Крымчан уравняли с москвичами

В минувшую среду депутаты Государственной Думы страны приняли закон «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Нововведения важны для крымчан, вынужденных работать или учиться в пределах полуострова, но не в населённом пункте, где постоянно проживают. Что изменилось - выясняла «Крымская правда».
О том, что все граждане России обязаны быть зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания, думается, пояснять не надо. А вот с разницей в понятиях определиться стоит: место жительства - жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. То есть обычная наша квартира, где мы постоянно живём и зарегистрированы (по старинке - прописаны). Место пребывания - жилое помещение, не являющееся местом постоянного жительства гражданина, в котором он проживает временно. То есть общежитие, съёмная комната, квартира, жильё родственников для людей, учащихся или работающих за пределами родного населённого пункта. Если в месте пребывания вы находитесь до 90 дней, то регистрироваться не обязательно. А вот если более 90 дней, то согласно законодательству «по истечении указанного срока необходимо подать заявление о регистрации по месту пребывания» в управлении миграции (при этом с регистрации по месту жительства вас никто не снимает, прописки в своей квартире не лишаетесь). Иначе - солидный штраф. Исключение сделано для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - если они имеют регистрацию там по месту жительства, то при перемещении в пределах этих регионов вправе не регистрироваться по месту пребывания.
Теперь, по инициативе депутата Дмитрия Носова, избранного от Красноярского края, такое право получили и крымчане. По его словам, это снимает барьеры при перемещении граждан по территории Крыма, облегчает жизнь крымчан и способствует дальнейшей интеграции полуострова в правовую систему страны.
Согласно принятым нормам, «гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населённых пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населённых пунктов Республики Крым». То есть живёте вы в Симферополе, но по каким-то обстоятельствам вынуждены уехать на несколько месяцев, например, в Феодосию, раньше обязаны были бы регистрироваться по месту пребывания, теперь сможете жить спокойно: требовать регистрацию по месту пребывания и штрафовать за её отсутствие никто не будет.
Особенно это актуально для жителей сельских населённых пунктов, учащихся в городских учебных заведениях, или крымчан, работающих, например, на строительстве Керченского моста, предпочитающих во время курортного сезона уезжать на заработки в приморские регионы.