Напутствие президента

11 Октябрь 2018 1528
Пловец Климент Колесников завоевал в Буэнос-Айресе три золотых награды, но на этом не собирается ставить точку.
Пловец Климент Колесников завоевал в Буэнос-Айресе три золотых награды, но на этом не собирается ставить точку.

В эти дни, когда в столице Аргентины Буэнос-Айресе в разгаре III летние юношеские Олимпийские игры, мне довелось беседовать с рядом известных мастеров крымского спорта, за плечами которых успешные выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. И все они сожалеют, что в их юношеские годы не проводились Олимпийские игры для юношей и девушек, которые бы дали им особый заряд на всю их спортивную карьеру.

И очень приятно, что перед отъездом российской команды в Буэнос-Айрес к ребятам с напутствием обратился президент Российской Федерации Владимир Путин, для которого в юные годы спорт стал необходимым, прежде всего, в гражданском становлении. Неслучайно Владимир Владимирович - мастер спорта по дзюдо и самбо, был чемпионом Ленинграда в этих мужественных видах спорта.
Обращаясь к 94 российским посланцам на юношеские Олимпийские игры в столицу Аргентины, президент страны сказал: «Участие в этих престижных соревнованиях - особая честь и высокая ответственность. Упорный труд и волевой характер помог вам добиться впечатляющих результатов, вой­ти в состав сборной России. Выражаю уверенность в том, что российская юношеская сборная выступит достойно, продемонстрирует бойцовский характер и победный настрой и своими достижениями впишет ещё одну яркую страницу в историю молодёжного спорта!».
Будет ли Россия принимать летние юношеские Олимпийские игры-2018? Так стоял вопрос шесть лет тому назад, когда МОК принимал решение, где встретиться юной поросли мирового спорта. Ведь заявки до
1 марта 2012 года на проведение этих Игр успели подать города: Абуджа (Нигерия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Каспийск (Россия), Медельин (Колумбия), Гвадалахара (Мексика).
А чуть позже подошли заявки от британского Глазго и голландского Роттердама. После чего специальные комиссии должны были посетить эти города, чтобы оценить их возможности принять и провести на высоком уровне юношескую Олимпиаду. Но ещё до их приезда не подтвердили свои заявки Абуджа и Каспийск, а Гвадалахару «отцепила» от голосования комиссия, побывавшая в Мексике. И вот в первом туре голосования Буэнос-Айрес - 40 и Медельин - 32 голоса. Они смогли вывести из борьбы Глазго, а на втором этапе - аргентинцы (49) уверенно обыграли колумбийцев (39 голосов) и начали готовиться к Играм.
Тогда они решили, что будут проводить торжественную церемонию открытия юношеских Олимпийских игр не на стадионе, а на глазах сотен тысяч жителей Буэнос-Айреса, которые придут на главную магистраль столицы Аргентины - Проспект 9 июля. Сюда участники эстафеты доставили 6 октября Олимпийский огонь из Греции. Право его зажечь в огромной чаше, установленной у обелиска в честь 400-летия основания города, было доверено аргентинским олимпийским чемпионам Рио-де-Жанейро-2016 - капитану хоккейной сборной на траве Педро Ибарра и яхтсменке Сесилии Каррануса. Под пламя Олимпийского огня состоялся парад флагов 206 стран, а знамя Российской Федерации удостоился нести трёхкратный чемпион Европы-2018, рекордсмен мира 18-летний пловец Климент Колесников.
Самыми многочисленными предстали перед горячо принимаемыми местными «инчас», разумеется, хозяева Игр (143), сборные Франции (99), России (94), Мексики (93), Японии (91 участник). В то же время лидеры мирового спорта среди взрослых атлетов порой выглядели в этом плане весьма скромно: китайцы прислали сборную из 62 атлетов, а британцы и того меньше - 43 участника. При всех своих «наполеоновских» спортивных планах «штатники» лишь после провала в Сингапуре-2010 приложили немало сил, чтобы дать китайцам и россиянам бой в Нанкине-2014. Но, даже несмотря на громкие успехи своих легкоатлетов, выше третьего места подняться не смогли.
На этот раз организаторы стартов в Буэнос-Айресе включили в программу Игр-2018 36 видов спорта, пять из которых не входят в олимпийскую программу у взрослых спортсменов. Это - спортивная акробатика, пляжный гандбол, роликобежный спорт, спортивные танцы, футзал, которые пользуются вниманием молодёжи, а с ней руководство МОК всячески старается заигрывать, прежде всего, установив гендерное равенство. Ведь впервые из четырёх тысяч участников Игр выступают по две тысячи юношей и девушек.
Но пока ещё чётко не просматривается система отбора на юношеские Олимпийские игры. Зачастую рядом с уже известными юными мастерами стартуют необстрелянные мальчишки и девчонки, особенно из африканских, азиатских стран, Океании. И хотя, «моковцы» понимают, что «трамвай - не резиновый», но стараются втиснуть в вагон как можно больше ребят из развивающихся государств.
Делегацию нашей страны на нынешних Играх возглавляет президент ОКР, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. 94 спортсмена (46 парней и 48 девушек) выступят по 27 видам программы из 36 видов спорта. Наши ребята не выйдут на старт в академической гребле, бадминтоне, в гребле на байдарках и каноэ, гольфе, конном спорте, тяжёлой атлетике, регби-7, роликобежном спорте и в хоккее на траве.
С первого же рабочего дня Олимпиады наши ребята вышли в лидеры общекомандного зачёта, который МОК считает неофициальным. Однако на протяжении всех десяти дней состязаний в столице Аргентины этот рейтинг скрупулёзно подсчитывают во всех 206 странах, участвующих в Играх-2018. Первые три дня состязаний, за которые были разыграны 56 комплектов медалей из 241 запланированных, принесли ошеломляющий успех сборной России (13 золотых+2 серебряных+1 бронзовая=16 медалей), оставившей за собой команды Венгрии (7+1+1=9), Италии (2+4+6=12), Индии (2+3+0=5), Колумбии и Румынии (по 2+2+2=6). Пока, как бы в «тени», запрятались победители двух предыдущих юношеских Олимпийских игр в Сингапуре и Нанкине - китайцы, «бронзовые» призёры тех же состязаний южные корейцы и американцы, немцы, французы, японцы.
В российской команде тон на старте Игр задают пловцы
(в их составе по четыре юноши и столько же девушек), на счету которых уже пять золотых наград. По три желанных кружочка красуются на груди у Климента Колесникова (победа на 100 м на спине, в смешанной кролевой и в юношеской эстафетах 4х100 м) и у Андрея Минакова (в тех же двух эстафетах и на 100 м баттерфляем, где он побил рекорд России среди взрослых, проплыв дистанцию за 51,12 секунды). Чемпионами Буэнос-Айреса уже стали: стрелок Григорий Шамаков, пловцы Полина Егорова, Елизавета Клеванович, Дарья Васькина, Даниил Марков, Владислав Герасименко, велогонщики Илья Бескровный и Варвара Овчинникова, тхэквондисты Полина Щербакова, Елизавета Ряднинская, Дмитрий Шишко, Георгий Попов, дзюдоистка Ирэна Хубулова, танцор брейк-данса Сергей Чернышёв. «Серебро» в активе дзюдоиста Абрека Нагучева и стрелка Яны Ениной, а «бронза» у пловчих Васькиной, Макаровой, Егоровой и Клеванович.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.