«Получите денежную компенсацию»

7 Декабрь 2018 153
Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди.
Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди.

Уровень бдительности и критического мышления крымчан должен постоянно повышаться. В противном случае мы все рано или поздно станем жертвами мошенников, которые каждый день придумывают новые способы обмана. Министерство финансов Крыма в частности сообщает об активизации злоумышленников, которые обманывают крымчан, выдавая себя за сотрудников центра министерства.

Мошенники дурят крымчан от лица Минфина

По словам крымского вице-премьера, министра финансов Крыма Ирины Кивико, министерство фиксирует массовую рассылку на мобильные телефоны сообщений, содержащих вредоносные вложения. Такие смс помогают получать доступ к банковским счетам крымчан.
Неустановленные лица отправляют сообщение на телефон, где уведомляют, что Единым центром возвратов неиспользованных накоплений проведена поверка документов конкретного человека на госвыплаты, а в результате проверочных мероприятий произведён перерасчёт. По итогам такого перерасчёта гражданину якобы начислена денежная компенсация на внушительную сумму. При этом предлагается проверить и получить выплаты по ссылке www.fin-center.online.
Для того чтобы получить несуществующую выплату, необходимо незамедлительно перечислить мошенникам определённую сумму на счета подставных «доверенных» лиц якобы в качестве «госпошлины» или других «обязательных» платежей. В случае отказа оказывается моральное давление на граждан. Поступают сообщения, что причитающиеся им средства будут отправлены в бюджет государства, а дело передано в архив и не будет подлежать возврату.
- Минфин Крыма не наделён полномочиями по осуществлению каких-либо сомнительных выплат физическим лицам, - обратила внимание граждан Ирина Кивико. - Будьте бдительны, уважаемые крымчане! Вся информация, исходящая от ведомства, публикуется на официальном сайте Министерства финансов Республики Крым, а также в средствах массовой информации.
Проявить бдительность призывают и сотрудники Министерства внутренних дел Крыма. Они также акцентируют внимание на том, что в последнее время участились случаи телефонного мошенничества. С банковских карт жителей полуострова происходит хищение средств.
«Если вам пришло смс-сообщение или поступил звонок, якобы от работников банка, о том, что ваша банковская карта заблокирована, произошло списание денежных средств или необходимо подключить какую-либо услугу банка, не спешите следовать присланным инструкциям. При получении подобных смс-сообщений обратитесь непосредственно к работникам банка в отделении или по телефону «горячей линии» банка», - рекомендуют в МВД.
При этом не теряет популярности и старый способ телефонного мошенничества, при котором  гражданам, чаще всего пожилым, поступают звонки от неизвестных. Они сообщают о том, что их родственник совершил противоправное деяние - подрался, сбил человека и т. д., а за решение вопроса о непривлечении его к ответственности необходимо перечислить определённую сумму денежных средств.
- В первую очередь необходимо связаться с родным человеком и уточнить, всё ли у него в порядке. Если дозвониться не удалось, не следует паниковать. Нужно постараться потянуть время и, конечно же, сообщить о происходящем в дежурную часть по телефону «102». Сотрудники полиции проинструктируют вас о том, что делать дальше, - рассказала инспектор по особым поручениям МВД по Республике Крым капитан внутренней службы Елена Яценко.
Особую осторожность следует проявить и тем, кто привык делать покупки по объявлениям на сайтах Avito, Drom и тому подобных ресурсах. Нередко злоумышленники публикуют выгодные предложения по продаже какой-либо вещи. При этом стоимость низкая. Когда заинтересованная жертва начинает звонить «продавцу», последний сообщает, что продажа срочная, и у него уже есть клиент, который должен забрать вещь, но предоплату он не оставил и при желании можно перекупить товар. Как это сделать? Раньше внести предоплату или полностью оплатить товар, перечислив деньги на карту. В таких случаях правоохранители призывают не перечислять предоплату.
Кроме того, в последнее время участились хищения с банковских карт через услугу «Мобильный банк» при помощи вирусной программы. Чтобы обезопасить свои счета, необходимо обеспечить безопасный выход в интернет через мобильный телефон, подключённый к этой услуге, установить антивирусную программу или исключить доступ в интернет с этого телефона.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.