Зима вступает в свои права

16 Январь 2018 827
Вот таков он, легкоатлетический манеж в Славянске-на-Кубани, центре олимпийской подготовки наших соседей из Краснодарского края.
Вот таков он, легкоатлетический манеж в Славянске-на-Кубани, центре олимпийской подготовки наших соседей из Краснодарского края.

Вот, наконец-то, снег добрался и до Крыма, заставив наших земляков достать лыжи, а юных хоккеистов и фигуристов интенсивно продолжить тренировки под крышами на редких в наших городах катках. А поклонников спорта, которые интересуются зимними дисциплинами, - с удвоенной энергией следить за тем, как российские олимпийцы-«зимники» готовятся к выступлениям в южнокорейском Пхёнчхане, которые начнутся уже 8 февраля.

Десять этапов ВФЛА

Вот уже пошёл второй год, как Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) отлучена от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), будучи полностью отстранённой от всех международных турниров как для взрослых, так и для молодых и юных бегунов, прыгунов, метателей. Как помнят читатели нашей газеты, некоторых из них боссы международной ассоциации допускают ещё под нейтральным флагом к летним состязаниям, в том числе крымских метателей копья и молота Веру Ребрик из Ялты и Алексея Сокирского из Сак. Но только успевают это сделать к летнему сезону, а вот зимний международный сезон у россиян, в том числе и у наших земляков, по сути дела, пропадает. Чтобы компенсировать в определённой степени эти пробелы, ВФЛА вот уже вторую зиму проводит свой тур с призовым фондом в 1,5 млн. рублей, который достанется 20 атлетам, набравшим наибольшее количество очков в трёх из десяти стартов и в финале турнира.
Три старта уже прошли на турнирах в Екатеринбурге, Челябинске, Новочебоксарске.
В них пока не стартовала группа крымских спринтеров - Руслан Перестюк, Рута Лабус, Николай Захарченко, средневики Ксения Савина и весьма талантливый первокурсник факультета физической культуры КФУ имени Вернадского Богдан Мазный.
К сожалению, наша лёгкая атлетика пока не располагает клас­сными стайерами, барьеристами, прыгунами в высоту, в длину, тройным, с шестом, толкателями ядра, которые могли бы достойно выступать на всероссийской арене. Но мы надеемся, что перечисленные выше атлеты смогут успешно стартовать в беге на 60, 400, 800 м на предстоящих этапах турнира в Москве, Волгограде, Славянске-на-Кубани, Санкт-Петербурге, прорвутся в финал, запланированный на 14 февраля в Москве.
Недавно наши земляки отправились на турнир «Рождественские встречи» в манеж Славянска-на-Кубани, которому крымчане могут только позавидовать, опять-таки надеясь на то, что такие современные спортсооружения со временем появятся в Симферополе, Ялте, Евпатории, Севастополе. Небольшая крымская команда стартовала не без успеха. Мастер спорта Николай Захарченко из Симферополя стал сильнейшим в беге на 200 м (22,09), что для манежа весьма заметный результат. Его земляк, юниор Богдан Мазный был «серебряным» в беге на 800 м - 1.53,8, а лучший спринтер России минувшей зимы, мастер спорта международного класса Руслан Перестюк (преодолевший 60 м за 6,66) на этот раз стал «бронзовым» на своей коронной дистанции - 6,77. По всей видимости, симферополец не спешит форсировать форму перед чемпионатом страны. Но он со своими нынешними секундами не затерялся бы среди победителей и призёров на короткой дистанции в прошедших первых трёх этапах тура ВФЛА. Среди женщин на этой дистанции третьей была и евпаторийка Рута Лабус - 7,60.
Сегодня к бегунам присоединяются метатели диска, копья и молота, начинают сражение на чемпионатах и первенствах Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов в Волгограде и Краснодаре, в помещении и на воздухе в длинных метаниях.

Запомните эти имена

Мы уже писали, что через двенадцать дней (28 января) МОК объявит имена всех «олимпийских спортсменов из России», которых удосужится пригласить в Пхёнчхан. Пока же специальная комиссия смогла разобраться только с российскими мастерами кёрлинга - женской пятёркой и дуэтом в дабл-миксте. Мужская команда не сумела преодолеть отборочные барьеры и оказалась вне игр даже без вмешательства мадам Фурнейрон и её коллег.
Итак, из предполагаемой олимпийской сборной России, которая должна насчитывать примерно 210 спортсменов, пока нам известны имена команд по дабл-миксу - чемпионов мира 2016 г. Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой, женской команды - Виктории Моисеевой, Ульяны Васильевой, Галины Арсенькиной, Юлии Гузиёвой, Юлии Портуновой. Эти коллективы уже начали подготовку к своим турнирам в Южной Корее, отправившись на крупные международные состязания в Нидерланды и Швейцарию. Смешанный дуэт выиграл турнир в швейцарском Арау и дошёл до четвертьфинала в голландском Зутермере, а пятёрка девчат стала «бронзовой» в швейцарском Берне, уступив соперницам из Китая.
До тех пор, пока официально не будут названы все наши олимпийцы южнокорейского призыва, нет причин говорить о перспективах сборных по видам спорта на XXIII зимних Олимпийских играх. Особенно когда дело касается лыжных гонок, коньков, бобслея и скелетона, биатлона, женского хоккея. Хотя, например, конькобежцы явно прибавили в мастерстве. а биатлонисты нынешней зимой пока ничем хорошим не блещут, если не сказать обратное, прежде всего, из-за низкого профессионализма пролезших в руководство команды людей. Но почему-то, зациклившись на этих видах спорта, наше телевидение мало внимания уделяет таким видам спорта, как тот же кёрлинг, горнолыжный и санный спорт, фристайл, сноуборд, прыжки на лыжах. А ведь в них отлично сейчас стартуют в розыгрышах Кубков мира: фристайлист Сергей Ридзик, слаломист Павел Трихичёв, саночники Виктория Демченко и Семён Павличенко, прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова, сноубордист Дмитрий Логинов. Рекомендуем читателям «КП» запомнить их имена, ведь они имеют отличные шансы взойти на пьедестал почёта в Пхёнчхане, причём особо отметим, что и не только они.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.