любовь к слову, внимание к ученикам - это уже от мамы-учительницы. Лидия Сергеевна вспоминает, как мама, Ольга Михайловна Полинская, учила её читать, любить книги; и как после войны возрождала с коллегами разрушенную фашистами школу, чтобы дети скорее сели за парты. Самое, пожалуй, первое у нашей героини осознанное воспоминание из детства, связанное с папой, Сергеем Ивановичем Пастуховым, - его возвращение из Москвы, где вручали награды доблестному экипажу подлодки.
- Мы жили тогда во Владивостоке, - рассказывает она. - Как уходил в поход, как подлодку встречали в бухте Золотой Рог - не помню, а это запомнилось. Мама всё говорила: «Скоро папа приедет». Вот открывается дверь, входит мужчина в форме. Мама, брат Вадик, он старше на 3 года, радуются, а я, запрокинув голову, просто смотрю на него. Никаких эмоций. И вдруг он протягивает большую коробку, а там… кукла с закрывающимися ресничками. Больше для меня в тот миг никого вокруг не существовало…
Куклу она потом хранила много лет. И книги хранит, те, что помнят ещё прикосновение родительских рук. И изображение весёлого поросёнка, кажется, Наф-Нафа, из сказки, что так любила в детстве. А ещё очень любит божьих коровок, наверное, это тоже из детства, когда осторожно держишь на ладони красную кроху с чёрными пятнышками на спинке и шепчешь: полети к деткам… И совсем Лидия Сергеевна не строгая, как мы, её ученики разных лет (у нас в семье, например, таких двое), привыкли думать. Да, признаемся честно, уважаемая наша Лидия Сергеевна, в вузовских аудиториях (и в классах, ведь в самом начале вы ещё и в школе преподавали) мы пред вами трепетали: особенно, если практическая или экзамен. Нет, не вас боялись, конечно, а вашей справедливой оценки тому, что недоучили по разным причинам, схалтурили. Но вы всегда давали шанс исправиться, самим понять, что можно не любить, бояться, не уважать преподавателя, но не уважать и не любить великий русский язык - нельзя, не пытаться узнать его многообразие - стыдно. Мы вас уважаем, Лидия Сергеевна, - все многочисленные ученики, ставшие учителями, журналистами, общественными деятелями, политиками. Ваши лекции, уроки не только по языкознанию, стилистике и культуре речи, но и о жизни, о человечности и любви к Отечеству помогли выстоять в период безвременья, помогли приблизить «Крымскую весну». Помню, как переживали вы тогда, «в тревожные дни марта 2014-го», и как облегчённо выдохнули, когда всё удалось и Крым вернулся в Россию. В возвращении и ваша заслуга: смогли привить, сохранить у крымчан любовь к родному слову. Мы благодарны вам за это, за науку. Только несколько выпусков, вспомните: Крымский педагогический институт имени Фрунзе, 1968; Симферопольский государственный университет имени Фрунзе, 1974, 1987, 1994; Таврический экологический институт, 2003. А ведь таких выпусков - десятки с тех пор, как вы сами в 1955-м окончили историко-филологический факультет пединститута, а в 1969-м уехали в Куйбышев за научным руководителем Виктором Николаевичем Мигириным, чтобы защитить кандидатскую диссертацию на тему «Порядок членов в сложноподчинённом предложении с придаточным дополнительным в современном русском языке». И ещё есть тысячи тех, кто познакомился с вами благодаря публикациям в «Крымской правде», благодаря вашим «Беседам о русском слове» в Доме-музее Сельвинского… У каждого из нас свои воспоминания, «своя» Лидия Сергеевна: строгая, но справедливая, принципиальная и искренняя, улыбчивая, с искорками в глазах, человечная, щедрая, настоящая. Наш учитель! Мы любим вас! Здоровья вам, добра и многие лета!

P.S. «Крымская правда», газета, с которой семья Лидии Пастуховой дружит многие десятилетия (с публикациями о Великой Отечественной не раз выступал на страницах и отец нашей героини), поздравляет, без сомнения, главного филолога Крыма с юбилеем. Мы гордимся, что вы - наш автор. Многие лета, Лидия Сергеевна!

Кстати

Лидия Сергеевна Пастухова - лауреат Государственной премии Республики Крым 2016 года в номинации «Образование» за серию научно-популярных книг по культуре русской речи. Автор книг «Заговори, чтоб я тебя увидел», «Любопытный задачник», «Этюды о словах», «Пора привлечь внимание к знакам препинания, или Кое-что о пунктуации», «Ученье без мученья, или Маленькие методические хитрости.
В помощь учителю-словеснику» и других.

Наталья ПУПКОВА.