Как вызвать врача и не умереть

14 Март 2018 731
Даже в крупных городах рассчитывать можно только на свой кошелёк.
Даже в крупных городах рассчитывать можно только на свой кошелёк. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Негативные статьи о медицине в Крыму появляются с завидной регулярностью. При этом нам кажется, что на материке ситуация лучше. Личный опыт показал - далеко не везде. Даже в Санкт-Петербурге можно почувствовать себя, как в деревне Захудалово из трёх изб.

Здрасте и до свиданья

В Санкт-Петербурге у меня заболела родственница. Живёт она одна, больниц боится.
В свои 77 лет с температурой и толком ничем не питаясь неделю, она даже не могла спуститься в магазин на первом этаже дома. На семейном совете было решено - отправляем крымский десант в моём лице спасать от неминуемой гибели.
Как оказалось, гибель и правда могла быть неминуемой. Увидев тень от моей тёти Гали, я поняла, что врач нам нужен срочно. Сначала мы решили действовать, как обычно, - вызвать специалиста из местной поликлиники. Это же Санкт-Петербург, а не какой-нибудь там Симферополь. Культурная столица, мегаполис, да и материк, в конце концов. Санкций нет, а значит, жизнь должна быть, как у старухи, ставшей владычицей морской.
Но не тут-то было. Утром в понедельник меня ждали два часа прослушивания музыки по телефону. Городским телефоном родственницы я пользоваться не умела, беспокоить её расспросами не стала - решила, что и с мобильного дозвонюсь без проблем.
Незаметно прошло два часа. По городскому номеру для вызова врача на сайте поликлиники мне из раза в раз предлагали послушать красивую музыку и, видимо, подумать о вечном.
Я исправно думала о вечном и ждала, пока не проверила счёт на телефоне. Оказалось, что уже потратила 200 рублей. Не миллион, конечно, но тоже деньги.
Поняв всю бесперспективность попытки дозвониться, я решила пойти другим путём - через улицу: выяснилось, что больница находится в 5-7 минутах ходьбы пешком.
От наших заведение отличается свежим ремонтом и информационным табло над входом с указанием времени и температуры на улице. В регистратуре было людно: такие же группы пожилых людей с грустными глазами и обречёнными лицами. Такие же уставшие сотрудники больницы.
Возле окошка для вызова врача мне пришлось простоять минут десять. Очереди не было. Но сотрудница, записывающая адреса для вызова на дом, постоянно разговаривала по городскому телефону или с персоналом, который был рядом. Внезапно передо мной произошёл спор:
- Куда вы мне их вписываете! - возмутилась врач. - У меня уже 35 вызовов на сегодня на дом!
- А кому я должна их вписывать? Себе, что ли? - парировала женщина, принимающая вызовы.
- Я не буду больше никого брать! Пишите другим!
- Тогда я вызываю заведующую, и пусть она решает, кому куда идти. Вы этого хотите?
Врач этого точно не хотела. Молча она пересчитала всех больных на своём участке и потом обречённо вписала адрес моей родственницы. Она была 36-ой. В эту секунду я подумала, что, пожалуй, нужно вызвать платного врача.

Любой каприз

К счастью, платных медицинских услуг в Санкт-Петербурге предостаточно. Можно даже сделать рентген на дому, только стоит это удовольствие «всего» 7000 рублей. Врача можно вызвать в любую часть города за более скромную сумму - от 2000 до 3000 рублей.
Я выбрала сервис, о котором было больше всего положительных отзывов. Визит доктора обошёлся нам в 2600 рублей.
Но об этих счастливых 40 минутах позже. До них стоит рассказать, как к нам всё же пришёл врач из поликлиники. Было это стремительно и беспощадно.
Женщина средних лет ворвалась в квартиру так, будто за ней несутся все 35 предыдущих пациентов. Руки она не мыла, обувь не снимала, бахилы не надевала. Подойдя к больной, врач задала стандартные вопросы из серии: «Как же вы так заболели, что мне теперь к вам приходить надо?». Опрос пациента длился три минуты. Затем врач прослушала лёгкие, сказала, что всё плохо, но раз в больницу вы не хотите, вот вам лекарства. В списке значились антибиотик и средства от кашля. После этого врач также стремительно вернулась в коридор, накинула куртку и убежала.
Весь визит длился пять минут, не больше. Для понимания масштаба трагедии - моя родственница в тот день уже почти неделю как ничего не ела, кашляла так, что сжималось сердце, у неё был сильнейший насморк.
И через полчаса после бесплатного врача к нам явился он. Наш прекрасный доктор Максим Георгиевич. Пришёл с бейджем, в костюме, с портфелем, как у доктора Айболита. Помыл руки, спросил, можно ли надеть бахилы, а не разуваться, представился моей родственнице так, будто просит у неё разрешения взять аудиенцию.
После полчаса он её выслушивал, слушал лёгкие со всех сторон, с каких только можно, тщательно осматривал. Вердикт был ожидаемым - нужно в больницу, без снимка диагноз ставить не могу, но подозрение на пневмонию. О больнице пациентка и слышать не хотела, тогда платный доктор прописал нам два вида лечения: с капельницей (тоже за деньги) и без неё. Акцентирую внимание - он предоставил выбор. Если денег на капельницы нет, вы можете пройти такой курс, но лучше сразу вводить лекарство, состояние тяжёлое, нужно помочь организму справиться с болезнью.
Мы выбрали капельницы. И не пожалели. К счастью, родственница стала идти на поправку.
Эта ситуация для меня, с одной стороны, бальзам на сердце: не всё так плохо в нашем Крыму с медициной, если даже в Санкт-Петербурге ты не можешь дозвониться до больницы, а врач заходит на пять минут к тяжело больному пожилому человеку. С другой стороны, если так обстоят дела в Питере, то нам улучшений ждать не придётся?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.