«Зелёный пояс» - популизм или реальность?

21 Март 2018 444
Пока на «зелёный пояс» нет ни денег, ни ресурсов.
Пока на «зелёный пояс» нет ни денег, ни ресурсов.

Чиновники Минэкологии РК наконец-то поддержали проект ОНФ о создании спасительного «зелёного пояса» вокруг задыхающегося от пыли Симферополя. Некоторые детали проекта изложил замглавы ведомства Сергей Компанейцев.

Зелёный план

Для начала напомним, что представители крымского ОНФ в 2016 году заявили амбициозный план создания вокруг крымской столицы зелёной зоны в 15000 гектаров.
- Это позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, повысить его рекреационный потенциал и сыграть важную роль в борьбе с незаконной вырубкой лесов, - презентовал проект член ОНФ Виктор Тарасенко.
Однако по прошествии времени масштабы задуманного значительно скукожились:
- Мы сегодня выходим с предложением о создании 2270 гектаров так называемого «зелёного пояса» с возможной досадкой со стороны границы на Севастополь и на Николаевку. Это два менее залесенных участка территории республики. Их площадь составляет примерно 500 гектаров, - отметил Сергей Компанейцев, увы, так и не озвучив причины сокращения.
Возможно, одним из камней преткновения реализации проекта является частная собственность. Вряд ли у нас найдётся много желающих высаживать лес на своём участке.

Зачем всё это?

По словам директора Ботанического сада им. Н. Багрова Анны Репецкой, «Зелёный каркас» города является частью общего экологического каркаса, в который входит ещё и водное пространство.
- Он предполагает соединение внутренних зелёных зон, парков, скверов и уличного озеленения с буферными зонами, окружающими город. Раньше Симферополь был очень хорошо организован в этом вопросе, большие площади были заняты посадками крымской сосны (которая сегодня включена в Красную книгу. - Ред.), в частности вокруг городского водохранилища, - пояснила она.
Возле того самого водохранилища, где во имя строительства «Соборной мечети» в прошлом году не пожалели 2 гектара леса в связи с переносом линии электропередачи, хотя специалисты утверждали, что проект можно выполнить и более гуманным для растений образом.
- Мы живём в засушливых условиях, поэтому всё, что посажено и выращено до нас, нужно беречь и вырубать только в случае крайней нужды. А уж если вырубки не избежать, необходимо восстановить зелень в двукратном размере. При этом нужно понимать, что два саженца ещё долго не смогут заменить полноценное взрослое дерево, - подчеркнула Анна Репецкая.
Так что все ответственные симферопольцы должны приветствовать и всячески способствовать любому восстановлению лесного пояса.

В остальном Крыму

Помимо этого, Сергей Компанейцев сообщил на пресс-конференции, что на днях к Международному дню лесов Минэкологии проведёт акцию в районе пещерного города Чуфут-Кале под Бахчисараем.
- Есть участок, который был ранее засажен, но там имеются определённые выпады, а мы их заполним саженцами дуба. Проведём диагностику и лечение. В среднем на гектар высаживается 3,3 тысячи саженцев, - отметил специалист, подчеркнув, что всего в 2018 году планируют озеленить 214 га территории.
А компенсационные выплаты за вырубку деревьев вдоль строящейся трассы «Таврида» - примерно 249 миллионов рублей - чиновники хотят направить на восстановление всех лесополос в республике. Но пока это только слова, конкретной программы ещё нет.

Александр ДРЕМЛЮГИН.