Письма в "Крымскую правду"

31 Январь 2018 1532

Мэтр крымской архитектуры

«Любить человека» - этот фильм режиссёр Сергей Герасимов в семидесятых годах прошлого века посвятил одной из ярких, интересных и благородных профессий - архитектора. Ведь сама суть профессии - от начального курса в альма-матер до последних эскизов мэтров - посвящена человеку. Ведь без архитектуры, творчества все постройки бездушны, некрасивы и неудобны.
Одной из наиболее ярких личностей в архитектуре Крыма Анатолию Рувимовичу Митюнину 30 января исполнилось 80 лет. Окончив с отличием Свердловское художественное училище, в 1957 году он поступил на архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Ефимовича Репина Академии художеств СССР. Редкий природный талант парня был успешно закреплён стройной методикой академического образования и высокой культурой архитектурной школы.
После окончания института Анатолий Рувимович начал работать в Молдавской ССР, проектировал жилые комплексы в Кишинёве и Дворец пионеров в Тирасполе. С 1974 года по приглашению Госстроя УССР переехал в Симферополь, начал работать в институте КрымНИИпроект. До 1993-го он работал в должности главного архитектора проектов, начальника мастерской №3 института, создавая объекты, которые всегда отличала яркость творческого почерка, высокая культура пространственного и планировочного решения. К примеру, симферопольцы и сейчас радуются созданным талантливым архитектором жилому 40-квартирному дому по переулку Кронштадтскому и спорткомплексу Медицинской академии, Дворцу культуры профсоюзов, торгово-выставочному и жилому комплексу «Гагаринский», жилым кварталам в микрорайонах Свобода, Загородный, Залесье. Наиболее яркие нереализованные и конкурсные проекты автора: Дом творчества писателей в пгт Коктебель (первая премия на конкурсе), Дворец культуры авиаторов в Симферополе и другие. В творчестве Анатолия Рувимовича - более сотни авторских работ, в каждой звучат уважение и любовь к человеку как мера проявления таланта.
И справедливо творческие заслуги Анатолия Митюнина отмечены многими наградами: проекты Дворца культуры строителей (ныне ДКП) и спорткомплекса Крыммединститута - грамотами Госстроя УССР. Кроме того, за проектирование и строительство Дворца культуры Анатолий Рувимович удостоен премии Совета министров СССР. Он - заслуженный архитектор Украины и заслуженный архитектор АР Крым, член Республиканского градостроительного совета при главе РК и член правления Союза архитекторов Республики Крым. Несмотря на годы, Анатолий Рувимович по-прежнему предан архитектуре, давно ставшей его судьбой, чуток к проявлению таланта коллег. Многие архитекторы Крыма считают себя его учениками: заслуженные архитекторы Крыма Р. Гайдай и В. Дегтярёв, архитекторы А. Беляковский, В. Шалфеев, В. Патока.
Поздравляя Анатолия Рувимовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет востребованности его таланта, опыта и принципиальности. А крымчане могут посетить персональную юбилейную выставку Анатолия Митюнина, до 12 февраля представленную в выставочном зале Союза художников Крыма. Удачи вам, Анатолий Рувимович!

В. Дегтярёв,
председатель правления Союза архитекторов
Республики Крым,
член правления СА России.
Симферополь.

Анатолий Митюнин.

Юбилей народной армии

Совсем скоро, 23 февраля, мы отметим 100-летие нашей армии. Рождённой и окрепшей в боях Красной (с 1946 года - Советской) Армии. Это, без сомнения, значимая дата, праздник всех, чья жизнь связана с Вооружёнными Силами страны. Когда Крым входил в состав Украины, то власти этой страны были озабочены лишь одним: как примирить воинов- победителей, ветеранов Красной Армии с прислужниками фашистов - вояками ОУН-УПА и как можно быстрее втянуть Украину в Североатлантический альянс, переписать нашу великую, героическую историю и, прежде всего, историю Великой Отечественной войны. Но как бы ни старались они разорвать связь поколений, «вычеркнуть» период наивысшего могущества нашей армии, память народную им не одолеть. Мы, ветераны Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота, сможем донести до молодёжи правду. Поведать им о том, что в советские годы армия была любимицей народа. Руководство страны делало всё, чтобы солдат был здоров, сыт, обут, одет, вооружён лучшим в мире оружием. Служба в армии была делом чести, доблести и геройства
Крымская земля обильно полита кровью советских воинов, оборонявших и освободивших Крым от немецко-фашистских захватчиков. Оборона Перекопа, Керчи и Севастополя, Керченско-Феодосийский, Евпаторийский, Эльтигенские десанты навечно вписаны в историю Великой Отечественной войны. Неслучайно в Крыму два города-героя - Севастополь и Керчь. Свою верность долгу и заветам героям Великой Отечественной войны крымчане продемонстрировали в дни «Крымской весны» 2014 года, в очередной раз доказав, что патриотизм, вера в свои силы и единство всех поколений способны противостоять любому негативу. Недаром именно 23 февраля 2014 года во многих крымских городах началось формирование народного ополчения. Этот день у всех патриотов ассоциируется с мужеством и стойкостью, силой духа и беззаветным служением Отчизне.

Юрий ОСИПЕНКО,
председатель Крымской
организации инвалидов войны,
Вооружённых сил,
участников боевых действий.
Симферополь.

 

Прошу передать сердечную признательность водителям «Крымтроллейбуса» по маршруту №9 за внимательное отношение к пассажирам. К сожалению, не знаю имена водителей, но записала номера троллейбусов - 2501, 4313 и 4330 - добрые женщины неоднократно ждали, пока я добегу к остановке, всегда очень корректны, машину ведут аккуратно и в салоне у них чистота.

Анна
МАКСИМЧЕНКО.
Симферополь.

* compress_img.sh db db_optim_new.sh db_optim.sh img kp_db.sql kp_db.sql.tmp script_files script_files_new *

Искренняя признательность сотрудникам Симферопольского почтамта, выдающим посылки, за то, что помогли разобраться в моей ситуации.

И. ОГНЕВ.
Симферополь.

В грязи жить уютнее?

Вопрос, конечно, риторический, но всё же, может быть, задумаются некоторые наши симферопольцы, что творят. Вдруг исправятся? Почему мы превращаем свой Симферополь в мусорную свалку? Ведь уже и урны в городе не редкость, как было совсем недавно, и мусорные баки есть, неужели сложно окурок или бумажку в них бросить? Доходит до смешного: на троллейбусной остановке стоит пустая урна, а вся площадка вокруг остановки усыпана окурками, скорлупками от семечек, использованными билетами, ещё каким-то мусором. Что, переломились бы, если бы пару шагов в сторону сделали и выбросили, куда положено? А как можно назвать людей, которые, вынося из дома пакеты с мусором, ленятся донести их десять метров до бака, а бросают прямо на дороге, мол, всё равно тут мусоровоз будет проезжать - подберёт. Пару раз сделала замечание таким лентяям, так один раз меня просто послали, а второй раз женщина (!) долго распиналась, что она налоги платит, и специальные службы обязаны убирать этот мусор из любого места, где она бросит.
По-моему, это просто эгоизм, когда уверен, что тебе все почему-то обязаны. Да, мы платим налоги в бюджет, из которых зарплата коммунальщикам выплачивается, но неужели трудно самим быть людьми, уважать чужой труд, уважать свой город, не гадить, где попало. Ведь не зря бытует мнение, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Сколько бы ни убирали наши дворники, но если вслед их мётлам вновь будут лететь на асфальт вместо урны кучи мусора, то чище не станет. Одумайтесь, горожане, перестаньте жить в грязи.

Инна СЕРОВА.
Симферополь.

Наталья ПУПКОВА.