Технологическая гонка

Нужна ли Крыму своя «Силиконовая долина»

20 Март 2018 1259
Создание аналога «Силиконовой долины» позволит привлечь инвестиции в развитие крымского IT-кластера.
Создание аналога «Силиконовой долины» позволит привлечь инвестиции в развитие крымского IT-кластера.

Крым должен стать зоной опережающего развития. Такое наставление-задачу поставил перед нами президент страны Владимир Путин сразу после воссоединения республики с Россией. Именно после этого началась разрабатываться федеральная целевая программа развития Крыма, восстанавливаться предприятия оборонно-промышленного комплекса, проводиться инвентаризация сельскохозяйственных земель и капитальное строительство по всем фронтам. Чего не хватает, так это внятной программы по развитию IT-кластера. Были, правда, предложения по созданию в Крыму аналога американской «Силиконовой долины», но по прошествии 4 лет эта идея по-прежнему вызывает лишь бурные споры.

«Силиконовая долина» - это, напомним, крупный технологический центр, расположенный в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Там с большой плотностью сконцентрированы высокотехнологичные компании, связанные с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи. По сути, это целый городок, жители которого заняты созданием компьютеров и сопутствующих технологий.
Нечто подобное намереваются создать и у нас. Об этом неоднократно говорил и глава республики Сергей Аксёнов, и экс-министр экономического развития Крыма Андрей Мельников. По словам последнего, разместить объект планируется под Симферополем. Экономическое обоснование под это дело уже разрабатывается. Упирается всё в нехватку свободных денежных средств.
- Для того, чтобы запустить этот проект, нужно соответствующее финансирование. Мы ищем его на федеральном уровне, у республики пока средств на это не хватает. Соответственно есть даже, предположительно, территория, где эту «Силиконовую», или Цифровую долину можно разместить. Но это наши планы на будущее. Мы о них знаем. Министерство информационной политики ведёт активную работу в этом направлении, но пока всё упирается в деньги. Я уверен, что в будущем эти деньги появятся либо появятся компании, которые готовы их вложить, чтобы в Крыму создать соответствующий центр, - объяснил Андрей Мельников.
Поддержало идею крымской «Силиконовой долины» и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. По словам его главы Николая Никифорова, министерство намерено даже добиваться выделения бюджетных средств.
- Мы выступаем за то, чтобы эти проекты были реализованы как можно скорее. Уже даже в 2018 году нет технических препятствий, чтобы начать проектирование и строительство этих объектов. Мы будем отстаивать эту позицию перед финансово-экономическим блоком правительства, чтобы на это были выделены соответствующие средства, - заявил министр во время своей последней рабочей поездки в Крым.
По его словам, на данный момент ведётся подготовительная работа по оформлению земельных участков, где могут быть построены объекты будущего технопарка.
Впрочем, далеко не все так единодушны в стремлении создать на территории полуострова аналог американской «Силиконовой долины». Советник  президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко к такой идее относится скептически.  По его словам, «Силиконовая долина» в Калифорнии была создана, поскольку существовала необходимость в концентрации специалистов при отсутствии высокоскоростной связи. Сейчас в такой концентрации потребности нет.
- На текущий момент надо признать, что нет ни одной осмысленной истории, чтобы в Крыму делать «Силиконовую долину». Знание, так как связь есть, оно мгновенно, нет никакой необходимости в личном общении с соседом - можете включить Skype на двоих, троих, четверых и обсудить все ваши вопросы. Место перестало вообще играть роль, поэтому всё зависит только от качества вашего образования и удобства вашей жизни, - считает он.
Здравый смысл в словах советника действительно есть. Большинство IT-компаний давно работает по экстерриториальному принципу. Офис компании может находиться, скажем, в Москве, а 90% его работников (программистов, вэб-дизайнеров и иже с ними) могут быть рассредоточены по всей стране. Технологии позволяют им, находясь в тысячах километров друг от друга, работать, как единое целое.
С другой стороны, если создать в границах некой территории особые налоговые и инфраструктурные условия для работы программистов, то это позволило бы привлечь свежие инвестиции в экономику респуб­лики и начать-таки развивать IT-кластер. Условия для этого у нас есть. Осталось, вероятно, найти стартовый капитал.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.