Пришёл и на нашу улицу праздник

9 Октябрь 2018 362

Так сегодня могут сказать после поединков восьмого тура в чемпионате КФС футболисты и поклонники клубов, которые волей судеб после окончания первого круга оказались во второй половине турнирной таблицы. Это действующий чемпион - «Евпатория», амбициозный керченский «Океан», новички лиги - «Гвардеец» из Скворцово и ялтинский «Инкомспорт». Разумеется, бывали случаи, когда кто-нибудь из них в прошедших турах добивался успехов в поединках с фаворитами турнира. Но такого, чтобы в одном конкретном туре все они отнимали очки у квартета лидеров, ещё не случалось.

Рекорд результативности был установлен в матче «Евпатория» - «Севастополь», где совместными усилиями игроков было забито девять мячей, а победу с «хоккейным» счётом отпраздновали евпаторийцы.
По всему чувствуется, что наш чемпион после всех невзгод, обрушившихся на него в канун старта сезона 2018/19 годов (уход главного тренера Владимира Мартынова и больше половины основного состава футболистов в другие клубы), постепенно ставит новую игру. И в этом большая заслуга его нового коуча, скромного в обычной жизни, но великолепного в недалёком прошлом вратаря симферопольской «Таврии» Сергея Величко. Ещё в годы своей футбольной карьеры он отличался вдумчивым отношением к игре, которую мог корректировать в своей команде, внимательно оценивая из ворот действия не только партнёров, но и соперников. И если поначалу не все подопечные принимали на веру его указания, не считая наставника «жёстким специалистом», то теперь убеждаются в обратном, что в полной мере проявилось в отчётном матче.
Он начался с атак севастопольцев, у руля которых успешно дебютировал ещё недавно действующий футболист широкого профиля, а ныне молодой наставник Станислав Гудзикевич. И дебют поединка показал, что игроки серьёзнейшим образом настроены на борьбу. Уже к 20-й минуте на табло светился счёт - 2:1 в пользу севастопольцев. Счёт открыл вернувшийся из Армении в родной клуб Матвей Гуйганов, а затем с интервалом в три минуты отличались евпаториец Вадим Пронкин и севастополец Евгений Прокопенко. Под занавес тайма преимуществом завладели хозяева поля. Сейхан Алиев и удачное приобретение команды города-курорта Дмитрий Авраменко вывели свой коллектив вперёд - 3:2. Вернувшись с перерыва на поле, Дима тут же провёл второй гол - 4:2. После чего показалось, что действующий чемпион КФС сам испугался своей смелости. Севастопольцы мгновенно уловили желание евпаторийцев «засушить» ход встречи. Молодому Тарасу Медведенко и опытному защитнику Дмитрию Матвиенко хватило шести минут, чтобы счёт вновь стал ничейным - 4:4. И тут евпаторийцы вспомнили свой чемпионский долг, и их хавбек Артур Айметдинов завершил красивым ударом комбинацию товарищей по команде за четыре минуты до финального свистка арбитра - 5:4.
А через два часа другой известный вратарь «Таврии» Олег Колесов, стоящий сейчас на тренерском мостике ялтинского «Инкомспорта», привёл своих ребят к победе в гостевом матче с молодёжненской «Крымтеплицей» (1:0), в котором нынешний владелец Суперкубка и Кубка КФС потерпел первое поражение в нынешнем первенстве. Победный гол в середине первого тайма забил Владислав Цой. После чего оборона и юный вратарь ялтинцев Никита Колесов отразили ряд атак хозяев поля, которые так и не смогли переплавить своё игровое преимущество в голы.
Был близок к победе у себя на поле бахчисарайский «Кызылташ», в котором уже в середине первого тайма Арсен Гафаров забил гол в ворота «Гвардейца» из Скворцово. Но, к чести футболистов из Симферопольского района, отметим, что, наконец-то, нашёл свои «стреляющие бутсы» опытный форвард Игорь Мельник, который к концу встречи сумел провести ответный мяч - 1:1.
И вновь без лидерского настроя, стремления победить сыграла занимающая первое место в турнирной таблице симферопольская «ТСК-Таврия» с керченским «Океаном». В этом поединке, завершившемся бледной ничьей - 1:1, не ощущалась разница в классе между лидером и отныне одним из аутсайдеров турнира. А мячи клубы провели лишь с 11-метровых ударов, которые хорошо судивший симферополец Анатолий Жабченко назначил в ворота «ТСК» на 14-й минуте (мяч забил Игорь Зубко), а в ворота «Океана» на 65-й (Станислав Печёнкин). Пока подопечные Анатолия Скворцова остались единственным клубом без поражений в нынешнем первенстве. Но при такой беззубой игре в атаке до него рукой подать.
В числе самых удачливых бомбардиров первенства, забивших по четыре мяча, мы видим севастопольцев Редвана Османова и Евгения Прокопенко, евпаторийцев Сейхана Алиева и Дмитрия Авраменко, «тепличника» Максима Приходного, керчанина Якова Эрлиха. Здесь же и симферополец Станислав Печёнкин. Но все свои голы он забил с пенальти.
Матчи 9-го тура состоятся 13 и 14 октября. В субботу встречаются: «Инкомспорт» - «Евпатория», а в воскресенье играют: «Океан» - «Гвардеец», «Севастополь» - «ТСК-Таврия», «Крымтеп­лица» - «Кызылташ».
10 октября вступают в борьбу за победу в четвёртом розыгрыше Кубка КФС восемь профессиональных и шесть любительских крымских клубов. В 1/8 финала любительские команды принимают на своих поля «профессионалов»: «Саки» - «Севастополь», ПФК «Севастополь» - «Кызылташ», «Черноморец» (Севастополь) - «Океан», «Танго» (Севастополь) - «Инкомспорт», «Артек» (Ялта) - «Крымтеплица», «Авангард-Инкомапорт» (Ялта) - «Гвардеец».
Победители этих матчей выходят в 1/4 финала, где команды встречаются 7 и 21 ноября, как понимают читатели, на своём поле и в гостях. Уже известна одна пара этого этапа кубкового этапа: «Евпатория» - «ТСК-Таврия». Но это явный провал в развитии футбола в столице Республики Крым, где абсолютно не видно работы городской федерации футбола, которая не представлена в первенстве и розыгрыше Кубка любительскими командами. В то время как спортивную честь города-героя Севастополь защищают три команды, а города-курорта Ялты - две. Не может не тревожить и положение дел с массовым футболом в восточном Крыму, в частности в Керчи и Феодосии. Но тут карты в руки Министерству спорта Республики Крым.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.