На греко-скифском городище «Чайка» в Евпатории продолжаются раскопки

18 Июль 2018 443
Фото: пресс-служба администрации Евпатории
Фото: пресс-служба администрации Евпатории

Глава Евпатории Олеся Харитоненко совместно с заместителем главы администрации Валерием Батюком и директором Евпаторийского краеведческого музея Татьяной Придневой посетили археологическую экспедицию кафедры археологии исторического факультета МГУ, которая ведет раскопки на греко-скифском городище «Чайка», сообщает пресс-служба администрации Евпатории.

Московские археологи называют «Чайку» уникальным местом.
«Уже на протяжении  55  лет профессорский состав и студенты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова приезжают и работают в Евпатории. Городище - единственное найденное и исследованное в Крыму укрепленное поселение Херсонеса» - отметил заместитель начальника экспедиции исторического факультета МГУ Денис Пежемский.
С Главой города археологи обсудили организационные и проблемные вопросы, в частности идею музеефикации памятника археологии, установку информационных стендов и дорожных указателей.
Олеся Харитоненко дала ряд поручений, среди которых: создать рабочую группу для решения организационных вопросов и  расчистить территории от сухостоя, мусора и малоценного кустарника. «Мы всегда готовы помогать, необходимо только определиться с конкретикой и выстроить системно работу» - подчеркнула Олеся Харитоненко.
Городище обнаружили в 1959 году в процессе строительства санатория «Чайка», в честь которого и назван археологический объект.  Во время раскопок здесь обнаружены остатки укреплений и жилых домов, алтари, жернова, обломки керамики. Эти находки можно увидеть в краеведческом музее Евпатории.

Крымская ПРАВДА.