Что НДС растущий нам готовит

Как изменится наша жизнь после повышения налоговой ставки

24 Июль 2018 964
Повышение НДС неизбежно спровоцирует рост цен почти  на все группы товаров.
Повышение НДС неизбежно спровоцирует рост цен почти на все группы товаров.

Повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% - дело, можно сказать, решённое. Неделю назад российские парламентарии одобрили соответствующий законопроект уже во втором чтении. Можно не сомневаться, что и в третьем чтении документ также будет одобрен. Всё, что остаётся нам - разбираться, что такое НДС и как его повышение отразится на жизни рядовых граждан.

Что такое НДС?

До развала Советского Союза наши люди понятия не имели, что такое налог на добавленную стоимость. В России он появился лишь в начале 90-х годов. Тогда ставка была на уровне 28%.
В 1994 году её снизили до 20%, а в 2004 году до 18%. Так что можно сказать, что повышение ставки - это не нечто новое, а хорошо забытое старое.
НДС - это налог на добавленную стоимость. К примеру, магазин закупает у производителя молоко по 45 рублей за литр, а продаёт его уже за 65 рублей. Вот эта разница в 20 рублей и есть та самая добавленная стоимость. С неё магазин обязан уплатить налог в размере 18% (3,6 рубля в данном случае).
Де-юре НДС - это налог для бизнеса, но де-факто его уплата ложится на конечного потребителя. Его размер с каждой покупки даже указывается на некоторых товарных чеках и на большинстве магазинных ценников.

Зачем поднимают ставку?

Сразу скажем, что доходы от уплаты НДС составляют львиную долю федерального бюджета. Примерно треть всех денег, поступающих в казну, идут туда от уплаты этого вида налога. Больше приносит только добыча нефти и газа. Соответственно, повышая ставку НДС, правительство хочет добиться увеличения поступлений в бюджет, которые сильно снизились после обвала мировых цен на нефть.
Впрочем, наполнение бюджета - не самоцель. В прикладном смысле федеральный бюджет - это не просто абстрактная гора денег, это сотни социальных программ и программ развития страны, финансируемых казной.
- Если федеральный бюджет будет испытывать острый дефицит средств, то правительство будет вынуждено пойти по пути урезания расходов. Придётся замораживать или вовсе отказываться от многих социальных программ, материнского капитала, государственных программ в сфере ипотечного кредитования, ремонта дорог и инфраструктуры, медицинского обслуживания, образования, поддержки сельхозпроизводителей. Перечислять можно очень долго. Отказ от всех этих программ видится большим злом, нежели поднятие ставки НДС, - рассуждает экономист Василий Филоненко.
Кроме того, правительству нужны финансы на исполнение майских указов президента по развитию страны. Частично они будут получены за счёт роста ставки НДС.

Как повышение ставки отразится на нашей жизни?

Само собой вслед за повышением ставки НДС повысятся и цены на многие товары.
И чем дороже будет этот товар, тем сильнее будет ощущаться рост. Например, автомобили: у них больше наценка в абсолютном выражении, поэтому и повышение НДС будет заметнее.
Есть впрочем группы товаров, для которых НДС не будет повышен. В цене продуктов, лекарств, детской одежды, обуви и даже подгузников так и останется 10% НДС. Мясо, рыба, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты тоже облагаются НДС по ставке 10%. Повышенный НДС на них всё равно скажется - например, из-за удорожания доставки. Но гораздо сильнее на цену повлияет подорожавший бензин и новые тарифы ОСАГО.
Изменение ставки не самым лучшим образом отразится и на инфляции. По прогнозам Центробанка, рост ставки НДС до 20% увеличит инфляцию в РФ примерно на один процентный пункт. Частично этот эффект может реализоваться уже в 2018 году. По оценке Банка России, в 2019 году инфляция составит 4-4,5%. Соответственно снизится и уровень реальных доходов граждан.
Проще говоря, жизнь наша в широком смысле слова не улучшится после повышения налоговой ставки. Утешает в данном случае лишь то, что правительство выбрало наиболее нейтральный способ увеличения федеральных доходов. Есть ведь и более драконовские способы найти недостающие деньги: повысить НДФЛ, отменить льготы, ужесточить условия господдержки, отменить материнский капитал, вернуться к повышенной ставке страховых взносов или ввести налог с продаж.

Как у них?

Первоначально НДС появился в Германии в начале ХХ века и получил широкое распространение в мире к 50-м годам столетия. Несмотря на общий ориентир по унификации европейского законодательства, ставки НДС в разных странах отличаются. Общей директивой Евросоюза является только минимальное ограничение базовой ставки - не менее 15%.
Наиболее высокие ставки действуют в скандинавских странах. В Дании - 25%, Швеции - 25%, Норвегии - 25%, Финляндии - 24%, Венгрии - 27%. Среди неевропейских государств можно выделить Уругвай со ставкой НДС в 23%.
Стандартные ставки налога колеблются от 20% до 22%.
К примеру, в Австрии и Великобритании - 20%, Бельгии и Нидерландах - 21%, Италии и Испании - 22%.
Низкие ставки НДС применяют такие страны, как Мальта (18%), Люксембург (17%). Самые низкие ставки установлены в Ливане (10%), Швейцарии (8%), Таиланде (7%), Доминикане (6%) и Сингапуре (5%).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.