Отставание с опережением

25 Декабрь 2018 941
По вине подрядчиков десятки объектов ФЦП оказались недостроенными.
По вине подрядчиков десятки объектов ФЦП оказались недостроенными.

Для крымского правительства декабрь - час икс. В этот месяц уже можно подводить итоги реализации Федеральной целевой программы развития региона и прикидывать, насколько они понравятся федеральным кураторам. На прош­лой неделе один из них - замминистра экономического развития России Сергей Назаров побывал в Крыму и как на духу рассказал журналистам о десятках недостроев, из-за которых республика не сможет освоить выделенные из федерального бюджета деньги.

Крым обогнал Севастополь в реализации ФЦП и получил выговор

Впрочем, начнём всё-таки с хорошей новости: в следующем году на строительство разных объектов по линии ФЦП будет выделено около 152 млрд. рублей. Из них более 18 млрд. рублей получит Севастополь и свыше 91 млрд. рублей - Респуб­лика Крым. Остальные деньги будут выделены на объекты федеральных органов власти.
По информации Дирекции по ФЦП развития Крыма, в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 104 объекта: 37 - в республике, 38 - в Севастополе и 29 объектов федеральных органов власти. Это планы на ближайшее будущее.
Если же говорить о настоящем, то оно не очень радужно. По данным на 1 декабря текущего года, кассовое исполнение Федеральной целевой программы составило в РК 72% (48 млрд. из 66,3 млрд. рублей), в городе-герое - 43% (3,3 млрд. из 7,6 млрд. рублей). На конец года, по прогнозам, кассовое исполнение на конец года в Крыму составит 93%, в Севастополе - 63%.
Такие невысокие результаты, как выяснилось, связаны с тем, что на стадии строительно-монтажных работ на объектах пришлось расторгать контракты с подрядчиками.
- Там в различной стадии идут судебные процедуры, разбираются правоохранители. Есть около 40 объектов, по которым требуется повторное проведение конкурсных процедур и завершение строительства уже с новыми подрядными организациями, исходя из того, что те подрядчики, которые взялись за строительство, оказались, в общем-то, несостоятельными, - пояснил замминистра.
При этом наиболее проблемным объектом оказались канализационные очистные сооружения  (КОС) «Южные» в Севастополе. Подрядчик, выполняющий там работы, умудрился потерять деньги. Прокурорская проверка установила, что в нарушение требований законодательства, а также вопреки предписанию Федеральной антимонопольной службы России между заказчиком реконструкции объекта ФЦП (ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства города Севастополя») и подрядчиком АО НПП «Биотехпрогресс» в декабре 2017 года подписано дополнительное соглашение к государственному контракту, в соответствии с которым исключено существенное условие об обязательном казначейском сопровождении контракта. По мнению прокуратуры и следствия, это привело к тому, что аванс в сумме 2,05 млрд. рублей был перечислен на расчётный счёт подрядчика в ПАО «ОФК БАНК», у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Использование денежных средств по целевому назначению на строительство очистных сооружений на данный момент невозможно. Дофинансировать строительство из федерального бюджета также нельзя, ведь на него уже выделялись деньги. Единственная надежда на самого подрядчика, который обещает завершить строительство за свой счёт, взяв банковский кредит на полмиллиарда рублей.
Как бы там ни было, ответственность подрядчиков, работающих на объектах ФЦП, надо ужесточить. Такого мнения придерживается Сергей Назаров.
- Отставание по срокам - это вопрос заказчика и договорных взаимоотношений… Вчера мы с Сергеем Валерьевичем (Аксёновым. - Ред.) как раз обсуждали: необходимо по всем контрактам сделать допсоглашение по поводу ужесточения ответственности за срыв сроков. Там в контрактах в какой-то мере она предусмотрена - штрафные санкции. Как раз вчера и обсудили, что можно ещё сделать с точки зрения ужесточения договорных отношений по подрядным организациям, - рассказал он, не уточнив, какие конкретно предложения по ужесточению ответственности были предложены.
Вместе с тем замминистра отметил, что за недостижение показателей и неосвоение средств ФЦП Республика Крым и Севастополь будут оштрафованы.

Кстати

По данным Сергея Назарова, на данный момент объём финансирования по программе ФЦП составляет 877,8 млрд. рублей на более чем 800 объектов и мероприятий. В стадии реализации находится 424 объекта и мероприятия, по 221 - реализация завершена, по 160 - реализация ещё не начата.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.