«Нас накажут за два стакана орехов»

27 Июль 2018 355
Выращенные на своих огородах овощи - единственный для многих источник дохода.
Выращенные на своих огородах овощи - единственный для многих источник дохода.

Жизнь в сёлах легче не становится. При СССР были колхозы, совхозы, поля и фермы. За 25 лет при Украине было развалено всё, что можно было развалить. Сейчас постепенно сельское хозяйство возрождается, но за пару лет былые успехи не вернуть. Так что пока жители крымских сёл выживают, как могут. В селе Красный Мак Бахчисарайского района, к примеру, за счёт торговли своими же овощами и фруктами.

Штрафы и угрозы

«Стихийная торговля» - это одна из любимых фраз чиновников и правоохранительных органов. Безусловно, продажа продуктов питания должна проходить по правилам и нормам, иначе возрастают риски отравлений и серьёзных заболеваний. Но зачастую крымчанам из сёл негде сбывать свою продукцию. Остаётся торговля у дороги с газетки или поездка на ближайший городской рынок, где рано утром можно сдать дары своих огородов и садов перекупщикам.
В селе Красный Мак ситуация похожая. Рядом расположено село Холмовка, в котором работает предприятие, поставляющее клубнику даже в Санкт-Петербург и Москву. Но на полях занято мало людей, остальным приходится искать работу, где получится.
Как правило, местные жители выбирают единственный доступный вариант - торговать у дороги. К слову, именно в этом селе продаются невероятно вкусные персики и помидоры, такие, каких я ни разу не покупала ни в Севастополе, ни в Симферополе. Цены тоже гуманные. К примеру, за килограмм прекрасных помидоров (надо только знать, у кого брать) можно отдать 50-60 рублей. Летом здесь также можно купить вкусные клубнику, малину, вишню и черешню, картошку с огорода.
Однако продажа овощей, ягод и фруктов здесь до некоторых пор была рискованным занятием. Как нам рассказали местные жители, не захотевшие называть свои имена, в прошлом году некоторые торговцы даже получали штрафы.
- Мы тут работаем по филькиной грамоте, - рассказывала одна из жительниц села Красный Мак. - К нам налоговая уже приезжала, запугивала нас. Кроме того, периодически слышим угрозы от других торговцев, которые выставляют свои товары чуть дальше. Им не нравится, что мы тут стоим и создаём конкуренцию.
Жители говорят, что, помимо отсутствия работы, есть и другая сложность. Многим не с кем оставить детей. Одна из женщин приходит торговать с дочкой, хотя покупателей пока мало. Бывает, что можно 2-3 дня простоять у дороги, ничего не заработать в итоге.
- У меня тут килограмм алычи и два стакана орехов, если приедет кто из проверяющих, то всё, будут штрафовать, - говорит другая жительница села. - И это при том, что мы продавать можем пару месяцев. Пока сезонные фрукты и овощи есть - торгуем. После винограда уже можно уходить.

Рынок без перекупщиков?

В качестве решения проблемы местные жители предложили организовать для них отдельный рынок. Пока его нет - сами натянули небольшой тент от дождя, поставили пеньки вместо стульев.
- Мы хотим что-то типа как колхозного рынка. Чтобы нас никто не выгонял, никто на нас жалобы не писал, тогда и мы будем работать нормально, - говорят местные жители.
Как нам рассказал глава администрации Красномакского сельского поселения Андрей Клименко, решение уже найдено. На так называемом парапете на въезде в село уже никто не торгует с 26 июля. Всех переведут на небольшой рыночек у сельсовета.
- Мы всех убрали, так как там запрещено торговать. Мы воевали, воевали, но потом пришли к единому мнению, - добавил Андрей Клименко. - Пока не знаем, какая будет плата за место, так как нужно провести сессию, оформить документы, сделать всё по закону.
По словам главы администрации, жители села подготовили новые места для торговли. Покрасили прилавки, навели красоту, теперь будут продавать по правилам.
Мы обязательно проверим, так ли это, как ведётся торговля и остались ли прежними цены. Надеемся, что за одно место на таком рыночке селяне будут платить копейки. Им и так тяжело вырастить помидоры, огурцы, собрать фрукты и ягоды. Их труд нужно уважать и поощрять, а не делать всё для того, чтобы хорошо жилось только перекупщикам.


Фото автора.