О наследстве и не только

27 Октябрь 2017 2526
Надежда Исаева.
Надежда Исаева.

Кто устанавливает тарифы для нотариуса; как отменить доверенность; можно ли договориться об уплате алиментов на детей без суда; в чём особенности дарственной? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время состоявшейся в редакции «прямой линии» ответила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Надежда ИСАЕВА.

Людмила Ивановна, Татьяна Петровна и другие, Симферополь:

- Надежда Григорьевна, поясните, пожалуйста, где теперь в нашем городе найти нотариуса с государственными гарантиями? Надо оформить завещание, но, как выяснилось, нотариальных контор у нас теперь нет, нотариусы сплошь частные, а вот можно ли им доверять - не знаю. Государство хоть гарантию давало да тарифы устанавливало, а частные цены дерут.

- Доверять можете полностью. Дело в том, что все нотариусы, как вы их называете, «частные», действуют по лицензии, выдаваемой Министерством юстиции, - вот и государственная гарантия. Государственных же нотариусов или нотариальных контор на полуострове, как и в России в целом, нет (исключение только регионы Крайнего Севера). Что же касается тарифов, то они для всех нотариусов, работающих в республике, одинаковые, устанавливаемые общим собранием членов Нотариальной палаты Республики Крым. Тариф включают в себя услуги техническо-правового характера (работа с документами, правовая экспертиза, печать и т. д.) и государственную пошлину на каждый вид услуг. К примеру, стоимость удостоверения завещания на 2017 год - 2300 руб­лей. Из которых госпошлина - 100 рублей, услуги правового и технического характера - 2200 рублей. При этом на взимание именно государственной пошлины действуют, согласно статье 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации, льготы. Например, инвалиды I и II группы платят 50% от суммы государственной пошлины.
Тарифы, установленные Нотариальной палатой субъекта Российской Федерации, обязательны для всех, никто из нотариусов не вправе самостоятельно менять размер платы за оказание услуг техническо-правового характера ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Подробнее с тарифами можно ознакомиться у любого нотариуса - данные вывешены на информационных стендах, а также на сайте Нотариальной палаты РК http://npcrimea.ru/tarifyi

Григорий, Керчь:

- После смерти родственника мне сказали, что надо открыть какое-то наследственное дело, чтобы оформлять на себя его имущество. Как его оформить и где?

- Самостоятельно оформить наследственное дело вы не сможете - надо обратиться к нотариусу, причём по последнему месту жительства умершего. Нотариус согласно статье 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации и займётся оформлением наследственного дела. Это, проще говоря, - совокупность документов, необходимых для определения, удостоверения и защиты прав наследников. Первым документом для открытия наследственного дела является оригинал свидетельства о смерти человека, то есть документ, собственно подтверждающий факт открытия наследства. Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие и факт родства с умершим, и факт его проживания по последнему месту жительства. Вести наследственное дело имеет право только нотариус по месту открытия наследства, то есть в нотариальном округе по месту последнего жительства умершего. К примеру, если человек жил в Керчи, то и обратиться его наследникам надо только к керченскому нотариусу, открыть наследственное дело даже в ближайшей Феодосии не получится.
Если одним из наследников уже заведено наследственное дело и известно, у какого нотариуса это сделано, другим лицам, имеющим право на долю в наследстве, надо обратиться к этому нотариусу с заявлением о принятии наследства и документами, подтверждающими родство с наследодателем (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, о смене фамилии). Если же вы не знаете, у кого открыто наследственное дело, надо обратиться к любому нотариусу соответствующего нотариального округа, который поможет это выяснить.

Владимир Дмитриевич, Симферополь:

- Несколько лет назад, ещё при Украине, я оформил доверенность на своего друга, дававшую ему право подписывать за меня документы и получать деньги. Теперь я хочу отменить эту доверенность, но нотариус, оформлявший её, уже не работает. Как быть, неужели нельзя отменить?

- Отменить можно, для этого вам, как выдавшему доверенность, необходимо обратиться к любому нотариусу с документом, удостоверяющим личность, составить заявление об отмене и заверить в нотариальном порядке подлинность подписи. При этом вы обязаны сами известить своего товарища и иных поверенных лиц об отмене доверенности. Впрочем, имеете право передать через нотариуса и удостоверенное им заявление об отмене доверенности.

Лариса, Симферопольский район:

- Мой дед умер в Москве три месяца назад, на похороны ездила, а теперь узнала, что он оставил на нас с сестрой завещание на квартиру и машину. Сестра живёт в Подмосковье и уже обратилась к московскому нотариусу по поводу принятия наследства, а я вот поехать сейчас не могу - скоро рожать. Как мне подать документы о принятии наследства, можно ли сделать это у нас в Крыму?

- Нет, оформить наследство, открытое в Москве, вы в Крыму не сможете. Зато заявление о принятии наследства можете отправить в Москву по почте. Чтобы удостоверить на нём вашу подпись, надо обратиться к любому нотариусу или должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия (если у вас в регионе нет нотариуса). Момент отправления заявления по почте подтвердить можно кассовым чеком, где указаны дата и время подачи письма оператору почтовой связи. Отправлять такое заявление лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. Не забудьте приложить к заявлению копию (оригинал) свидетельства о смерти, подтверждающие время и место открытия наследства.

Михаил Р., Симферополь:

- Можно ли при разводе самостоятельно заключить договор на выплату алиментов на детей, хочу их обеспечивать без всяких судебных взысканий. Как это сделать для детей 7 и 15 лет?

- Вы можете заключить соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних (до 18 лет) детей, при этом стороны сами определяют размер и способы уплаты алиментов. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
В отношении 7-летнего ребёнка такое соглашение заключаете с его матерью, бывшей женой, а вот 15-летний ребёнок вправе сам заключить с вами такое соглашение, но только с согласия своих законных представителей (мамы).
Алименты по соглашению могут выплачиваться как в долевом отношении к заработку, так и в твёрдой денежной сумме. Законом предусмотрено ограничение: сумма добровольно выплачиваемых алиментов на содержание детей не должна быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума для ребёнка и установленного законом размера: на 1-го ребенка - 1/4, на 2-х детей - 1/3, на 3-х и более детей - 1/2 части всех видов заработка и (или) иного дохода плательщика. В соглашении об уплате алиментов в твёрдой денежной сумме может быть определена и периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно и т. п.), и передача какого-либо имущества в счёт алиментов (например, недвижимого имущества, автомобиля). Также плательщик алиментов может добровольно взять на себя обязательство о приобретении для ребёнка каких-либо необходимых вещей (например, компьютер).

Анатолий К., Симферополь:

- Разъясните всё-таки, надо ли обращаться к нотариусу, чтобы продать недвижимость, или же можно сразу сделать это в госрегистре? У кого не спрашивал, все говорят по-разному.

- К сожалению, вы не указали, какую именно недвижимость хотите продать - квартиру полностью или же только долю в ней. От этого зависит процедура удостоверения сделки. Если полностью дарите квартиру, в которой являетесь единственным собственником, то можете оформить договор дарения или у нотариуса, или же сразу в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Респуб­лики Крым. Если же вы хотите подарить только принадлежащую вам долю в квартире, то обязательно надо оформлять у нотариуса. Дело в том, что со 2 июня 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат все сделки по распоряжению долями в праве общей собственности на недвижимое имущество. Для того чтобы продать, поменять или подарить свою долю в праве на землю, дом или квартиру, необходимо обратиться к нотариусу за удостоверением желаемой сделки, оплатить его услуги и государственную пошлину. Но перед этим необходимо сначала вызвать оценщика и оценить долю.

Ольга Васильевна, Нина Ивановна, Симферополь и другие:

- Что лучше оформить на наследников - завещание или дарственную на квартиру?
И будут ли после оформления сохраняться мои льготы на оплату за коммунальные услуги и капитальный ремонт?

- Что оформить - решать вам, советовать в этом случае не может никто. Нотариус лишь может разъяснить разницу между завещанием и дарственной. Составляя завещание (распоряжение на случай смерти), вы продолжаете оставаться собственником квартиры, сохраняете право жить в ней и распоряжаться по своему усмотрению - дарить, продавать, обменивать. Наследник же, кому завещаете её, станет собственником квартиры только после вашей смерти, оформив все документы.
А вот составляя дарственную (договор дарения), вы сразу после её оформления теряете право собственности на квартиру, передаёте её тому, в отношении которого оформили договор (при этом его и нельзя называть наследником - имущество вы передаёте в дар, при жизни). Теперь новый собственник сам будет решать, как распорядиться квартирой, в том числе, оставить ли вас в ней жить.
Если отменить, изменить завещание можно в любое время, то отмена договора дарения возможна не всегда, к тому же составление дарственной - сделка безвозмездная и безусловная, например, вы не можете потребовать от нового собственника права разрешить жить в квартире и дальше.
Что же касается льгот, то при составлении завещания вы продолжите ими пользоваться (и на оплату за коммунальные услуги, и за капремонт), так как останетесь собственником жилья. При составлении договора дарения (если новый собственник позволит вам в этой квартире жить), сможете пользоваться льготами на оплату коммунальных услуг на основании регистрации (прописки). Так как, согласно пункту 43 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых правительством России, если в жилом помещении проживают потребители, которым в соответствии с законодательством России или законодательством субъектов страны предоставляются при оплате коммунальных услуг льготы, то общая сумма платы за коммуналку будет уменьшаться на их величину.
А вот право на льготу по оплате взносов на капитальный ремонт после оформления дарственной потеряете, так как оплачивать взносы на капремонт и, соответственно, пользоваться положенными при этом льготами должен только собственник.

Валентина В., Ленинский район:

- Меня не устраивает то, как повёл себя нотариус после моего обращения, кому можно на него пожаловаться?

- Если вы считаете, что действия нотариуса не соответствуют положениям закона или неэтичны, вы можете обратиться с жалобой в Нотариальную палату республики. Жалоба, поданная по существу, будет рассмотрена, и в отношении виновного нотариуса могут быть приняты меры дисциплинарного воздействия.
Также в соответствии со статьёй 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статьёй 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, может подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса.

Михаил Михайлович, Лидия Степановна и другие, Симферополь, Евпатория:

- Если завещание на квартиру составлено в конце 2013 года, когда полуостров был в составе Украины, надо ли его теперь переделывать по нормам России? Не будет ли проблем у наследника?

- Всё зависит от того, не изменили ли вы мнения относительно завещанного имущества и того, кому завещали. Если нет, то завещание, составленное в период, когда полуостров находился в составе Украины, остаётся действительным, согласно положениям Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Проблем у наследника возникнуть не должно.
Если же решили поменять своё мнение относительно завещания, например, хотите добавить туда новое имущество или поменять наследника, то нужно будет составлять новое завещание уже по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. Так как согласно статье 1119 этого кодекса завещатель в любой момент, по своему желанию, имеете право изменить, отменить завещание, поменять наследника и наследуемое имущество.

Марина Владимировна, Симферополь:

- Если тётя подарит мне автомобиль, сможет ли мой муж претендовать на него в случае развода? Хочу с ним расстаться, но он, узнав о тётином подарке, пока тянет и не даёт согласие на развод, чтобы поделить машину как общее имущество.

- Общим имуществом в вашем случае автомобиль не будет. Дело в том, что общей совместной собственностью супругов считается любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, и 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого оно было приобретено или кто оплачивал покупку. Если не был заключён брачный договор, установивший режим пользования и раздела этого имущества, то супруги владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по обоюдному согласию. Автомобиль же вы получаете в дар, а такое имущество согласно статьи 36 Семейного кодекса не относится к общему супружескому, и муж при разводе будет не вправе претендовать на него.

Леонид, Симферополь:

- Кому полагается обязательная доля в наследстве, могу ли я рассчитывать на неё как военный пенсионер?

- К сожалению, вы не указали, являетесь ли вы, кроме того, что военный пенсионер, ещё и пенсионером по возрасту или инвалидом. От этого зависит право на обязательную долю. Статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 31 постановления пленума Верховного суда России от 29 мая 2012 года №9
«О судебной практике по делам о наследовании», устанавливают, что к нетрудоспособным относятся:
- несовершеннолетние лица (те, кому не исполнилось 18 лет);
- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55) вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
А вот лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), в том числе - военные пенсионеры, к нетрудоспособным не относятся.

Дарья В., Симферополь:

- Как оформляется разрешение на выезд за границу для 16-летнего ребёнка, нужно ли ему разрешение родителей или он уже сам может всё делать, так как паспорт имеет?

- В соответствии со статьёй 20 Федерального закона №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний ( а это дети до 18 лет) гражданин РФ, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В этом случае согласие второго родителя не требуется. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из страны без сопровождения, он, кроме паспорта, должен иметь нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) намерен посетить.
Для оформления согласия одним из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за её пределы необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ (оригинал), свидетельство о рождении (оригинал), а также в случае, если у родителя изменена фамилия (по сравнению с указанной в свидетельстве о рождении), - свидетельство о заключении/расторжении брака (оригинал).

Виктория В., Симферополь:

- Можно ли подать документы на получение наследства, если утеряно свидетельство о смерти?

- Подать документы можно, но лучше всё-таки получить документ. Для этого нужно обратиться в ЗАГС по месту регистрации смерти человека со свидетельством о браке
(о рождении - к сожалению, вы не указали, кем вам приходится умерший). После получения свидетельства о смерти нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по месту регистрации умершего.

Наталья ПУПКОВА.