Без медального плана

13 Февраль 2018 731
На дистанции 1500 м - бронзовый призёр Игр-2018 уфимец Семён Елистратов.
На дистанции 1500 м - бронзовый призёр Игр-2018 уфимец Семён Елистратов.

На пути к Пхёнчхану руководители российского спорта допустили немало «ляпов» в отношениях с МОК и ВАДА. За них сейчас и расплачиваются спортсмены, которые выступают без российских флага и гимна, под названием команды «Олимпийские спортсмены из России». Но самое удивительное то, что руководители этой обескровленной до предела сборной даже не заикаются о медальном плане. Их мечта и главная задача заключаются в том, чтобы быть «паиньками» все дни Олимпиады, в итоге заслужив прощение от МОК, и вновь вернуться в «олимпийскую семью».

А ведь для наших спортсменов нынче каждая завоёванная медаль любого достоинства должна расцениваться не иначе, как золотая. В необъявленной войне российскому спорту главная цель англосаксонского лобби - лишить наших парней и девушек возможности подниматься на пьедестал почёта за наградами. Но в тот момент, когда в их честь на флагштоке будет подниматься белый стяг с пятью переплетёнными кольцами, а для чемпионов звучать Олимпийский гимн, весь мир будет знать, что это россияне, которые никогда не сдаются, даже попадая в самые трудные ситуации. Но наши явные и скрытые враги хорошо усвоили, что для того, чтобы взять верх в любых поединках, надо выбивать из российских рядов лидеров.
И это им удалось в полной мере, причём за несколько часов до открытия нынешних Игр. Для этого президенту МОК Томасу Баху и его команде, настольной книгой которых стал явно «фейковый» доклад Макларена, пришлось запугать арбитров CAS, кстати, полностью зависимых от бюджета… МОК (?!). Объявить им, что если они возьмут сторону россиян, то им доведётся искать для себя новое место работы. И они единогласно вынесли решение, что не могут диктовать комиссиям МОК, кого приглашать, а кого не приглашать в Пхёнчхан, и моковцы зажгли «красный» светофор на пути в Южную Корею полусотне наших лидеров, рассчитывавших завоевать награды Игр.
И, тем не менее, единицы наших олимпийских чемпионов и призёров Сочи-2014, добравшихся до Пхёнчхана, смогли уже в первый соревновательный день повести сражение за награды. Тон задал чемпион Игр-2014 в шорт-треке Семён Елистратов. Но если четыре года назад он отличился в эстафете, то на этот раз впервые завоевал бронзовую медаль в индивидуальном старте на 1500 м, где в Сочи такую же награду на этой дистанции добыл для своей новой родины кореец Виктор Ан, ставший затем владельцем трёх (!) золотых чемпионских медалей. В упорной борьбе на финише уфимца смогли на доли секунды опередить лишь молодой южнокореец Хьочжун Лим и новоиспечённый чемпион Европы голландец Шинки Кнегг.
Если у «трековиков» остался в команде «понюхавший порох» Сочи Елистратов, то у лыжников в бой были брошены парни и девушки, которых прославленная Елена Вяльбе рассчитывала подготовить к борьбе за олимпийские медали на Играх в Пекине-2022. Однако «знатоки» из МОК помогли ей сделать это теперь на «открытом чемпионате Норвегии по лыжам» (так шутя говорят сами спортсмены), проводимом в Пхёнчхане. И наша молодёжь не дрогнула, смело проведя два скиатлона: на 15 км у женщин и на 30 км у мужчин.
У прекрасного пола чемпионка Сочи-2014 шведка Шарлотта Калла стала уже трёхкратной «олимпионницей», оставив «серебро» легендарной норвежке «астматичке» Марит Бьорген, а восьмое и двенадцатое места заняли наши «малышки» Наталья Напряева и Анастасия Седова, оставившие за спиной многих лауреатов Олимпиад и чемпионатов мира. Как же после такой «девичьей» сенсации могли ударить в грязь лицом наши парни? Особенно рвался в бой 20-летний Денис Синцов. Увы, уже на втором километре дистанции его и опытного Андрея Ларькова сбил с ног на спуске молодой норвежец Симен Крюгер. Они отставали от головки пелетона почти на 40 секунд, но постепенно сокращали отставание, а когда, пройдя половину дистанции «классикой», перешли на коньковый ход, то уже были в лидерах. Крюгер рискнул за километр до финиша уйти в отрыв и стал чемпионом, обойдя двух своих земляков, а Дима финишировал четвёртым, как шутили его товарищи, «олимпийским чемпионом без норвежцев».
В свою очередь, на «открытом чемпионате Голландии по конькам», где из полностью «вылущенной» от чемпионов и рекордсменов мира сборной России в беге на 3000 м среди женщин стартовала лишь Наталья Воронина, но была только десятой (4.05,85). Зато «оранжевые» нидерландцы заняли весь пьедестал почёта среди дам, где первенствовала самая молодая из них - Карлин Ахтеректе (3.59,21). А у мужчин в четвёртый раз подряд, как это было в Турине-2006, Ванкувере-2010, Сочи-2014, первенствовал «железный» Свен Крамер, и вновь голландец превысил свой олимпийский рекорд (6.09,76).
Мы неслучайно всё время критиковали руководителей и тренеров наших биатлонистов, у которых только четыре спортсмена были допущены, но явно находящиеся в «разобранном» состоянии, к стартам в Южной Корее. Но если в спринте на 7,5 км наша Татьяна Акимова (поразив все десять мишеней на стрельбище) финишировала двадцатой, то у ребят в гонке на 10 км Антон Бабиков занял лишь 57-е место, а Матвей Елисеев - 83-е, опередив только четырёх соперников. Отвратительная погода, холод и порывистый ветер сделали своё «чёрное» дело и для признанных лидеров в этом виде спорта: француз Мартен Фуркад занял 8-е место, а рыжий норвежец Иоханнес Бё (31-е). Чемпионские награды добыли блестяще стрелявшие и мощно бежавшие немцы Лаура Дальмайер и Арнд Пайффер.
В прыжках на среднем трамплине отличился их земляк Андреас Веллингер. И эта троица вывела пока сборную Германии на первое место в общекомандном зачёте
Игр-2018.
Когда наш молодой саночник Роман Репилов лучше всех выступил в тренировочных заездах на санях, его многие специалисты зачислили в основные соперники олимпийскому чемпиону в Сочи немцу Феликсу Лоху. Эта «сладкая парочка» заняла, соответственно, после первых двух заездов первое и третье места. Но, видимо, слишком рано во сне увидела себя на пьедестале почёта, совершив на следующее утро грубейшие ошибки в третьем заезде. Это позволило стать новым чемпионом 19-летнему австрийцу Давиду Гляйшеру. Лох в итоге расположился на пятом месте, а Репилов - на восьмом. И ещё один 19-летний «пацан» - американец Редмонд Джерард тоже удостоился «золота» зимних Олимпийских игр, уверенно выиграв слоуп-стайл у сноубордистов. У мастериц фристайла в могуле первенствовала француженка Перрин Ляффон. А «бронза» досталась Юлии Галышевой из Казахстана, догнавшего в общекомандном зачёте сборную России.
И опять приходится сетовать на шестичасовую разницу во времени между Симферополем и Пхёнчханом. В минувшее воскресенье наши читатели ложились спать с надеждой, что в ночь с воскресенья на понедельник российские фигуристы в командном турнире станут обладателями, скорее всего, серебряной медали, уступив чемпионский титул канадцам, но обойдя американцев. Так в итоге и произошло. Надеялись все и на то, что наши кёрлингисты в дабл-трапе возьмут реванш у швейцарцев и прорвутся в финал, где уже расположилась сборная Канады, победившая норвежцев - 8:4. Но об этом подробно расскажем в завтрашнем номере нашей газеты.
Начали состязания восемь женских хоккейных сборных, распределённых на две группы, в которых прошли уже матчи первого тура. Группа «A»: США - Финляндия - 3:1, Канада - Россия - 5:0. Группа «B»: Швейцария - Южная Корея - 8:0, Швеция - Япония - 2:1.
А вот как после двух дней Олимпиады выглядит таблица общекомандного зачёта: Германия (3 золотых + 0 серебряных + 1 бронзовая = 4 медали), Голландия (2+2+1=5), Норвегия (1+4+3=8), США (1+1+0=2), Австрия, Франция, Южная Корея, Швеция (по - 1+0+0 =1), Канада (0+3+1=4), Чехия (0+1+1=2), Россия, Италия, Казахстан, Финляндия (по - 0+0+1=1).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.