Ешь ананасы, рябчиков жуй

Соединённые Штаты демонтируют старый мир

3 Май 2018 1817
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Сегодня мало кто помнит, когда именно официально прекратила своё существование Лига Наций, потому что предшественница нынешней ООН утратила всякий смысл гораздо раньше - не только не предотвратив, но даже кое в чём поспособствовав втягиванию мира в самую страшную бойню прошлого века. Сегодня та же участь уготована «Вашингтонским обкомом» большинству международных институций. Американский подход к делу прост и прагматичен: любая международная организация должна либо служить послушным инструментом, либо быть уничтоженной. Что в сущности равносильно. Об этом предупреждал президент России западных «партнёров», выступая на юбилейной Генассамблее ООН. Не вняли.

Заказчик недоволен

Постпред США в ООН Ники Хейли столь простодушно и прямолинейно обрисовала позицию своих работодателей, что её, по мнению некоторых комментаторов, следовало бы даже наградить. Или премировать. Ники Хейли выразила неудовольствие снижением вассалами и колониями производственных показателей: «Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года».
Вообще-то размер взноса в ООН вычисляется соразмерно ВВП каждой страны. Поэтому ни о какой «щедрости» речь тут не идёт. Возможно, что постпред США и не передёргивает, а добросовестно ошибается, не зная базовых принципов ООН. Но как бы там ни было, своих обязательств США не выполняют и тут. «Объём неуплаченных США взносов в 2018 году (в том числе за 2017 год), включая взносы в регулярный бюджет ООН, взносы в бюджеты операций по поддержанию мира и в международные трибуналы, составляет 2 миллиарда 278 миллионов 520 тысяч 306 долларов и 88 центов, напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова. - Вы, Никки, видимо, не знаете, но государственный долг Соединённых Штатов Америки составляет 21 триллион долларов, а именно: 106% ВВП США. Исходя из вашей логики, с вами не то что голосовать, а разговаривать никто не должен».
Помнится, один вышедший из номенклатурных комсомольцев скоробогатый крымский «прихватизатор» гордо заявлял: «Я бизнесмен! Не отдаю долгов и не плачу налогов». Помнится, в итоге ему пришлось сначала скрываться за границей, а потом и вовсе сделаться «невъездным». Хотя «Вашингтонскому обкому», ведущему себя точно так же, «писем счастья» пока не посылали, но кто знает, как скоро «невероятное» перерастёт в «очевидное»…

«Я такого не говорил»

Из публикации решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне, оправдавшего российского лыжника Александра Легкова, стали известны показания Григория Родченкова и Ричарда Макларена. Как теперь выясняется, в суде Родченков показал, что ни разу не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали своими допинг-пробами. А Ричард Макларен заявил буквально следующее: «В своём докладе я не утверждал, что определённые россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила».
И в WADA обо всём этом знали и молча выполняли заказ. Молчали бы и теперь, если бы признания Родченкова и Мак­ларена не были опубликованы CAS. Впрочем, о добром имени МОК, WADA и целого ряда других международных спортивных организаций уже поздно переживать. Побыв послушным инструментом «гегемона», они красноречиво показали, что пробы там ставить негде. Во всех смыслах.

Сеанс разоблачения

В штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге прибыли те самые сирийцы, которых обслуживающие террористов «Белые каски» выдавали за «жертв химической атаки», а Запад делал вид, что верит. Был среди них и 11-летний мальчик Хасан, которого в постановочном видеоролике обливают водой. И он сам вместе с родителями рассказал, как готовилась эта видеофальшивка. И всё что оставалось сделать западным поборникам правды и справедливости, так это просто спрятать глаза от публичного позора. В прямом смысле спрятать. Вместе с остальными частями тела.
«К сожалению, в зале не было представителей США, Франции, Англии, а также стран ЕС и НАТО и некоторых азиатских союзников США. Они не решились прийти на этот брифинг. Наверное, правда глаза колет, боятся посмотреть правде в лицо, боятся посмотреть в глаза маленькому Хасану. Приходит на ум наша пословица: чует кошка, чьё мясо съела. Наворотили дел, потом отскочили в сторону, сейчас сидят тихо в уголке своём, мол, нас это не касается. Но люди-то всё видят. Правда, так или иначе, выходит наружу», - заявил постоянный представитель России при ОЗХО, посол Александр Шульгин.
А что же независимая западная пресса? А ничего. Жрецов и жриц «свободы слова» интересовало, по большей части, предоставят ли сирийским участникам брифинга вид на жительство в России и какой заплатят гонорар. Каждый ведь судит по себе, «дело Скрипалей» хорошая тому иллюстрация. Ну а сирийцы, удивляясь таким вопросам, отвечали, что менять место жительства не планируют и заработать на скандале не рассчитывают. Разочарованные «акулы пера» отписались, «не заморачиваясь», что хорошо видно по заголовкам. ABC News: «Россия обвинена в постыдном маскараде за предъявление якобы свидетелей сирийской химатаки». Yahoo News: «Россию разнесли за «трюк» с доставкой жителей Думы в ОЗХО». New York Daily News: «Россию разнесли за попытку опровергнуть сирийскую химатаку». The Washington Post: «Британия и Франция разоблачают российские заявления как «трюк». The Times: «Постыдный маскарад семьи из Думы»… Сегодня смешно и грустно вспоминать, как когда-то эти издания служили своего рода ориентиром для коллег. Как западные «мэтры» учили нас «транслировать факты, а не мнения», рассуждая о «непредвзятости», «объективности» и прочих маркетинговых приёмах облапошивания наивных туземцев. Мы-то с тех пор немного повзрослели, а вот они, похоже, состарились.

Поцелуй, объятия и перхоть

«Храбрая» The Washington Post опубликовала материал с заголовком: «Трамп и Макрон не могут перестать трогать друг друга». А эпизод с заботливым «стряхиванием перхоти» с пиджака французского президента обошёл едва ли не все крупные СМИ. В целом пресса отметила теплоту приёмов европейских «ходоков» хозяином Белого дома, заметив, что хотя Макрону досталось больше ласки, Меркель в этот раз была встречена не так холодно, как в прошлый, и даже после короткой заминки была публично поцелована. Наверное, это всё очень важно. Особенно когда все стороны в итоге остались недовольны друг другом.
И президент Франции Эмманюэль Макрон, и канцлер Германии Ангела Меркель навещали Трампа с целью уговорить его не ломать так грубо всю систему международной торговли. Меры, принятые хозяином Белого дома, противоречат нормам ВТО, но когда американцев останавливали такие мелочи? Судя по тому, что уже известно, ни Макрону, ни Меркель добиться своего не удалось. Подтвердил это и сам Трамп, выступая перед своими избирателями в Мичигане. Но и президент США не добился от своих вассалов желаемого: согласия на отказ от ядерной сделки с Ираном и поддержки в уже начатой торговой войне с Китаем. Не удалось и дожать Меркель в вопросе повышения взноса Германии на содержание НАТО до положенных 2% ВВП: «фрау канцлерин» пообещала 1,3%. «Время послевоенного порядка, длившееся более 70 лет после войны, минуло», - отметила Меркель и (вроде бы соглашаясь с Трампом) сказала, что Европа должна брать больше ответственности на себя, не полагаясь всецело на США, как в прежние времена.
«Независимо от того, чем закончатся все дипломатические и экономические конфликты между двумя берегами Атлантики, уже сейчас можно сказать точно, что Европа отбилась от рук США, а дальше взаимодействие между США и ЕС будет все более и более конфликтным. Для России и Китая это просто прекрасные новости, а для самой Европы - ещё и шанс обрести когда-то потерянную свободу», - считает аналитик Иван Данилов.
Что касается внезапно возникшей «дружбы» двух Корей, то Трамп в ней не виноват. Хотя президент США при каждом удобном и неудобном случае старается записать себе в актив начало корейского сближения, причину скорее следует искать в приходе к власти в Южной Корее левых сил, чем в попытке Трампа «меряться красными кнопками», которая, как мы помним, закончилась «победой по очкам» лидера КНДР.
Следующая цель Вашингтона и его союзников - Иран, который они обкладывают со всех сторон «кольцами анаконды». А сломать иранскую ядерную сделку США намерены тем же способом, каким сломали северокорейскую. Вот только к чему это приведёт? И будут ли вашингтонские вассалы так же послушны бывшему гегемону, как в прошлом? На эти вопросы пока нет ответа.
Ну а что касается «мягкой силы», то даже и тут «не всё так однозначно». Один из выпусков мультсериала «Маша и Медведь» набрал на американском видеохостинге Youtube более трёх миллиардов просмотров и занимает в настоящее время 6-е место в рейтинге самых просматриваемых видео за всю историю существования сервиса.
Торговая марка «Pax Americana» хоть и медленно, но всё же постепенно тускнеет в глазах потребителей…

Николай ФИЛИППОВ.