Храм 1927 года в Ялте восстановят

18 Июль 2018 156
Фото: пресс-служба администрации Ялты
Фото: пресс-служба администрации Ялты

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил восстановление церкви Вознесения Господня в Ливадии. Он принял участие в закладке капсулы на месте разрушенного ранее храма, который будет воссоздан как памятник 100-летию трагической гибели Царской Семьи, сообщает пресс-служба администрации Ялты.

«Данный храм будет не только ещё одной лептой в деле прославления Царской семьи, но станет также знаменем возрождения нашего Отечества и символом торжества исторической памяти», - подчеркнул Высокопреосвященнейший Лазарь, обращаясь к собравшимся и сердечно поздравил всех верующих со столь радостным и богоугодным для крымской земли событием.
Вместе с благочинными округов он провел на месте церкви торжественное богослужение, в ходе которого благословил всех, кто, так или иначе, принимал участие в восстановлении культового места.  
Со своей стороны глава администрации Ялты Алексей Челпанов подчеркнул, что восстановление религиозной обители является историческим событием для всего региона.
«Нас всех объединяет вера, она делает нас сильнее и сплоченнее», - выразил уверенность он и пояснил: «Поэтому городом было принято решение о выделении Симферопольской и Крымской епархии участка для строительства этого культового сооружения». Ведь Крым, напомнил Алексей Челпанов, неразрывно связан с жизнью трех поколений российских монархов, которые несли с собой свет и православие».  
Вместе с митрополитом они заложили в основание храма капсулу с посланием для будущих поколений верующих христиан, а также освященным  камнем.  
Церковь Вознесения Господня в южнобережном поселке Ливадии была воздвигнута по проекту архитектора Альфонса Венсана в далеком 1876 году при неоценимой поддержке Императрицы Марии Александровны. Она была построена для всех, кто проживал и трудился в ее летнем имении, и являлась оплотом православной веры до 1927 года, когда на Крым обрушилось страшное землетрясение. В 1927 году остов разрушенной церкви был разобран горожанами на стройматериалы.
В год 100-летия со дня трагической гибели и страстотерпческого подвига Царской семьи, церковь обретает новую жизнь на своем историческом месте. Строителями уже выполнены все необходимые укрепительные работы, и выполнен нулевой цикл работ - возведено бетонное основание будущего храма.

Крымская ПРАВДА.