В "Крымгазсетях" запахло жареным
Аксёнов показательно уволил четырёх руководителей предприятия

В нашей рубрике «Чужой карман» мы регулярно рассказываем вам о том, сколько зарабатывают, на каких машинах ездят и в каких домах живут руководители республиканских госпредприятий. Этого явно недостаточно. Ведь, как показывает практика, даже занимая более мелкие руководящие должности, наши люди умудряются зарабатывать себе на безбедную старость. Одни берут взятки за помощь в «решении проблем», другие пристраивают на высокооплачиваемые должности своих друзей, третьи создают собственные предприятия и монополизируют рынок. В последнем, в частности, были уличены некоторые руководители районных отделений ГУП РК «Крымгазсети».
Подробности одной из таких коррупционных схем изложил накануне глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он рассказал о том, что в подведомственном учреждении «Крымгазсетей» в Ялте сейчас проводится служебное расследование в отношении руководителя.
- Занимая должность, он создал компанию на имя своего родственника по оказанию услуг в части установки счётчиков, монтажа внутридомовых газовых сетей и прочего, и Ялтинский горгаз всех отправлял в эту компанию. Данный руководитель должен быть уволен показательно, - заявил крымский премьер, добавив, что за создание аффилированных структур должны быть уволены руководители Бахчисарайского и Евпаторийского отделений «Крымгазсетей».
Своей должности лишился и заместитель директора «Крымгазсетей» Олег Бегинин, которому было поручено наведение порядка в районных подразделениях предприятия. Ни на что не намекаем, но, к слову, скажем, что по итогам прошлого года он более других улучшил своё благосостояние. Его годовой доход составил
4 миллиона 988 тысяч рублей, а это около 400 тысяч в месяц. Речь, впрочем, не об этом, а о бардаке, который царит в «Крымгазсетях».
Из-за неспособности или нежелания навести порядок в отрасли многие потребители сжиженного природного газа были вынуждены покупать его по завышенной стоимости.
- Баллон газа в последний раз обошёлся нам где-то в 950 рублей, и он подозрительно быстро закончился. Я не знаю, как можно проверить полноту баллона, но хватило его всего на месяц, хотя готовили мы как обычно, - рассказала нам жительница посёлка Зуя Белогорского района.
По её словам, водитель грузовика-газовоза, продавший ей полупустой баллон, заверял, что он официальный представитель «Крымгазсетей». В качестве доказательства он готов был выдать кассовый чек с печатью предприятия. Впрочем, не исключено, что это был предприниматель, занимающийся незаконной реализацией сжиженного газа. Проведённая недавно проверка показала, что таковых в Крыму хватает. Специалисты, занимающиеся этой проверкой, закрыли 19 незаконных заправочных станций. При этом Сергей Аксёнов отметил, что после закрытия этих станций объём продаж сжиженного газа ГУП РК «Крымгазсети» увеличился в 4 раза за 1 месяц: с 76 до 370 тонн.
- Нужно полагать, что это тот рынок, который был занят предпринимателями, пытавшимися обеспечить население незаконным баллонным газом по цене почти на треть (а то и больше) выше, чем должны были продавать «Крымгазсети», невзирая на нарушение норм законодательства. Задача простая: всё население республики, которое обеспечивается баллонным газом, должно получать сжиженный газ по 760 рублей за баллон без задержки, - сказал председатель Совета министров Крыма.
Также он поручил провести проверки всех руководителей подразделений ГУП РК «Крымгазсети». Не исключено, что по их итогам будут приняты и другие решения об увольнении.