Добро пожаловать, хоккей!

18 Декабрь 2018 624
Вот такая она, Ледовая арена Санкт-Петербурга, на которой за матчем хоккеистов России и Финляндии наблюдали свыше 70 тысяч зрителей!
Вот такая она, Ледовая арена Санкт-Петербурга, на которой за матчем хоккеистов России и Финляндии наблюдали свыше 70 тысяч зрителей!

Хотя наш южный край не отнесёшь к хоккейной «мекке», но у нас пробиваются первые ростки хоккея с шайбой в Симферополе, Ялте, Севастополе. Пока на юношеском уровне. Увы, этим видом спорта могут заниматься в основном дети из обеспеченных семей. У нас дело не дошло до профессионального уровня, и все расходы ложатся на плечи родителей. Но как только на зимние каникулы уходит футбол, крымских поклонников спорта всё больше интересует хоккей с шайбой.

За матчами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в основном базирующейся в России, они могут следить благодаря телевидению. Когда дело доходит до выступлений сборной страны на международной арене, число фанатов хоккея на полуострове увеличивается. Особенно после того, как наши парни в начале нынешнего года вновь стали олимпийскими чемпионами на льду южнокорейского Пхёнчхана. Наконец-то они прошли по дороге, проложенной незабвенной «Красной машиной», как называли за рубежом сборную СССР, у руля которой стоял великий Анатолий Тарасов. Его столетний юбилей на днях торжественно отметила страна. Автор этого материала горд тем, что был знаком с таким уникальным человеком, который внёс свою лепту и в историю футбольной симферопольской «Таврии». Но это тема особого разговора.
А пока мы расскажем о том, как складывается борьба в Еврохоккейном туре - 2018/19 года, который служит своеобразным полигоном для сборных России, Финляндии, Швеции, Чехии перед участием в Олимпийских играх и чемпионатах мира.
Он начал разыгрываться в 1996 году и объединяет четыре турнира - чешские Хоккейные игры Kajotbet, финский Кубок Карьяла, российский Кубок Первого канала и шведские Хоккейные игры Oddset. Победитель каждого турнира, а они проводятся с ноября одного года по май другого, получает по 120000 евро, затем все очки, добытые сборными, складываются. Победитель получает красивый и увесистый кубок Евротура и ещё поощрительные 120000 евро. Хороший приз!
Итак, турнир сезона 2018/19 года проводится в двадцать третий раз. Из постоянной четвёрки его участников (были годы, когда в нём изъявляли желание принять участие канадцы, словаки и даже южные корейцы) больше всех побед в турнире отпраздновали финны - девять, на одну отстают от них россияне, в активе у многократных чемпионов мира шведов три победы, а у чехов - две. Ведущие сборные нашего континента готовятся к чемпионату мира 2019, который состоится в мае в Словакии. После турниров в Финляндии и России общекомандный зачёт выглядит таким образом: Россия - 14, Финляндия - 10, Швеция - 7, Чехия - 5 очков. Но это пока, ведь все сборные играют за счёт своих игроков, выступающих в КХЛ или в национальных лигах, не привлекая в составы соотечественников из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), базирующейся в США и Канаде.
А ведь они обязательно появятся в родных сборных на мировом первенстве в Словакии.
Вот почему возглавляющий штаб сборной России Роман Ротенберг (сын одного из братьев Ротенберг, построивших «Крымский мост») и новый главный тренер сборной Илья Воробьёв могут на ответственных турнирах наряду с олимпийскими чемпионами, в мастерстве которых они не сомневаются, просмотреть и талантливых парней. Прежде всего, из хорошо зарекомендовавших себя в нынешнем первенстве КХЛ: московского ЦСКА, санкт-петербургского СКА, екатеринбургского «Автомобилиста», казанского «АК Барса» и других российских клубов. И такие ребята, как защитники и нападающие - Артём Блажиевский, Михаил Науменко (ЦСКА), Алексей Василевский («Автомобилист»), Василий Токранов, Андрей Кузьменко, Евгений Кетов (СКА), Виктор Антипов («Металлург»), Александр Елесин, Адрей Локтионов («Локомотив»), Андрей Педан («Ак Барс»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), могут заявить о претензиях на постоянное место в сборной. Его они заслужили на турнирах в Хельсинки, в Москве и Санкт-Петербурге. На берегах Невы под крышей футбольной «Газпром Арены» была расположена хоккейная площадка, на которой был установлен рекорд Европы. Впервые свыше 70 тысяч зрителей наблюдали за матчем россиян с финнами, такое же количество болельщиков бывало лишь на стадионах в США.
Вот как выступали россияне на Кубке Карьяла в Финляндии. Они разгромили финнов - 3:0 (шайбы провели Григоренко, Нестеров, Педан) и шведов - 4:1 (Кузьменко (две), Кетов, Лактионов), но неожиданно были биты чехами - 2:5 (Капризов, Василевский). Несмотря на эту «осечку», россияне с 6 очками стали первыми в турнире, опередив финнов, набравших столько же очков, но уступивших в личном поединке команде Воробьёва. С одинаковым количеством очков (по три) финишировали чехи и шведы. Но чехи в личной встрече оказались сильнее действующего чемпиона мира, поэтому и завоевали бронзовые награды.
На минувшей неделе в Москве стартовал Кубок Первого канала. К сожалению, из-за растяпства, иначе не скажешь, «сапожники» оказались без «сапог», не показав по своему каналу матч россиян со шведами. В нём чемпионы мира забили в первом и во втором периоде по шайбе в ворота Игоря Шестёркина. Но в третьем периоде Григоренко и Гавриков смогли сравнять счёт - 2:2. Затем пришло время буллитов, в которых отличился только московский «армеец» Миша Григоренко. Он и принёс победу россиянам - 3:2, помог команде заработать два очка и подарил одно шведам.
Разумеется, хоккеистов обидело такое отношение к себе, и они в полной мере «отыгрались» на сборных Чехии - 7:2 (Локтионов и Кузьменко (по две шайбы), Токранов, Прохоркин, Капризов) и Финляндии - 5:0 (Капризов, Токранов, Нестеров, Гавриков, Григоренко). Вновь сборная России стала первой, но теперь с 8 очками, опередив на четыре очка финнов и шведов, и на шесть - чехов.
Теперь Евротур продолжится уже в новом году. 7-10 февраля сборные встретятся в Швеции, а 3-5 мая завершат турнир в Чехии. И последнее. В двух турнирах приняли участие двенадцать олимпийских чемпионов Пхёнчхана (как футбольная команда). Это - вратарь Илья Сорокин, защитники - Владислав Гавриков, Никита Нестеров, Артём Зуб, нападающие - Сергей Андронов, Никита Гусев, Кирилл Капризов, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Иван Телегин, Илья Каблуков, Михаил Григоренко. Остаётся посмотреть, кто ещё из олимпийцев южнокорейского призыва сможет вписаться в число участников мирового чемпионата-2019.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.