Будьте здоровы

6 Декабрь 2018 495
Марина Вершинина.
Марина Вершинина.

Пусть внутреннее «солнышко» всегда будет в норме

Что делать при нарушении функции щитовидки

Замучили хандра и апатия? Или, наоборот, вы стали чересчур эмоциональны, тревожны и раздражительны? Прежде чем винить во всём непогоду, жизненные обстоятельства и окружающих людей, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина ВЕРШИНИНА советует проверить свою щитовидку и сдать анализы на гормоны.

Гипер или гипо?
- Щитовидная железа - это наше внутреннее «солнышко», - объясняет работу щитовидной железы ведущий эксперт Центра Марина Вершинина. - Конечно, эта аналогия приблизительна, так как, в отличие от солнца, щитовидная железа не вырабатывает энергию. Но она регулирует все виды обмена веществ и энергии, протекающих в нашем организме, и синтезирует гормоны, главными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тиреоидные гормоны выделяются в кровь, с её током распространяются по организму, воздействуя на метаболизм.
Но что будет, если солнце вдруг раскалится и станет жечь? Или, наоборот, угаснет?
Состояние, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, называется гипертиреоз (тиреотоксикоз). Такое «солнце» жжёт, испепеляет, подстёгивая обмен веществ и увеличивая расход энергии в организме. Человек при этом испытывает повышенную эмоциональность, тревожность, частые перепады настроения, раздражительность, слезливость. Сердцебиение ускоряется, наблюдается быстрая утомляемость, избыточная потливость, тремор (дрожь по телу), частый стул, значительное снижение массы тела при повышенном аппетите.
Когда функция щитовидной железы снижается, тиреоидные гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Внутреннее «солнце» угасает, процессы обмена веществ замедляются. Это состояние называется гипотиреоз. Для этого заболевания характерны общая слабость, снижение аппетита (при этом вес тела, как правило, увеличивается), сонливость, ухудшение памяти, ослабление интеллектуальных способностей. Обменные процессы замедляются: пульс становится редким, появляются отёки, понижаются температура тела и артериальное давление, изменяется перистальтика кишечника (запоры). У женщин нередко нарушается менструальный цикл, а у мужчин возникают проблемы с потенцией.
10 поводов проверить щитовидку
На начальном этапе нарушение функции щитовидной железы не имеет ярких и специфичных проявлений, благодаря которым можно было бы быстро установить верный диагноз. Симптомы достаточно общие, характерные для разных заболеваний.
И всё же врачи выделяют несколько факторов, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу:
- утолщение или асимметрия в области шеи, появление прощупываемого или видимого на глаз образования;
- осиплость голоса, затруднения при проглатывании пищи или воды;
- ощущение учащённого сердцебиения, перебоев в работе сердца, выявление аритмии при проведении ЭКГ;
- появление сонливости, вялости, повышенной утомляемости без изменения нагрузки;
- выпадение волос, ломкость, расслаивание ногтей;
- чувство зябкости, отёчность тела;
- ощущение жара, повышенная потливость, дрожание рук;
- значительное изменение (увеличение, уменьшение) веса тела без объективных причин;
- немотивированная раздражительность;
- наследственность.
Что делать?
На щитовидную железу влияют разные факторы.
К сбоям в её работе могут привести и плохая экология, и приём некоторых лекарств. Заболевания щитовидной железы могут быть следствием различных патологических процессов: аутоиммунных, воспалительных, опухолевых. Кроме того, в состав молекул Т3 и Т4 входит йод. Поэтому, чтобы щитовидная железа функционировала нормально, необходимо достаточное поступление этого вещества. Так что в меню обязательно должны быть морепродукты и морская рыба. Достаточно много йода содержится в грецких орехах и хурме.
Многие продукты обогащают йодом: яйца, молоко, хлеб - все их можно покупать, не боясь навредить здоровью. Но самый надёжный источник этого вещества - по-прежнему йодированная соль.
Каждому человеку желательно периодически показываться эндокринологу - кратность визитов назначит специалист. Он осмотрит щитовидку, если надо, направит на УЗИ и лабораторные исследования - только с их помощью можно уточнить функцию щитовидной железы.
При первичном исследовании назначают анализ крови на ТТГ. Если его уровень выходит за рамки нормы, то проводят углублённое обследование гормонального статуса. Но назначить эти исследования - задача лечащего врача.

В цифрах и фактах

Щитовидная железа в 3 раза интенсивнее, чем сердце, работает с кровью.
У 8-10% женщин после 50 лет нарушается работа щитовидной железы.
В 3-4 раза чаще мужчин женщины заболевают эндемическим диффузным зобом - распространённой патологией щитовидной железы. Это связано с повышенной потребностью женского организма в гормонах щитовидной железы в период полового созревания, беременности и кормления грудью.
У 19 женщин из 1000 и у 1 мужчины из 1000 встречается гипотиреоз.

Чем полезна хурма

По легенде, эта «пища богов» дарует женщинам здоровье и красоту. Так ли это с точки зрения науки?
Иммунитет становится крепче
Самое простое объяснение - наличие в родословной ягоды витамина С, надёжного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А её комбинацию: витамин С, бета-каротин и калий учёные Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток.
Замедляются процессы старения
Фрукт богат катехинами - антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но благодаря этому отлично защищают дёсны. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно её срезает, - лишается омолаживающего эффекта.
Улучшается пищеварение
Известное условие хорошего движения кишечника - наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении - один из рекордсменов. На 100 г приходится около 3,6 г пищевых волокон, или около 10% от суточной нормы. Способствует здоровому метаболизму и местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6.
Зрение становится лучше
Витамины В и С - это, конечно, ценно, и работают они весьма эффективно. Только по суммарному объёму больше всего в хурме всё-таки другого витамина - А (каротина), и его содержание в ней действительно существенное, на что указывает яркая шкурка. В юрисдикции этого элемента находятся наши глаза, а точнее, - способность к ночному видению, цветовое восприятие и профилактика конъюнктивита.
Спасает от отёков
Ещё одна приставка к хурме - природный диуретик. За этим словосочетанием скрывается суперспособность - избавление от отёков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма ещё и значительную часть полезных минералов, включает калий. Самое время сказать и про другой неожиданный бонус: в восточных странах хурма широко используется врачами при лечении икоты.

ЭКО по ОМС: ФОМС выделил дополнительные средства

На полуострове увеличилось количество квот на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения, сделать которую можно за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования.
Обусловлено это сложной демографической ситуацией в Крыму. «Только в Севастополе более 7 тысяч супружеских пар не могут зачать ребёнка естественным путём. Согласно данным ВОЗ, в России нуждаются в репродуктивной помощи около 15% супружеских пар. В Крыму же этот показатель выше и составляет 20%», - рассказала врач-репродуктолог Светлана Мурунова. Так, в листе ожидания комиссии Минздрава сейчас 720 пациенток, но ровно треть из них повторно обратилась за процедурой. Это значит, что в прошлом была неудачная попытка или комиссией предварительно было отказано в выдаче направления.
В списке организаций, оказывающих медицинскую помощь с применением ВРТ, внесённых в реестр Крыма, - 8 медицинских учреждений. Две из них находятся в Москве, одна - в Санкт-Петербурге. Конечно, удобнее пройти процедуру без выезда в другие регионы. Так, одна из симферопольских клиник получила возможность провести дополнительно до 41 процедуры ЭКО по ОМС.
Ранее Минздрав Крыма назвал ЭКО одним из основных мероприятий по повышению рождаемости. В начале года было объявлено, что на регион выделено 500 направлений ЭКО по ОМС. По данным за 9 месяцев 2018 года, в Республике Крым проведено 629 процедур ЭКО, из них по ОМС 345 процедур. Количество бесплатных направлений ОМС по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросло почти на 25%.
По данным Регистра ВРТ РАРЧ, в нашей стране с 1995 года выполнено почти 800 тысяч лечебных циклов ЭКО (именно столько составляет население Симферополя и Севастополя вместе взятых).

Как сохранить молодость мозга: 5 советов

Несколько поколений назад люди и не надеялись дожить до 50 лет. К счастью, сегодня у большинства из нас есть шанс прожить на 20-40 лет дольше. Однако с годами мозгу всё сложнее выполнять свою работу. Сидячий образ жизни и вредные привычки приносят вред всему организму. С возрастом повышается риск возникновения и развития болезни Альцгеймера. Чтобы предотвратить преждевременное старение жизненно важного органа и сохранить ясный ум, нужно следовать нескольким полезным советам.
1. Поменяйте свои пищевые привычки.
Начните с простых изменений. Например, замените позднюю чашечку кофе на зелёный чай. Он содержит меньше кофеина и много антиоксидантов, которые помогут защитить клетки мозга от повреждений. Снизьте потребление копчёной пищи. Учёные выяснили, что средиземноморская диета, характеризующаяся высокой долей овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, способствует снижению потери клеток мозга и сохранению умственных способностей.
2. Занимайтесь спортом ежедневно хотя бы по 20 минут.
Двигательная активность необходима для поддержания здоровья мозга. Аэробика усиливает кровообращение, улучшает память и стимулирует рост новых клеток мозга. Так появляются новые нейронные связи. Спорт может оказывать на мозг такой же эффект, как и малая доза антидепрессантов. Физическая активность помогает справиться со стрессом.
3. Чаще покидайте зону комфорта.
Ваш мозг дольше будет оставаться молодым, если напрягать его различными задачами. Вопреки расхожему мнению, мозг не запрограммирован, а способен изменяться. При желании можно, например, избавиться от старых привычек и заменить их новыми. Это свойство мозга называется нейропластичностью.
Изучение иностранного языка или игра на музыкальном инструменте помогут сохранить пластичность мозга, поскольку это способствует образованию новых нейронных связей. Также полезно общаться с представителями других профессий.
4. Высыпайтесь.
Во сне наша лимфатическая система очищает мозг от нейротоксинов, в том числе от бета-амилоидов и тау-белка, провоцирующих болезнь Альцгеймера, и от альфа-синуклеина, накопление которого приводит к болезни Паркинсона. Процесс очищения мозга требует времени. Именно поэтому человеку нужно спать 7-9 часов в сутки.
5. Поддерживайте активную социальную жизнь.
С возрастом наш круг общения сужается, мы начинаем меньше разговаривать с другими людьми. А поддержание отношений с родственниками и друзьями жизненно важно для когнитивного здоровья. У тех, кто реже разговаривает с другими, умственные способности снижаются на 70% по сравнению с общительными людьми.
Интересно то, что одинокие люди более бдительны и чаще ожидают угрозы от незнакомцев. Происходит это потому, что их мозг, непривычный к общению, воспринимает взаимодействие с незнакомыми людьми как нечто неизвестное и опасное. Это своего рода защитная реакция.
На протяжении всей жизни нужно проводить больше времени с любимыми людьми, заниматься хобби и изучать что-нибудь новое. Тогда и в глубокой старости мозг отблагодарит вас хорошей памятью и ясным умом.

Оксана ПАВЛЕНКО.