Константин Бахарев посетил образовательные учреждения Крыма

29 Ноябрь 2018 354

В рамках региональной недели Константин Бахарев посетил школы Симферопольского района

В 2014 году объект «Реконструкция МБОУ «Мазанская школа» был включен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года». В 2016 году в рамках реализации вышеуказанной программы за счет средств федерального бюджета была разработана проектно–сметная документация. Еще год назад, в октябре 2017 года парламентарий посещал учреждение, в котором на тот момент проводились подготовительные работы по реконструкции МБОУ «Мазанская школа». Теперь же в ней заменены оконные блоки, отремонтирована кровля и фасад, заменена система водоснабжения, водоотведения и отопления, модернизирована котельная, проведена внутренняя отделка помещения основного здания школы.

Также депутат посетил МБОУ «Первомайская школа», которая расположена в типовом здании 1978 года постройки. Проектная мощность общеобразовательного учреждения 620 человек, на сегодняшний день обучается 287 детей. В школе выполнен текущий ремонт кровли и спортивного зала.

Необходимо отметить, что в июле 2016 года Государственная Дума VI созыва приняла закон, которым установила срок признания образовательных организаций Республики Крым и города федерального значения Севастополя имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и государственную аккредитацию по соответствующим основным образовательным программам до 1 сентября 2018 года.

На момент принятия закона в Республике Крым было отлицензировано всего 17% образовательных учреждений Крыма. В частности, лицензию имели:
из 422 дошкольных образовательных организаций – 4,6%;
из 533 общеобразовательных организаций – 28,2%;
из 133 учреждений дополнительного образования – 2,8 %;
из 40 учреждений среднего профессионального образования – 57,5 %.

Основной причиной, по которой указанные организации не могли получить лицензию и пройти процедуру государственной аккредитации, являлось несоответствие материально-технической базы санитарным правилам и нормам, в связи с чем органами Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю образовательным организациям выданы отрицательные заключения.
Неполучение лицензии в установленные сроки влечет за собой приостановление деятельности школ, детских садов и организаций дополнительного образования. Выпускники школ, не получивших лицензию и свидетельство о государственной аккредитации, не смогут получить документы об образовании.

Особое беспокойство вызывала перспектива приостановления деятельности школ и детских садов в сельской местности в связи с отсутствием на территории сельских поселений других образовательных организаций, куда можно было бы перевести детей.
За прошедший период проведена большая работа, направленная на модернизацию материально-технической базы организаций образования в Республике Крым и их доведение до федеральных норм и стандартов. На эти цели в 2014 – 2017 гг. из средств федерального бюджета бюджету Республики Крым было выделено около 6 млрд. рублей.

Свидетельством тому служат школы Симферопольского района, которые и посетил сегодня Константин Бахарев.
В результате уже к июлю 2018 года число образовательных учреждений в Республике Крым, не получивших лицензию, существенно сократилось и составило 6 школ и 15 детских садов.

С целью недопущения закрытия образовательных учреждений Республики Крым Бахарев Константин Михайлович совместно с другими депутатами Государственной Думы Российской Федерации от Республики Крым внесли законопроект, направленный на продление срока признания образовательных организаций Республики Крым и города федерального значения Севастополя имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и государственную аккредитацию по соответствующим основным образовательным программам до 1 сентября 2019 года.

Планируется, что данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в декабре текущего года.

Крымская ПРАВДА.